Сельские кадры, которые не манит село
Почему только пять-шесть процентов выпускников НГАУ идут работать в АПК и что власти намерены с этим делать?
Подготовка специалистов для аграрного сектора проводится в том числе благодаря программе комплексного развития сельских территорий. Где и почему происходит сбой, обсудили на заседании аграрного комитета Заксобрания.
Как рассказал парламентариям заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, в прошлом году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» было направлено один миллиард 285 миллионов рублей, что больше запланированного на 460 тысяч рублей.
Увеличение финансирования произошло за счет роста объема средств, выделенных из федерального и областного бюджетов. В 2023 году планируется затратить в рамках госпрограммы около двух миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета — один миллиард 420 миллионов рублей, за счет областного — 410 миллионов, остальное — местный бюджет и внебюджетные источники.
Одним из направлений программы является подготовка специалистов для агропромышленного комплекса. Сельхозпредприятиям, которые берут на практику студентов аграрного университета, компенсируют расходы на их питание, проживание, а также на зарплату наставникам.
— Но из около 800 выпускников НГАУ лишь 34 пришли работать в сельское хозяйство, при этом практику в хозяйствах прошло около 300 человек. Как такое может быть? — задал вопрос депутат Александр Тепляков.
Замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов убежден: вопрос кадрового обеспечения аграрного сектора можно решить только совместно с сельхозпредприятиями. Фото: Андрей Заржецкий
Андрей Шинделов отметил, что обсуждать этот вопрос без представителей университета не вполне корректно. И тем не менее можно сказать, что для того, чтобы иметь статус университета, вуз должен обучать студентов не менее чем по четырем отдельным группам специальностей. То есть реально для агарного сектора готовят не 800 человек ежегодно, а 200. Тем не менее ехать работать на село они не слишком-то хотят, даже несмотря на 200 тысяч подъемных, которые платит им региональный минсельхоз.
— Проблему кадрового обеспечения надо решать сообща, — подчеркнул замминистра. — Движение должно быть и со стороны аграрных предприятий — я имею в виду достойные зарплаты, жилье, социальную составляющую — клубы, спортивные объекты и так далее.
Депутат Виктор Кушнир отметил, что при таком положении вещей студентов не должно хватать — мало того, что в хозяйстве летом, в самое горячее время, работают ребята с третьего-четвертого курса — почти готовые специалисты, так сельхозпредприятия еще и компенсации от государства за них получают.
— Мы постоянно обсуждаем вопрос кадров для сельского хозяйства. Думаю, надо пригласить всех заинтересованных лиц — представителей НГАУ, регионального минсельхоза и вынести его на заседание комитета, — предложил председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин. — Поймите, время, когда у нас был избыток трудовых ресурсов, прошло. Теперь предприятиям приходится бороться за них, конкурировать между собой. Поэтому мы должны продумать свои предложения и на майском заседании нашего комитета вернуться к обсуждению данного вопроса, актуального для всех сельхозпроизводителей.