Кооперация в приоритете
Аграрный вуз лидирует в пилотном проекте регионального уровня, медицина — на втором месте
Внедрять технологии в производство сибирские ученые будут на специальной площадке — в агробиотехнопарке.
Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) в числе 11 вузов вошел в пилотный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Иными словами, он больше не является подведомственным Министерству сельского хозяйства. Теперь для университета с большими базой и потенциалом научной деятельности сняты все межведомственные барьеры, что, с одной стороны, позволяет еще более основательно готовить специалистов, а с другой — создавать и внедрять в реальный сектор экономики уникальные технологии.
Необходимость импортозамещения, с которой столкнулась Россия, повлекла за собой и смену деловых партнеров для НГАУ.
— Конечно, мы сосредоточились на странах Евразийского союза и Тихоокеанского региона, а это прежде всего Индия и Китай, — рассказал ректор НГАУ Евгений Рудой. — У Индии имеется интерес в области биоинформатики. Они планируют вместе разрабатывать те технологии по разведению племенного скота, которые у нас сегодня есть, а также направлять на подготовку к нам свою молодежь.
Наука для бизнеса
Вот такой инструмент развития и трансформации системы высшего образования предлагает реализовать государство. На уровне региона действуют, пожалуй, не менее эффективные меры. НГАУ уже сейчас считается самым активным участником Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ), созданного в 2020 году по распоряжению правительства Новосибирской области. Ожидается, что объединение интеллектуальных, производственных и трудовых ресурсов участников СиббиоНОЦа будет способствовать научно-технологическому прорыву в сфере биотехнологий. Последний должен быть достигнут за счет реализации комплексных проектов полного цикла.
— Этот проект направлен на кооперацию и взаимодействие между научно-образовательным сектором и реальным сектором экономики, — отметила начальник управления научной и инновационной политики министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Екатерина Курганова. — Участниками СиббиоНОЦа выступают вузы и научно-исследовательские институты, а если говорить о реальном секторе, то здесь представлены как инновационные компании-разработчики, так и потенциальные заказчики, например сельхозтоваропроизводители.
СиббиоНОЦ — это возможная площадка для кооперации, чтобы реальный сектор знал, что научно-образовательный сектор готов предложить решения задач и проблем, с которыми он сталкивается, а также разработки, которые могут повысить конкурентоспособность их продукции. Мы заинтересованы в том, чтобы в СиббиоНОЦе было как можно больше участников, потому что даже за небольшой период времени центр доказал свою эффективность. Уже есть хорошие примеры реализации совместных проектов науки и реального сектора, например НГАУ и АО «Толмачёвский».
Нужно продвигать
Председателем наблюдательного совета СиббиоНОЦа является губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Функции проектного офиса — а именно он обеспечивает информационно-методическое сопровождение деятельности СиббиоНОЦа — выполняет Новосибирский областной инновационный фонд.
В настоящее время СиббиоНОЦ объединяет участников по двум направлениям: аграрному и медицинскому. Причем последнее разделили на «Медицинское приборостроение» и «Новые способы профилактики и лечения онкологических, инфекционных и других заболеваний, в том числе клеточные технологии и генная инженерия, персонализированная медицина», что, по мнению организаторов, позволит еще более точно оптимизировать управление и сотрудничество между самими участниками.
В СиббиоНОЦ входит семь высших учебных заведений, девять научно-исследовательских институтов и 31 организация реального сектора экономики. В конце прошлого года было решено увеличить количество мероприятий центра до 85. Из них 66 представляют собой проекты, пять — конкурсы, 14 являются коммуникационными событиями.
— Достигнутые результаты научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», возможности взаимодействия научных организаций, высших учебных заведений и промышленных предприятий привлекают новых участников, — рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Поэтому мы вносим изменения и в плановые показатели деятельности СиббиоНОЦа на 2023 и последующие годы. Тема деятельности научно-образовательных центров мирового уровня станет одной из главных на предстоящем Х Международном форуме технологического развития «Технопром», где будут рассматриваться возможности межрегионального взаимодействия.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— В работе СиббиоНОЦа НГАУ является одним из лидеров; радует, что университет образовал тесную связь с реальным сектором. Здесь понимают, что нужно бизнесу, и стараются быстро, оперативно отвечать на его запросы. Недаром часть лабораторий НГАУ создана не на государственные средства, а на деньги частных инвесторов. Это говорит о том, что бизнес видит в вузах поставщика технологий, решений, интересного для себя делового партнера. Поэтому наша задача как региона — поддержать вот этот процесс заказа на научные исследования и разработки и чтобы они выполнялись нашими вузами и научными институтами. В 2023 году по решению губернатора на предоставление субсидий, направленных на трансфер технологий, предусмотрено финансирование в два раза больше, чем в прошлом году — 150 миллионов рублей. Традиционно мы компенсируем 50 процентов затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если два года назад предприниматели могли получить по три миллиона рублей, то сейчас для участников СиббиоНОЦа суммы выросли до 10 миллионов рублей, а в общей сложности можно рассчитывать на 20 миллионов рублей.
Для среднего бизнеса это абсолютно реальные деньги, достаточные для того, чтобы качественно провести и завершить свой проект. Соответствующий конкурс мы объявим в феврале.