По полю с навигатором, или Как мы двигаемся к технологической независимости
В Новосибирской области создан удобный способ подачи удобрений, и его будут экспортировать
Новосибирские разработчики предлагают новейшие технологические решения, которые к тому же востребованы на рынке. На одном из новосибирских предприятий, которое занимается такими разработками, в Центре точного земледелия «Аэросоюз», мы ознакомились с достоинствами проекта. Высокую оценку технологии дали эксперты и представители правительства региона.
По словам сервисного инженера компании «Аэросоюз» Павла Феденка, предприятие возникло еще в далеком 1997 году: начинали с того, что обрабатывали поля с самолетов и вертолетов.
От вертолётов и до «приземления»
— Потом стало понятно, что не видно: где обработал, а где нет, — комментирует инженер. — Сначала написали для себя программку, чтобы на мониторе компьютера это видеть. Потом решили «приземлиться» и пересели сначала на импортную технику, но оказалось, что в наших полях она не работает. А затем вернулись к советским ГАЗам, понаделали опрыскивателей и начали обрабатывать. Тогда выяснилось, что недостаточно знать, куда упало удобрение, и неплохо бы выдерживать норму. И начали внедрять автоматику. Два-три года с ней поработали, поняли, что эта техника у нас востребована, и начали продавать. И уже в 2007 году у нас образовался полноценный навигатор, который отправился в серийное производство.
Фото: Андрей Заржецкий
Сейчас здесь разрабатывается, испытывается и внедряется самая разнообразная техника в помощь отечественному АПК. По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, предприятие это уникальное и экспериментальное.
— Очевидно, что в Новосибирской области, с ее огромным научным потенциалом, нужно использовать для развития агропромышленного комплекса наработки наших ученых и достижения современной науки, а также опыт, который давно применяется в западных странах. И это уже реалии сегодняшнего дня, — подчеркнула заместитель губернатора Ирина Мануйлова. — Компания, в которой мы сейчас находимся, начинала с обработки полей. Сегодня они занимаются тем же, но система точного земледелия, которую применяют на предприятии, сигнализирует о том, что при минимальном расходовании ресурсов мы достигаем максимального результата. Чтобы обеспечить качество урожая при использовании и внесении минеральных удобрений, при проведении защитных мероприятий, перестраивается имеющаяся в хозяйстве техника — это позволяет непосредственно вносить необходимые удобрения как в жидкой, так и в твердой форме. Причем вносить можно сразу несколькими компонентами, используя непосредственно посевные механизмы и то оборудование, которое уже имеется в хозяйствах.
Успешный пример взаимодействия
Заместитель губернатора подчеркнула, что у Новосибирской области есть огромный потенциал для использования достижений современной науки в сфере развития агропромышленного комплекса. При этом предприятиям оказывается необходимая господдержка для создания и внедрения инновационных технологий в производство.
Фото: Андрей Заржецкий
— Одним из успешных примеров такого взаимодействия является работа Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ), который объединил сегодня восемь научно-исследовательских институтов, 27 реальных хозяйств, и все они в единой команде разрабатывают новейшие технологии, а с другой стороны, отвечают за переподготовку и обучение специалистов, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — В том числе для того чтобы обучать специалистов, необходимо стендовое оборудование. И «Системы точного земледелия» выпускают эти стенды, проводят мастер-классы. Система обучения на этих стендах, в частности, сегодня запущена в нашем аграрном университете и в тех хозяйствах, куда поставляется эта техника. И еще одну функцию они берут на себя — фактически обслуживают это оборудование, существует служба сервиса. Поэтому какие-то машины приходят сюда, в цех, где мы с вами находимся, и после того как заканчивается сезон работы в поле. Зимнее время — оптимальный период, чтобы провести такое сервисное обслуживание. Либо специалисты выезжают на места, в наши хозяйства. И конечно, у таких хозяйств большое будущее. Неслучайно сегодня, оказавшись под жесткими санкциями, мы понимаем, что готовую технику и оборудование нам поставлять не будут. Мы должны создавать и запускать свое, адаптировать эту технику к условиям конкретных регионов России. На этом конкретном предприятии мы видим, что это нам удается.
Лучше меньше, да лучше
По словам Ирины Мануйловой, к сожалению, пока мы используем в большей степени те технологии, которые были созданы за рубежом, хотя и делаем необходимые донастройки с учетом в первую очередь специфики Новосибирской области. А специфика у нас такая, что период вегетации растений очень нестабилен: как известно, в Сибири то засуха, то, наоборот, все заливает. Поэтому требуется регулировать не только количество вносимых удобрений, но и условия их внесения — машина должна быть способна работать в любую погоду.
Еще одно направление развития хозяйства связано с разработкой беспилотников. Когда растение находится на поздней стадии вегетации, не всегда по полю можно прогнать машину, чтобы обработать какой-то участок от вредителя. Именно система беспилотников позволяет сделать это.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сегодня существуют со стороны правительства региона комплексные инструменты поддержки таких инновационных предприятий, и это относится не только к агронаправлению, — пояснила замглавы региона. — Уже в течение десяти лет мы выделяем небольшие гранты — от трех миллионов рублей — на условиях софинансирования. Когда любое предприятие, которое хотело бы внедрить инновационную технологию, может это сделать на условиях 50-процентного софинансирования. Три миллиона предоставляет бюджет Новосибирской области, а еще три вкладывает само предприятие и в течение двух лет получает поддержку, и реализуется та или иная инновационная разработка.
Как прокомментировал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сибирские предприятия АПК активно интегрируются в цифровое пространство.
Фото: Андрей Заржецкий
— Все началось с того, что в 2016 году мы ввели новое направление господдержки — это субсидирование техники, производимой в Новосибирской области, — сообщил Евгений Лещенко. — И с 2018 года у нас начали субсидироваться системы управления технологическими процессами в отрасли растениеводства. Наши сельхозтоваропроизводители поставляют сюда шасси, на эти шасси навешивается новое современное оборудование, позволяющее вести дифференцированную обработку посевных площадей и существенно экономить материально-технические ресурсы, начиная с горюче-смазочных материалов и заканчивая пестицидами. Второй шаг — это системы управления технологическими процессами. Мы приобрели в 2010–2012 годах очень много различных посевных комплексов иностранного производства. Но в последнее время они уже не отвечали современным требованиям, потому что появилась потребность дифференцированного внесения удобрений. Борис Сергеевич (директор ЦТЗ Борис Скрынник. — Прим. ред.) с командой приняли решение модернизировать эти комплексы. Что касается авторских прав, мы по большому счету ничего не меняем, добавляем свои агрегаты. Да и, думаю, сейчас не время говорить об авторских правах и наших добрососедских отношениях с уважаемыми партнерами, которые в настоящее время вводят санкции по отношению к России. В каждом районе есть предприятия (а в области их сотни), которые работают с этой компанией. Сейчас она переключилась на изготовление опрыскивателей, систем управления технологическими процессами, дифференцирование внесения семян, удобрений. Если брать зарубежные аналоги, то у нас в 2–3 раза дешевле и абсолютно не отличается по качеству и периоду эксплуатации.
Фото: Андрей Заржецкий
Евгений Лещенко также отметил, что объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в Новосибирской области одни из самых существенных в Российской Федерации. В 2022 году сумма увеличена до 2,2 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлые годы на эти цели ежегодно закладывалось порядка миллиарда рублей.
Точно по центру
Центр точного земледелия в 2022 году получил поддержку по программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» на проведение комплекса работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов (опытных партий) инновационной высокотехнологичной продукции по проекту в размере пяти миллионов рублей. А также три миллиона на разработку системы «Агронавигатор» — это единственный в России аналог импортных навигационных систем, который применяют во всех технологических процессах растениеводства.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам директора ЦТЗ Бориса Скрынника, компания дважды становилась победителем областного конкурса на трансфер высоких технологий в производство.
— Сейчас мы стали много работать с заводами-изготовителями. Это «Клевер», который входит в состав ГК «Ростсельмаш» — на их опрыскиватели мы поставляем свою навигацию, «Пегас» — на опрыскиватель «Туман-3» мы поставляем свою навигацию и свою систему управления. И с одной стороны, это хорошо, а с другой — надо не потерять качество. Потому что конкуренция есть конкуренция. Сейчас нет ни одного фермера или хозяйства в Новосибирской области, занимающегося выращиванием зерновых, который не использует систему параллельного вождения в том или ином виде. Вопрос цены — брать ли просто навигатор или навигатор с управлением? Мы же делаем и просто навигатор, и управление. То есть, помимо навигации, наша система управляет агрегатами прямо на опрыскивателе, например, кранами, для того чтобы в технологический процесс не вмешивался водитель: на поле все происходит полностью автоматически.
КСТАТИ
Тема внедрения инноваций в разных отраслях — не только в АПК, но и в медицине — конек «Советской Сибири». Пользуясь случаем — когда еще вот так, вместе на одной площадке, можно поговорить сразу с несколькими министрами — мы спросили о судьбе инновационного газоанализатора, тестирующего за считанные минуты наличие у человека заболевания, в том числе коронавируса. О чудо-технологии мы писали год назад. На тот момент разработчик предполагал, что изобретение будет использоваться в университетах, школах, а также торгово-развлекательных центрах, гостиницах, на производственных предприятиях. К сожалению, прошел год, но никаких газоанализаторов пока в распоряжении медиков нет.
Фото: Андрей Заржецкий
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев согласился — да, инновация полезная, она очень нужна:
— Эти газоанализаторы могут найти свое применение не только против коронавируса, их можно использовать и в тренажерных залах, чтобы смотреть, насколько эффективно проходят тренировки. В Новосибирске такой стоит в одном из фитнес-залов. Но внедрение инновационной продукции не такой быстрый, простой и дешевый процесс, как хотелось бы. Инновационный продукт должен показать свою эффективность, пройти опытную эксплуатацию. Интересно, что газоанализаторы, которые пока не получили системного распространения, легко можно купить в интернете...