Как пережить с хорошей выгодой капризы погоды и рынка?
«Ещё Юрий Фёдорович Бугаков нас активно убеждал вкладываться в хранилища, сушки, в развитие внутреннего потребления. Мы видим, что по увеличению таких мощностей тенденции сохраняются»
Предприятия АПК могут возместить до 90 процентов своих затрат на подготовку кадров. На эти нужды Новосибирская область готова потратить в текущем году более 13 миллионов рублей. О важных изменениях, которые заложены в региональную программу комплексного развития сельских территорий в 2022 году, говорили на минувшем агропродовольственном форуме в Новосибирске.
— Мы не имеем права на промедление, если не укрепим наш ориентир на развитие, можем потерять намного больше и не возобновить те хорошие темпы, которые набрали за последние пять-десять лет, — подчеркнул глава региона Андрей Травников, выступая перед участниками встречи — представителями бизнеса и власти. Конечно, губернатор говорил не только о решении кадрового вопроса для сельхозотрасли. Речь шла в целом о господдержке АПК, и она существенна.
Зафиксирован максимум
Система мер господдержки, призванная создавать в регионе благоприятные условия для повышения производительности труда на селе, уже не раз доказала свою эффективность. В настоящее время ни одна отрасль экономики по объему вливаний не может сравниться с сельским хозяйством. Даже такие традиционно дотационные сферы, как коммунальное хозяйство и энергетика, субсидий от государства получают пока вдвое меньше.
В 2022 году объем финансирования на оказание поддержки аграрному сектору в очередной раз существенно увеличен: в декабре он достигнет порядка пяти миллиардов рублей. Причем 3,4 миллиарда приходится на средства областного бюджета. Во многом благодаря использованию мер господдержки сельхозпредприятия снова сумели на отлично завершить уборочную кампанию текущего года.
— Погода в этом году чуть-чуть не дала нам возможности поставить новый рекорд, превысить уровень 2021 года, — отметил на правительственном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Объемы хорошие — по многим качественным показателям мы опять показали динамику.
Нам есть что обсудить
Увеличение темпов повышения эффективности и производительности труда в сфере сельского хозяйства стало одной из ключевых тем V Новосибирского агропродовольственного форума, который недавно прошел в Экспоцентре в Новосибирске.
— Нам есть что обсудить: и как дальше объединить усилия власти, господдержки, усилия сельхозпроизводителей, науки, промышленности, как дальше крепить продовольственную безопасность страны, уходить от импортных технологий на наши собственные, — подчеркнул на церемонии открытия Андрей Травников.
По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в аграрный сектор поступает свыше 4,7 миллиарда рублей. Правительство мониторит востребованность тех или иных мер, усиливает направления, которые отзываются в бизнес-среде. Фото: Андрей Заржецкий
Мероприятия форума также посетили директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, сенатор России Владимир Городецкий и первый заместитель председателя Заксобрания области Андрей Панфёров.
В регионе создана результативная система мер господдержки. В настоящее время она нуждается в доработке.
— Донастраивая нашу систему господдержки, мы говорили, что правила игры не должны меняться очень быстро и резко, — напомнил губернатор. — Тем не менее даже за период последней пятилетки мы дважды достаточно серьезно меняли правила предоставления, мотивируя хозяйства к обновлению техники, к применению новых технологий, к вложениям в переработку и хранение, к сохранению мясного и к развитию молочного животноводства.
Люди как главная ценность
В регионе намерены продолжать совершенствовать сложившуюся систему мер государственной поддержки, максимально эффективно используя этот инструмент.
— С учетом того, что самую главную ценность составляют люди — и мы все это сегодня понимаем, — хотелось бы стимулировать денежные вложения в персонал, — обозначил основные приоритеты государственной политики Андрей Травников. — Поэтому мы будем при дальнейшей донастройке мер поддержки все-таки ориентироваться на хозяйства, которые платят достойную заработную плату, по крайней мере не ниже, чем в среднем по отрасли. Мы всячески стараемся поддерживать различные кооперационные проекты, в том числе региональные, которые прежде всего направлены на взаимодействие сельхозпроизводителей, науки и предприятий. Будем поддерживать, например, тот же кластер аграрного машиностроения, но опять же со стимулированием инноваций и внедрением наших новосибирских разработок. В частности, по новым программам, которые в этом году были приняты нашим региональным министерством промышленности, предпочтение при выдаче грантов и субсидий отдается тем проектам, где есть научный задел и готовые к внедрению технологии. То же самое я предложил Евгению Михайловичу Лещенко (заместителю председателя правительства Новосибирской области — министру сельского хозяйства — Прим. авт.) рассмотреть при донастройке мер господдержки агропромышленного комплекса.
В первую очередь это касается поддержки проектов, которые стартовали на площадке СиббиоНОЦ или будут разрабатываться на базе агробиотехнопарка, создание которого анонсировали на V Новосибирском агропродовольственном форуме.
Деньги на обучение специалистов
Что касается решения проблемы с кадрами на предприятиях АПК, соответствующие изменения уже внесены в программу «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Речь идет о возмещении затрат на подготовку специалистов на основе заключенных с работниками ученических договоров, договоров о целевом обучении, и расходов, обусловленных приемом студентов на практику. Теперь получателями субсидии являются не только производители сельскохозяйственной продукции, как это было раньше, но и переработчики таковой.
Кроме того, возмещать можно и затраты, фактически понесенные в году, предшествующем году предоставления субсидии, а в список субсидируемых позиций добавлены затраты на трудоустройство студентов на срок до шести месяцев.
В результате производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции возмещается от 30 до 90 процентов затрат на подготовку кадров. В текущем году Новосибирская область на данные цели направит более 13 миллионов рублей, но большая часть из них являются федеральными.