Наш ответ на санкции: «сохранить тренд на развитие»
Новосибирская область подвела итоги сельскохозяйственного года, обозначив курс на повышение эффективности с применением отечественных технологий и кооперации
«Сибирь аграрная» впервые в этом году была представлена не только на выставке и дискуссионных площадках. Земляки, не занятые в сфере АПК, поделились своим видением сельской жизни — конкурс фотоснимков стал новинкой и вывел форум за его отраслевые границы. Сельский год — не только для тех, кто в поле. Это часть нашей с вами общей судьбы, наш достаток, наше будущее. Кто мы все без деревни? Не будет ее — не будет ничего.
На фотоконкурс «Сибирь аграрная» поступило более 500 фото- и видеоработ.
Победителем народного онлайн-голосования стал житель Татарского района Игорь Сагайдак, бывший журналист «Народной газеты». Ныне он сельский предприниматель, открыл фотостудию. Фотоконкурс организаторы пятого агропродовольственного форума Новосибирской области инициировали, чтобы привлечь внимание интернет-пользователей к большому для региона событию. Дни урожая традиционно собирают тружеников села, сельхозтоваропроизводителей. Однако тема продовольственной безопасности, почетная роль тех, кто ее обеспечивает в наших суровых сибирских условиях, достойна внимания самой широкой публики. Задача — показать не только то, какова цена хлеба, кто и чем наполняет нашу продуктовую корзину, но и то, как живет наше село.
— Сейчас в мире сложная обстановка, и продовольственная безопасность очень важна. Без деревни не будет жизни, в том числе и в городе. В России к тому же есть места намного красивее, чем за рубежом. А еще я очень люблю Сибирь, свой родной край, и мне очень нравится фотографировать, — рассказал газете «Советская Сибирь» Игорь Сагайдак.
Основная палитра форума
Чтобы обеспечить эффективность АПК, безусловно, нужны технологии, техника, научные подходы, нужны деньги, и немалые. Нужны современные кадры, а чтобы они приезжали, нужно осовременивать село, строить там жилье, дороги, проводить газ, насыщать социальную и культурную инфраструктуру. Аграрный форум делает акцент на действующей системе государственной поддержки по всем этим направлениям. Это госпрограммы и нацпроекты, поддержка инвестиционной деятельности, предпринимательства в сельских территориях. В том числе туристического, кстати, и об этом состоялся отдельный разговор, в котором принял участие издательский дом «Советская Сибирь».
На форуме была задана траектория развития аграрной отрасли всей Новосибирской области. Агропродовольственный форум является самой крупной специализированной платформой в регионе. При поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации форум организует правительство Новосибирской области. Дискуссионная площадка традиционно объединяет власть, производителей, поставщиков сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов, специалистов предприятий и фермерских хозяйств со всей Сибири и Дальнего Востока, членов отраслевых общественных объединений. Фото: Андрей Заржецкий
В общероссийской повестке укрепления технологического суверенитета аграрная составляющая существенна. Поэтому интеграция производства, науки и образования в сфере АПК обсуждалась основательно.
В целом же более 40 мероприятий прошли в рамках деловой программы форума на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» за три дня.
Особый интерес у представителей агробизнеса вызвали проекты применения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Фото: Андрей Заржецкий
Помимо выставки, совершенно потрясающей по разнообразию и качеству представленных проектов, товаров и технологий, на форуме состоялись встречи экспертов в области цифровизации сельского хозяйства и применения отечественных разработок, развития российского семеноводства и селекционно-племенной работы. Участники форума — представители власти, науки и бизнеса — обсуждали меры господдержки, в том числе для молочного скотоводства, инвестиционные алгоритмы в условиях введения санкций, производство органической продукции и многие другие вопросы.
— Нам есть что обсудить: как объединить усилия власти, господдержки, усилия сельхозпроизводителей, науки, промышленности и укрепить продовольственную безопасность страны, переходить с импортных технологий на наши собственные, — сказал губернатор Андрей Травников на церемонии открытия.
Шакир Ибадет Оглы Сулейманов, руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска» (на фото — второй слева): «Сегодня хорошее настроение, потому что компания участвует в выставке. Это всегда праздник. Недавно я вернулся из Саудовской Аравии, где с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым побывал на 39-й Международной выставке Saudi Agriculture 2022. Самая большая делегация оказалась из России. С принимающей стороной прошло много встреч. Надеюсь, будем продвигать сибирскую продукцию в арабские страны». Фото: Андрей Заржецкий
Гостей и участников приветствовали директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Багиров, сенатор России Владимир Городецкий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.
«Нас сдерживает сложная логистика»
В 2021 году регион, намолотивший свыше 3,5 миллиона тонн зерновых, оказался вторым в СФО по данному показателю. За последние три года общая посевная площадь в Новосибирской области увеличилась на 114 000 гектаров, в текущем году составив два миллиона 380 тысяч гектаров. По сравнению с 2019 годом посевные площади масличных культур выросли более чем в два раза.
Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» считается самой крупной за Уралом. Фото: Андрей Заржецкий
— Несмотря на новые вызовы, связанные с геополитической ситуацией и усилением санкционного давления, регион является одним из самых успешных с точки зрения развития АПК, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.
На протяжении нескольких последних лет по целому ряду сельхозпоказателей Новосибирская область показывает темпы роста почти в два раза выше, чем в среднем по стране.
— Давайте оглянемся на пять-десять лет назад, — сказал губернатор. — Какие задачи стояли у нас на повестке? Задача выжить для многих сфер и предприятий АПК, потом появилась задача обеспечить страну продовольствием. Считаю, что и первую, и вторую задачу аграрии на только Новосибирской области, но и в целом страны выполнили.
Продукты питания собственного производства показали как новые, так и уже хорошо известные бренды Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
Бурный темп роста производительности АПК в Новосибирской области стал возможен во многом благодаря тому, что регион оперативно изменил курс государственной политики.
— Мы определили для себя главную цель — развитие, понимая под ним не столько наращивание объемов, — отметил губернатор. — Все-таки их наращивание у нас сдерживает сложная логистика, так как регион находится в середине континента. Основной целью стало повышение эффективности по экономическим показателям, по применению новых технологий, и я считаю, что нам это удалось.
Новые вызовы
Но за последние десять лет изменились и проблемы, с которыми сталкивался АПК. Сначала борьба шла за сохранение и небольших, и крупных предприятий, за оперативную подготовку техники к очередной посевной кампании, за то, как сохранить и реализовать собранный урожай. Теперь ситуация иная.
Свою продукцию представили производители не только из России, но и из-за границы: Китая, Франции, Белоруссии. Фото: Андрей Заржецкий
— Текущий год, сложный для всех, определил задачи, которые, что называется, в полный рост не стояли многие годы, — прокомментировал Андрей Травников. — Это закупка необходимого объема удобрений, потому что не все производители уже могут удовлетворить ожидания Новосибирской области, и обеспечение потребностей местного АПК техникой в полном объеме. Мы вступаем в прямые переговоры с заводами-производителями, для того чтобы исполнить планы, заявки 2022 года. И задумываемся уже, как оптимально использовать мощности зерна, созданные за последние годы. Если урожай 2017 года мы не знали где разместить, то сегодня накануне уборочной средняя загрузка элеваторных мощностей находилась в районе 40 процентов.
На пленарном заседании «Интеграция производства, науки и образования — основа развития агропромышленного комплекса» были обозначены основные для сельского хозяйства направления развития. По словам главы региона, несмотря на все геополитические сложности, рыночные риски, стоит задача сохранить тренд на развитие. Для этого в Новосибирской области продолжат совершенствовать систему мер государственной поддержки и стимулировать сотрудничество между сельхозпроизводителями, научным сообществом и предприятиями.
Интересные результаты
Параллельно с агрофорумом прошла самая масштабная за Уралом международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя», в которой приняли участие более 300 компаний и поставщиков из России, Белоруссии, Китая и Франции. Они представили как классические, так и передовые модели техники, оборудования, расходных материалов для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Сибирские ученые презентовали свои достижения в селекции в растениеводстве и животноводстве, в инновациях, а делегации аграрных вузов продемонстрировали эксклюзивные образовательные программы.
На выставке племенных животных можно было увидеть лучшие образцы крупного рогатого скота. Фото: Андрей Заржецкий
Состоялись выставки племенных животных «Сила Сибири» и достижений АПК. Губернатор Андрей Травников высоко оценил представленные образцы, особо отметив успехи местного сектора: «Интересные результаты у предприятия «Сибиар» — создание посевного комплекса. Это серьезный высокотехнологичный агрегат. Новосибирский центр точного земледелия разработал самоходные опрыскиватели с автоматическим управлением — тоже очень смелый задел. Я уверен, что у них будет успех. Мы говорим, что очень сильно зависим от генетических технологий Запада: многие семена, животных, птицу приобретали за рубежом. Но сегодня на выставке представлена не только продукция растениеводства — в этом мы исторически были сильны, — но и овощи, наработки по животноводству, птицеводству. Приятно, что это наши новосибирские наработки».
По оценкам организаторов, V Новосибирский агропродовольственный форум посетило несколько тысяч человек. Фото: Андрей Заржецкий