Каравай-2022: полны закрома
Дни урожая. В Экспоцентре стартовал трехдневный отраслевой форум. Аграрии достойно завершили уборочную. «Советская Сибирь» сопровождала будни и праздники крестьянства на протяжении 85 лет с момента образования региона. О чем говорят агробизнес и власть сегодня и о чем мы писали ранее — в нашем традиционном спецвыпуске.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Погода в этом году чуть-чуть не дала нам возможности поставить новый рекорд, превысить уровень 2021 года. Объемы хорошие — по многим качественным показателям мы опять показали динамику. Это подтверждение правильности того тренда, который мы с вами обсуждали в 2017–2018 годах. Я помню, еще Юрий Фёдорович Бугаков нас активно убеждал вкладываться в хранилища, сушилки, в развитие внутреннего потреб ления. Мы видим, что тенденции по увеличению таких мощностей сохраняются. Это дает результат, возможность нашим сельхозпроизводителям пережить с хорошей выгодой капризы и погоды, и рынка. Предлагаю продолжать эту работу. Поручаю министерству сельского хозяйства заранее вести переговоры с поставщиками удобрений, продукции для защиты растений, а также оценивать объемы и выполнение научных нормативов по внесению этих средств в почву.
Хроника принятия своевременных решений
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занимает свой пост пять лет. За это время им было принято немало важных решений, которые самым непосредственным образом повлияли на развитие агропромышленного комплекса — сегодня Новосибирская область является одним из лидеров российской сельскохозяйственной отрасли.
2017
Андрей Травников договорился с руководством РЖД о поставке вагонов для транспортировки сибирского зерна. По ини-циативе главы региона в Новосибирске прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России, результатом которого стало постановление правительства РФ о субсидировании железнодорожного тарифа на перевозку зерна из Сибири.
2018
Из-за сложных погодных условий посевная в регионе двигалась медленно: к 25 мая аграрии засеяли лишь пятую часть от необходимого объема яровых. Губернатор Андрей Травников принял решение дополнительно выделить сельхозпроизводителям 500 миллионов рублей.
2019
При поддержке губернатора региональным минсельхозом совместно с департаментом информатизации разработана и внедрена информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области». Аграрии теперь могут получать господдержку удаленно.
2020
Правительством региона принято постановление, которым предусмотрено выделение субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, всего более 200 миллионов рублей. По мнению Андрея Травникова, это позволило аграриям преодолеть последствия засухи.
2021
Регион собрал рекордный урожай зерновых — 3 миллиона 400 тысяч тонн, причем зерно было очень хорошего качества. По словам руководителя области, эффект дали два направления господдержки — на приобретение энергонасыщенных тракторов и комбайнов и покупку зерносушильных комплексов.
Интенсификация — во благо
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Евгений Лещенко, зампред правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Общая посевная площадь в 2022 году возросла на 74 тысячи гектаров, главным образом за счет введения в оборот неиспользовавшихся земель. Продолжается интенсификация растениеводства: внесен рекордный объем минеральных удобрений, модернизирован парк техники. Это сказалось на урожайности, она превзошла прогнозы: собрано в бункерном весе три миллиона 396 тысяч тонн, после доработки будет не менее 3,2 миллиона тонн зерна.
Парламент предлагает
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Денис Субботин, председатель аграрного комитета Заксобрания региона:
— В этом году собрали очень достойный урожай, но цены на зерно близки, а зачастую ниже себестоимости. Для стабилизации ситуации мы предлагаем Минсельхозу РФ ввести нулевую пошлину при экспорте зерна, увеличить госзакупки, пролонгировать кредиты, отложить введение федеральной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»), ее тяжело внедрять небольшим производителям. И такая ситуация по всей Сибири.
Позиция бизнеса — действовать
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Шакир Сулейманов, директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска»:
— Мы увеличили посевные площади, но урожай мало вырастить и собрать, его надо еще и вывезти с полей. Поэтому решили построить 1,5-километровую дорогу. Это обошлось в кругленькую сумму, зато теперь по щебененному шоссе проехать к полям и теплицам можно без проблем в любую погоду. Мы сейчас возводим новый складской комплекс, и всего таких будет десять: и под зерно, и под овощи, купили карусельную зерносушилку, под наши потребности вполне хватит.
С 1937 года хлеборобы региона не изменяют традициям — побеждать капризы сибирской природы и экономические трудности. Времена меняются, неизменна истина: хорошо трудиться — хлеб уродится
1937. Образование Новосибирской области. СССР по объему производства вышел на второе место в мире после США, сельское хозяйство работает на укреп-ление обороноспособности страны: увеличиваются посевные площади под сахарную свеклу, хлопок, другие технические культуры, создаются резервы продовольствия.
1938. Стахановское движение в Новосибирской области получило широкий размах. Молодежное звено колхоза им. Ежова Купинского района во главе с комсомолкой Марией Кострикиной сумело собрать по 44 центнера зерновых с гектара.
1939. 226 передовиков сельского хозяйства из Новосибирской области были направлены в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
1941. Начало Великой Отечественной войны. Экономика переводится на военные рельсы, Новосибирская область принимает эвакуированные предприятия, свыше 500 тысяч беженцев, регион становится одним из мощнейших центров по производству некоторых видов вооружения и боеприпасов. На уборку урожая было направлено 170 тысяч жителей городов и поселков — Новосибирская область собрала на миллион пудов зерна больше, чем в 1940 году.
1943. Колхозники области за несколько дней собрали 106 миллионов рублей на постройку сибирских эскадрилий «За Родину». В качестве новогоднего подарка они также послали бойцам Красной армии 110 тысяч пудов хлеба, птицу, рыбу и шерсть.
1954. Освоение целины. В Новосибирской области распахано 1,5 миллиона гектаров новых земель, валовые сборы зерна значительно возросли. В Новосибирскую область на освоение целины по комсомольским путевкам прибыло 20 тысяч человек, за пять лет число тракторов выросло на треть, комбайнов — в два раза.
1956. Новосибирская область сдала государству 1,5 миллиона тонн зерна, в регионе создано восемь целинных совхозов. За выдающиеся достижения трудящихся в деле увеличения производства зерна и сдачи его государству Новосибирская область была награждена орденом Ленина.
1964. Сдан в эксплуатацию Новосибирский научный центр. В короткие сроки СО АН СССР и Академгородок обрели высокий международный авторитет, опыт его создания затем был использован при организации Сибирского отделения сельскохозяйственной академии.
1965. Взят курс на интенсификацию сельского хозяйства. В хозяйствах региона происходит техническое переоснащение, растут объемы приме-нения минеральных
удобрений и средств защиты растений.
1983. Началось повсеместное внедрение коллективных форм организации и оплаты труда в сельском хозяйстве: при бригадном подряде результат работы на 15–20 процентов выше, чем в обычных бригадах.
1985. Начало перестройки. Рыночные реформы 1990-х годов сопровождались падением показателей экономического развития как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
1990. Предприняты очередные попытки интенсификации сельского хозяйства. Возникли коллективы интенсивной технологии (КИТы) — их насчитывалось до 600, — в которых работало около 10 процентов от общего числа механизаторов и производилось до 30 процентов зерна.
2000. Владимир Путин одерживает победу на президентских выборах и становится главой государства. В стране проведен ряд политических и экономических реформ, наблюдается рост реальных доходов и экономики: реальный ВВП за 2000–2008 годы вырос вдвое.
2007. Новосибирский, Купинский и Венгеровский районы стали лучшими в своих климатических зонах по итогам областного сельскохозяйственного соревнования. Урожайность в Новосибирском районе составила 31,5 центнера с гектара.
2010. Хлеборобы хозяйства «Племзавод «Ирмень» начали сев в ранние сроки — 7 мая, урожай составил 37 центнеров с гектара.
2013. Хозяйства региона получили государственную поддержку в размере 3 миллиардов 750 миллионов рублей, урожай составил 2,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара.
2017. Аграрии региона потратили на техническое переоснащение более 1,5 миллиарда рублей, предпочтение отдается сельхозтехнике российского производства.