USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Основная повестка — судьба урожая

Инна ВОЛОШИНА
Как реализовать излишки выращенного зерна, которое сегодня скупают практически по себестоимости, — этот вопрос стал одной из главных тем на заседании аграрного комитета Заксобрания региона. Фото: Андрей Заржецкий
Как реализовать излишки выращенного зерна, которое сегодня скупают практически по себестоимости, — этот вопрос стал одной из главных тем на заседании аграрного комитета Заксобрания региона. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты обсудили вопросы реализации зерна

Ситуация на рынке зерна, когда цены примерно равны себестоимости, вызывает оправданную озабоченность не только у хозяйственников, бизнеса, но и у власти. Региональный парламент подробно обсудил проблему и выдал предложения.

Одним из ключевых вопросов на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям стала прошедшая уборочная кампания. Хозяйства области в нынешнем году завершили ее достаточно оперативно — 19 октября.

— Каждый год в регионе растут объемы собственного потребления зерна, сегодня они составляют один миллион 800 тысяч тонн, — сообщил депутатам заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Таким образом, 1 миллион 400 тысяч тонн надо будет реализовать или заложить на хранение. Кроме того, сельхозпроизводители намолотили 300 тысяч тонн масличных культур, которые тоже надо будет продать.

Доклад главы регионального минсельхоза вызвал немало вопросов у парламентариев. Так, например, депутат Анатолий Жуков поинтересовался, сколько земли сельскохозяйственного назначения можно ввести в оборот в Новосибирской области. По словам Евгения Лещенко, после проведения инвентаризации было установлено, что в регионе пустует один миллион 100 тысяч гектаров, но 400 тысяч из них использовать не получится — они заросли деревьями и кустарниками, это практически лес. С момента учета в области уже ввели в оборот 180 тысяч гектаров, в том числе 74 тысячи — в нынешнем году. Таким образом, около 500 тысяч гектаров пока что в резерве.

Председатель комитета Денис Субботин задал вопрос об интенсификации в сельском хозяйстве: почему одни сельхозпредприятия собирают по 50–80 центнеров зерна с гектара, а другие — по пять-семь?

— Сегодня примерно 40–45 процентов хозяйств применяют интенсивные технологии. Используя этот резерв, вполне реально поднять среднюю урожайность по области до 30–35 центнеров с гектара, даже с учетом различных климатических зон. Другой вопрос, что возможности у всех разные, равно как и мотивация, — ответил зампред правительства региона.

Другой вопрос Дениса Субботина касался цен на зерно — в нынешнем году они достаточно низкие, что предпринимает министерство в данном направлении?

По словам Евгения Лещенко, это действительно так, но на прошлой неделе наметился некоторый рост — тонна зерна третьего класса подорожала на 400 рублей и сегодня стоит 10 200 рублей. За четвертый класс просят 9400 рублей, за фураж — 8100 рублей. Это на грани себестоимости. Но если судить в целом по году, то хозяйства в минус уйти не должны, так как до августа продавали свое зерно по достаточно высоким ценам.

— Правительство России выделило 10 миллиардов рублей на стабилизацию цен на зерновом рынке, 141 миллион на эти цели мы уже получили, в ближайшее время будет второй транш. Сельхозпредприятия региона сегодня активно аккредитуются для участия в интервенционных закупках, около 40 уже аккредитовано, это лучший результат в СФО, — рассказал Евгений Лещенко. — Кроме того, на федеральном уровне принято решение возобновить субсидирование железнодорожных перевозок зерна, также значительно расширен перечень пунктов, в том числе морских портов, куда можно будет отправить урожай с государственной поддержкой.