USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Районная ветгвардия

Катерина КОШКИНА
Владимир Теске убежден: его сотрудники — настоящие профессионалы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Владимир Теске убежден: его сотрудники — настоящие профессионалы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Управление ветеринарии Новосибирского района встречает профессиональный праздник хорошими результатами

Животноводство сегодня развивается быстрыми темпами: объемы мяса, молока, яиц, произведенных в регионе, растут год от года, новосибирская сельхозпродукция с успехом экспортируется.

И немалая заслуга в этом принадлежит ветеринарной службе. О ее повседневной работе читателям «Советской Сибири» рассказывает начальник управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске.

Об успехах новосибирских животноводов «Советская Сибирь» рассказывала в прошлом номере: ежегодно в Новосибирской области увеличивается поголовье сельскохозяйственных животных. По количеству дойных коров, например, регион занимает третье место в стране, после Татарстана и Краснодарского края. Но чего стоит сохранить это поголовье?

Заслон на пути ящура

— Владимир Васильевич, в прошлом году в регионе возникла реальная угроза эпи­зоотии ящура, и работники вашего управления проделали колоссальную работу, провели вакцинацию всего рогатого скота в районе, как крупного, так и мелкого. Как удалось это сделать и чем вообще опасен ящур?

— Это острое вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки ротовой и носовой полости животного, в результате чего оно не может нормально питаться, пить, резко слабеет, естественно, падает продуктивность. Ящур очень заразен и даже может передаваться человеку. В советское время с ним вели беспощадную борьбу, и к семидесятым годам это заболевание полностью победили — последняя эпизоотия была в Новосибирской области в 1972 году. Поэтому скот перестали вакцинировать.

Но потом, как известно, Советский Союз распался, границы открыли, наш регион стал пограничным с Казахстаном. Прошло время, и ящур вернулся. Сначала из Афганистана, где с ним никто особо и не боролся, он проник в Таджикистан, затем в Узбекистан, теперь в Казахстан. Поэтому в прошлом году нам пришлось провести вакцинацию. Проблема была еще и в том, что вакцину от ящура в нашей стране перестали выпускать. Осталось всего два предприятия, способных выполнить такой заказ, — в Армавире и подмосковном Щёлково. В итоге вакцину заказали в Щёлково. Примерно за месяц они наработали необходимый нам объем. Вакцину доставили в регион самолетом, дальше в дело вступили наши сотрудники.

035-10-02_M.jpg

Ветеринарный врач Елена Бряднова проводит осмотр коровы — профилактика очень важна. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Это был поистине титанический труд. Надо было привить абсолютно весь рогатый скот на территории Новосибирского сельского района: каждая корова, коза или овца, независимо от того, содержится она в сельскохозяйственном предприятии или на личном подворье, должна была пройти вакцинацию. Мы задействовали все резервы, отзывали людей из отпусков. Нам еще повезло, что на территории нашего района, в селе Раздольное, расположен колледж Новосибирского государственного аграрного университета, который готовит ветеринарных фельдшеров. Мы привлекали к проведению вакцинации студентов этого колледжа, да и студентов НГАУ тоже. Для ребят это была хорошая практика. В общем, справились, хотя, конечно, пришлось нелегко, некоторые усадьбы пришлось посетить не по одному разу: то хозяева на работе, то еще что. Кстати, в нынешнем году вакцинацию повторили, причем еще зимой и весной, до того, как животных вывели на пастбища. И так придется делать каждый год, пока угроза ящура не минует.

— Птичий грипп — не менее опасное заболевание, чем ящур, а наш регион как раз расположен на пути миграции диких водоплавающих птиц. Как удается избежать эпизоотий?

— Мера профилактики тут одна — вакцинация. И естественно, мы ее в обязательном порядке проводим. Работы хватает, особенно если учесть, что Новосибирск окружен кольцом птицефабрик, которые производят яйцо и мясо бройлера. Там самым тщательным образом соблюдаются правила дезинфекции: ни один человек не может зайти в помещение, не помывшись и не переодевшись, чтобы ненароком не занести заразу. Конечно, птица, которая живет на частных подворьях, подвергается гораздо большему риску. Но тут нас спасает то, что в Новосибирском районе сравнительно мало озер и болот, где останавливается во время миграции дикая водоплавающая птица. Так что призываю всех владельцев кур, индеек, уток и гусей: вакцинация и еще раз вакцинация!

Люди едут из других районов

— Последние месяцы Россия живет под небывалым ранее санкционным давлением, многие компании ушли из страны. Насколько это затруднило вам работу?

— Действительно, у нас возникли определенные сложности с поставками оборудования, аппаратуры, реактивов. Теперь на поиск того, что нам нужно, требуется гораздо больше времени. Но, с другой стороны, многие российские компании сейчас тоже перестраиваются и расширяют свой ассортимент. Мы стараемся приобретать отечественное. Недавно, например, купили эндоскоп российского производства для оснащения ветеринарной клиники в городе Оби. Теперь владельцам животных не придется ехать в Новосибирск, чтобы провести питомцам эндоскопические исследования.

035-10-03_M.jpg

Серолог лаборатории управления ветеринарии Татьяна Мальцева ежедневно проводит десятки исследований. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Для этой же клиники мы приобрели лабораторные полуавтоматы для проведения биохимических анализов, те, что были раньше, уже устарели. Безусловно, это тоже расширяет возможности клиники, которая сегодня является нашим флагманом в лечении животных. И хочу отметить, что здесь лечат не только кошек, собак и других домашних любимцев: бывает, поступают обращения по поводу сельскохозяйственных животных. Недавно, например, ветеринарного врача вызывали к лошади в один из конных клубов. Хорошо, что у нас есть переносной рентгеновский аппарат — животному прямо на месте сделали снимок, и все стало понятно. А вообще в клинику обращаются не только местные жители, люди едут туда из Чулымского, Ордынского, Коченёвского и других районов, и даже из Новосибирска.

Про антибиотики и репутацию

— В последнее время вырос объем сельскохозяйственной продукции, которая экспортируется за пределы Новосибирской области. Что можно сказать о ее качестве?

— Действительно, наши птицефабрики поставляют на экспорт куриное мясо и яйцо, за пределы региона вывозят свинину, молоко и другую продукцию. И я хочу особо подчеркнуть, что качество ее очень высокое. Более того, я даю стопроцентную гарантию, что эта продукция безопасна как по составу, так и по сроку годности. Предприятия дорожат своей репутацией, ведь стоит один раз поставить брак, и выход на внешние рынки закроется навсегда.

— А как же антибиотики, которыми якобы напичкано мясо?

— Наши крупные производители уже лет десять как ими не пользуются, используют пробиотики и другие биологически активные добавки. Антибиотики скорее можно встретить в мясе, выращенном на частном подворье.

«Плохих сотрудников нет!»

— Близится ваш профессиональный праздник. Как вы оцениваете работу ваших коллег, работников управления?

— Я всегда говорил и буду говорить: у нас нет плохих сотрудников. Если говорить образно, это самые отборные ветеринарные войска, гвардия, ведь ветеринарный врач или фельдшер, как солдат, всегда на посту. Если ночью поступит вызов, он идет. Если надо, он вернется из отпуска, останется после работы, будет трудиться сверхурочно, не считаясь со временем. Наших сотрудников не надо контролировать, это очень ответственные люди, которые четко осознают, в чем состоит их профессиональный долг.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех наших коллег, сотрудников ветеринарной службы, и от всей души желаю всем здоровья, удачи, солнца, света и тепла!