USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ожидая дорогих гостей…

Наталья ИВАНОВА
Пять братьев Игнатовых из Новосибирска отправились служить в танковые войска на Дальний Восток. Они отличники боевой подготовки. / Фото: «Советская Сибирь», ngonb.ru
Пять братьев Игнатовых из Новосибирска отправились служить в танковые войска на Дальний Восток. Они отличники боевой подготовки. / Фото: «Советская Сибирь», ngonb.ru

Новосибирская область готовилась принять 20 000 семей из других регионов страны

В преддверии 85-летия Новосибирской области продолжаем листать электронный архив издания «Советская Сибирь», который размещен на сайте ngonb.ru. Главной темой одного из номеров газеты в 1940 году стало освоение новых территорий. Причины для переселения россиян были экономические.

Чтобы обозначить масштаб вопроса, «Советская Сибирь» перепечатала статью «Окружить вниманием переселенцев» с передовицы другой газеты — «Правды»: «Здесь есть все для того, чтобы еще быстрее развивались промышленность и сельское хозяйство: золото, серебро и другие ценнейшие металлы; руда, уголь и нефть; пахотные угодья, пастбища и луга; пушные звери, дичь и рыба. Многое сделано за годы сталинских пятилеток для подъема хозяйства советских восточных районов: Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Урала. Но еще больше предстоит сделать для освоения неисчерпаемых местных богатств. И для этого нужны прежде всего люди, еще и еще раз люди».

В этом же номере «Советская Сибирь» опубликовала постановление бюро Новосибирского обкома ВКП(б) «Об обращении колхозников колхоза «Путь к социализму» Кемеровского района». Сельчане призвали пригласить в колхозы Новосибирской области и тепло встретить переселенцев из малоземельных областей страны.

«Добро пожаловать, товарищи переселенцы! У нас есть где приложить честный труд, — читаем в коллективном обращении, которое размещено тут же. — Ожидая дорогих гостей, мы полным ходом готовимся к весеннему севу, засыпали отборные семена, заканчиваем ремонт сельскохозяйственного инвентаря».

Но вернемся к постановлению. «Бюро обкома ВКП(б) в связи с большим недостатком рабочей силы во многих колхозах Новосибирской области придает большое политическое и хозяйственное значение переселению, — подчеркивается в документе, — и обязывает горкомы, райкомы ВКП(б) и райисполкомы всячески поддерживать инициативу колхозников, желающих принять в свои колхозы переселенцев-колхозников с обязательством обеспечить их необходимыми жилыми помещениями».

КСТАТИ
Перед областным Советом депутатов была поставлена задача обеспечить размещение как минимум 20 тысяч семей переселенцев. В свою очередь, колхозам обещали предоставить материалы из лесов местного значения, чтобы построить дома.

Закалка необходима каждому физкультурнику

В 1940 году в заметке «Лыжный переход Томск — Новосибирск» газета снова вернулась к теме популярного в Сибири досуга среди приверженцев здорового образа жизни.

«Вчера в Новосибирск прибыли участники лыжного перехода Томск — Новосибирск, организованного областным советом спортобщества «Учитель». В переходе участвовали студенты Томского педагогического института тт. Жданов, Новиков, Симанин, Пикалов, преподаватель института Врублевич, члены общества «Учитель» — слесарь электромеханического завода т. Телегин и демобилизованный красноармеец Ильин», — сообщило издание.

012-29-02.jpg 

Группа участников лыжного перехода Томск — Новосибирск. Фото: «Советская Сибирь», ngonb.ru

Для участников марафон стал «отдыхом в каникулы, отличной закалкой, какая необходима каждому физкультурнику». Несмотря на ветер и морозы, за шесть ходовых дней было пройдено 270 километров.

Собрание оказалось на редкость многолюдным

В 1940 году «Советская Сибирь» подробно освещала собрание сельхозартели «Красная звезда» Шабановского сельсовета.

Тогда впервые в Ленинском районе на общем собрании не только обсудили, но и приняли план предстоящего весеннего сева, план агротехнических мероприятий на год и план повышения урожайности. В статье говорится:

«Колхоз «Красная звезда» — один из крупнейших в районе. Достаточно сказать, что за время с 1935 по 1939 год его посевная площадь увеличилась с 842 до 1 154 гектаров. Всего же во владении колхоза государством закреплено навечно 5 180 га. «Красная звезда» первой в районе перешла на правильный семипольный севооборот.

Растет и животноводство «Красной звезды». Количество лошадей, например, за это же время увеличилось с 178 до 239 голов, крупного рогатого скота — с 348 до 413, свиней — с 43 до 95, овец — с 283 до 680. На пятой колхозной ферме — звероводческой — выращивают серебристо-черных лисиц. Завел колхоз и пасеку. Из года в год растет продукция животноводства.

Ко дню выборов в местные советы депутатов трудящихся «Красная звезда» полностью рассчиталась с государством по зернопоставкам и натур­оплате.

Сейчас колхоз в целом выставлен кандидатом на право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года.

Однако «Красная звезда» далеко еще не использовала всех своих возможностей. Прежде всего в области организации труда: в ее трех полеводческих бригадах работает только одно звено, да и то нельзя назвать постоянным.

Агротехнические мероприятия колхоза до сих пор ограничивались только более тщательной обработкой почвы.

Все эти недостатки, как мы знаем, присущи и многим другим колхозам нашей области. Вот почему обсуждение планов весеннего сева и агротехнических мероприятий на общем собрании колхозников «Красной звезды», решительно осудившем старые методы работы, приобретает большое значение не только для одного колхоза и одного района».