«Герои публикаций жили рядом с нами»
Газете «Советская Сибирь» исполняется 100 лет. Это значимое событие для нас, читателей, поэтому я решила прислать свои воспоминания на конкурс «Достояние Новосибирской области».
Расскажу немного о нашей семье. В двадцатых годах прошлого века на Украине начался сильный голод. Люди семьями покидали обжитые места. Многие уезжали в Казахстан. Здесь можно было жить, работать, учиться. Родители моего отца тоже оказались там. Дети окончили семилетнюю школу, выросли и разъехались по всему Советскому Союзу. Отец попал в Сибирь и встретился тут с уралочкой. Отец моей мамы Сергей Михайлович был с Урала, его репрессировали и сослали в Сибирь. От этого сплава я и родилась. Я была третьей дочерью в семье. Жили мы в Мошковском районе, в селе Сарапулка.
Отец наш Афанасий Карпович Брижан был потомком французских аристократов, изначально фамилия была де Бри-Жан. Родился он на Украине, вырос в Казахстане, женился в Сибири. Отец был очень добрым и хорошим человеком, все добрые дела, которые он сделал в жизни, не описать. Во время войны Афанасий Карпович был управляющим свинофермой. К работе относился очень ответственно. Сторож свинофермы тетя Дуся Козлова вспоминала, что он частенько делал ночной обход корпусов вместо нее — жалел, ведь у нее были маленькие дети. А в соседнем селе Томилово жили сосланные российские немцы. Им было очень тяжело. Когда становилось совсем невмоготу, они приходили к отцу, и тот делился всем, что было. По сути дела, спасал от голода. В лютые морозы помогал односельчанам с топливом. Да всего и не перечислишь.
Фото предоставлены Валентиной Рисуновой
К чему такое долгое вступление? Дело в том, что именно отец научил меня не только читать, но и любить нашу газету «Советская Сибирь». Первоначально он показал нам, как из газеты можно сделать книгу. Взял две дощечки, отшлифовал наждачной бумагой, просверлил дырочки, вставил шнурки и научил нас нанизывать на них листы газеты.
У нас получилась книга. Тогда «Советская Сибирь» была большая и выходила несколько раз в неделю. Книга быстро росла. Когда отец приходил с работы, он первым делом спрашивал, что нового в «Советской Сибири». Мама тоже любила читать газету, но ее интересовала вторая страница, последний столбик. Там печатали информацию министерства финансов о снижении цен. Причины этого понятны: в доме росло шестеро детей, и пятеро из них — дочери. Помню, когда мы вырастали из платьев, к нам приходила тетя Женя Русакова, мама связывала наши одежки в узел и отдавала ей. Счастливая женщина несла их домой, своим пятерым дочкам.
Наша мама тоже была интересным человеком. Я до сих пор удивляюсь ее терпению. Почти с утра и до позднего вечера у нас в доме были дети родственников, соседей и наши одноклассники. У нас было много занятий: шашки, шахматы и, конечно же, чтение нашей большой книги. Кто интересную статью найдет, кто больше всех прочитает, кто красивее напишет. Дело в том, что мама разрешала нам писать на старых газетах. Так что можно сказать, что «Советская Сибирь» помогала нам учиться чтению и письму. А еще из старых газет мы вырезали красивые подзоры, которые вешали на окна вместо шторок. Такие же подзоры были и на окошках наших друзей.
Каждый вечер у нас заканчивался одним и тем же ритуалом. Отец брал нашу большую книгу из газет и уносил в другую комнату — читать свежий номер «Советской Сибири». Мама накрывала стол клеенкой, ставила железные кружки (две из них с фронта привез папин брат), а кому не хватало кружек пили из стаканов. Мама нарезала хлеб, который продавали в сельпо по количеству едоков, каждому рядом с хлебом аккуратно насыпала горочку сахара. Мы съедали хлеб с сахаром, пили молоко, и, счастливые и сытые, наши друзья расходились по домам. Вот такое у нас было послевоенное детство.
Читая газету «Советская Сибирь», мы видели знакомые фамилии и лица. Герои публикаций росли и жили рядом с нами. Вот старое фото. На нем на бревнышках я сижу рядом с сестрой. А за спиной у нас дом на два хозяина. В правой половине жила пожилая женщина Мария Васильевна с шестью детьми. Дома наши были рядом, а дети были ненамного моложе наших родителей, поэтому они очень хорошо дружили, делили радости и горести. Одну из дочерей звали Татьяна. В военные годы она после курсов села за рычаги трактора, а потом ушла в животноводство. Татьяна полностью отдавалась работе, и настало время, когда о знатной свинарке Татьяне Петровне Ивченко заговорил весь район. Татьяне Петровне было присвоено звание «Лучшая свинарка района», а потом и «Лучшая свинарка области». Понятно, что на собственных детей у нее часто не хватало времени, но ей помогала мама Мария Васильевна.
За выдающиеся успехи в труде Татьяну Ивченко избрали делегатом XXIII съезда КПСС. В Кремле ей вручили высшую награду Родины — орден Ленина. В апреле 1971 года Татьяне Петровне было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, ей вручили Золотую Звезду и второй орден Ленина. С какой гордостью писала «Советская Сибирь» о достижениях нашей землячки! А спустя еще несколько лет именно через газету вся область узнала, что Татьяне Ивченко был вручен орден Октябрьской Революции. На фотографии она слева, красивая русская женщина на фоне того, что было ей дорого, — берез, реки Ини и корпусов свинофермы, где она работала вместе с моим отцом Афанасием Карповичем Брижаном.
Я думаю, что главное достояние Новосибирской области — это люди, которые могут сделать все: покорить космос, выиграть войну, добиться победы, упорно трудиться. Люди, которые могут любить… Трудно через скупые строки в газете выразить свои чувства, но я хочу пожелать — пусть на страницах «Советской Сибири» как можно чаще встречаются таланты и поклонники. С юбилеем тебя, «Советская Сибирь», хороших тебе знакомств и больших творческих дерзаний!
Валентина Афанасьевна РИСУНОВА, ветеран педагогического труда, с. Сарапулка, Мошковский район
От редакции
Уважаемая Валентина Афанасьевна! Спасибо вам за трогательные воспоминания о послевоенном детстве, о вашем отце и знатной землячке, которая своим трудом прославила Новосибирскую область на весь Советский Союз. Действительно, самое ценное и главное — это люди. На таких людях, как Афанасий Карпович Брижан, Татьяна Петровна Ивченко и многие другие, и держится наша земля. И еще спасибо вам за то, что вы много лет дружите с «Советской Сибирью», присылаете нам свои материалы. Надеемся, что эта дружба будет длиться и дальше.