Грудью на амбразуру

«Советская Сибирь» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает свой рассказ о воинах, именами которых названы улицы Новосибирска. О подвиге героя сегодняшней публикации знает, наверное, каждый.
Речь об Александре Матросове. Улица его имени расположена в Первомайском районе. Она совсем небольшая — ее протяженность составляет всего лишь 364 метра, — но очень уютная. Улица застроена современными частными домами — их, пожалуй, даже можно назвать особняками, — возле которых хозяева разбивают красивые цветники.
О детстве Александра Матросова известно немного. По одной версии он родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле, который в 1926–2016 годах носил название Днепропетровск, а сейчас это город Днепр. Кроме того, существует гипотеза, что настоящее имя героя — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и что он появился на свет в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне это Учалинский район Башкирии.
Фото: Андрей Заржецкий
А по третьей версии Александр был уроженцем деревни Высокий Клок Самарской губернии. Якобы мать мальчика, оставшись без мужа, отдала ребенка в детский дом, чтобы спасти от голодной смерти. Александр сначала воспитывался в детдоме города Мелекесса, теперь это Димитровград, а затем в Ивановском детском доме Ульяновской области. Когда Матросов поступил в это воспитательное учреждение, он был записан как бесфамильный, а позже получил там документы на имя Александра Матвеевича Матросова.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр стал проситься на фронт. В сентябре 1942-го его призвали в армию и отправили на учебу в пехотное училище. Спустя несколько месяцев, в середине января 1943 года, Матросова вместе с другими курсантами отправили на Калининский фронт. Там была сформирована крупная оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта Михаила Герасимова, перед которой командование поставило сложную задачу овладеть поселком Локня и пленить или уничтожить Холмскую группу войск противника.
27 февраля 1943 года красноармейцы получили задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только бойцы вышли на опушку леса, они попали под ураганный огонь немцев — три вражеских пулемета в хорошо укрепленных дзотах прикрывали подступы к деревне.
Один пулемет уничтожила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот — еще одна группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего, центрального дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить эту огневую точку успехом не увенчались.
К дзоту отправили красноармейцев Петра Огурцова и Александра Матросова. Вскоре Огурцова тяжело ранило, Матросов для выполнения приказа остался один. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил в сторону фашистского дзота две гранаты. Огонь прекратился. Советские солдаты пошли в атаку, но тут немцы снова открыли огонь. Тогда Александр Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Этих нескольких секунд хватило, чтобы красноармейцы смогли подойти ближе и уничтожить противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александр Матросов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
АКТУАЛЬНО


