USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Нас радует, что балл вырос…»

Наталья ИВАНОВА
Новосибирские вузы подвели основные итоги приемной кампании и остались довольны полученными результатами: желающих поступить становится больше, причем не только из России. Фото: Андрей Заржецкий
Новосибирские вузы подвели основные итоги приемной кампании и остались довольны полученными результатами: желающих поступить становится больше, причем не только из России. Фото: Андрей Заржецкий

Вузы довольны процессом и итогами приёмной кампании текущего года

Стало известно, сколько человек поступило в университеты Новосибирской области — по ряду показателей произошел кратный рост. Это не только о количестве студентов. Представители вузов имеют в виду и проходные баллы, и престиж отдельных факультетов, и участие индустриальных парт­неров.

Новосибирские вузы итогами вступительной кампании остались довольны, в частности, отмечают средний балл, с которым поступали выпускники школ. В НГУ он остался на уровне прошлого года, в среднем это 85. В СибГУТИ средний балл подрос на пять пунктов и составил 67. А для НГАУ впервые достиг 67, что в самом вузе объясняют результатами планомерной целенаправленной работы.

В НГУ на бакалавриат и специалитет зачислено 2906 человек, из них на бюджет поступили 2091. Если говорить о магистратуре, то из 657 слушателей учиться бесплатно будут 605. Приемной комиссии СибГУТИ летом пришлось обработать почти 49 тысяч заявлений от абитуриентов, что в два с лишним раза больше по сравнению с прошлым годом. Конкурс доходил до 25 человек на место. Большинство поступило на бюджет.

Из зачисленных в НГТУ НЭТИ 3140 человек на бесплатной основе учиться будут более двух тысяч. Примечательно, что 78 процентов ребят были зачислены онлайн, что позволило вузу расширить географию поступающих. Если рассматривать 59 российских регионов, представленных студентами в вузе, то основная часть приходится на Кемеровскую область, Алтайский и Красноярский край, Республику Тыва и Якутию.

036-03-02.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета:
— Меня радует, что практически на всех естественно-научных факультетах проходной балл существенно поднялся. Например, на физфак в том году он был 186, а в текущем — 220. Из 116 призеров, победителей олимпиад, которые имеют право и поступили к нам без вступительных экзаменов, никто не дрогнул и не ушел в другие вузы.

Юрий Зазуля, ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики:
— Основным направлением, где у нас был большой конкурс, стала информационная безопасность. Там впервые минимальный проходной балл на бюджет составил 230. Очень сильно выросли направления подготовки, связанные с привлечением индустриальных партнеров. Студенты и их родители видят возможности карьерного роста уже с первого курса. Проходной балл на таковые составил 224 балла, в прошлом году зачисление на такое же количество бюджетных мест проводилось на 175 баллах. Мы и в дальнейшем будем планировать расширение взаимодействия с индустриальными партнерами.

Евгений Рудой, ректор Новосибирского государственного аграрного университета:
— От года к году растет интерес к агробиотехнологическим специальностям. Нас это радует, и сейчас главным, конечно, остается обеспечение высокого качества приема. Вот на это мы делаем акцент. Ежегодно к нам поступает более 2,5 тысячи студентов на 30 направлений подготовки.

Сергей Чернов, проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета:
— В 2025 году с самого начала подачи документов мы зафиксировали очень высокий рост интереса к инженерным специальностям. Направлениями, где количество поданных заявлений увеличилось на 70–80 процентов, оказались электроэнергетика, химические технологии, конструкторско-технологическое обеспечение, машиностроение, автоматизация технологических процессов и производств, авиастроение и другие. В данном ключе абсолютным лидером является физика.