Тем, кто остро нуждается
Андрей Травников: «Сегодня мы должны прорабатывать новые механизмы реализации зерна»
На прошлой неделе краснозерцы первыми завершили посевную. Время окончания весенней кампании для хлеборобов — пора задуматься, как и куда продать будущий урожай? Вопрос обсуждали вместе с главой Новосибирской области во время его рабочей поездки в район.
Андрей Травников провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий района, на которой обсудил с ними текущую ситуацию в агропромышленном комплексе. Врио губернатора доложили, что, несмотря на выпавшую за май почти полугодовую норму осадков, хозяйства Краснозёрского района практически завершили посевную кампанию. На момент встречи в прошлый понедельник было засеяно более чем 90 процентов площадей. Это выше, чем в среднем по области.
Аграрный потенциал Краснозёрского района высок. Сельхозугодья превышают 80 процентов его территории. На встрече с руководителями предприятий было отмечено, что сельское хозяйство волнует всех местных жителей — люди понимают, что их благополучие почти целиком зависит от урожая. Нынешнюю ситуацию краснозерцы называют критической. Причина этого — не только непростые погодно-климатические условия, но и положение дел на рынке зерна и молока, рост цен на горюче-смазочные материалы.
Андрей Травников подробно рассказал краснозерцам о тех мерах поддержки сельхозпроизводителей, которые принимает правительство области, разъяснил цели введения режима ЧС в сельском хозяйстве региона, обсудил с сельчанами возможные пути решения насущных проблем. Режима ЧС недостаточно, подчеркнул врио губернатора, пояснив, что сейчас в качестве первоочередных мер будет оказана поддержка тем хозяйствам, которые наиболее остро нуждаются в помощи. Но это, отметил глава региона, тактическое решение по этому году. К выработке долгосрочных стратегических мер поддержки сельскохозяйственной отрасли Травников призвал не только самих сельхозпроизводителей, но и депутатов всех уровней, представителей власти. Глава региона подчеркнул: Новосибирской области необходимо развивать новые технологические мощности по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.
Также следует проработать механизмы, которые позволят реализовывать большие объемы зерновых, чтобы не повторилась ситуация 2017 года, когда для вывоза рекордного урожая правительству и Законодательному собранию региона пришлось выделять аграриям дополнительно 500 миллионов рублей. Андрей Травников будет добиваться новых мер поддержки сельского хозяйства со стороны федерального центра.
В Краснозёрском районе глава области посетил также продовольственную ярмарку, выставку сельскохозяйственной техники и подворий муниципальных образований. Обсудил с жителями района волнующие их вопросы: состояние местных автодорог, проблему водоотведения в рабочем поселке Краснозёрское, потребность в строительстве крытой хоккейной площадки, ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Лотошное.
Андрей Травников дал профильным министерствам и ведомствам поручение проработать все озвученные краснозёрцами вопросы.
СПРАВКА
Заявки на участие в Краснозёрской универсальной ярмарке, состоявшейся 10 июня, подали шесть предприятий торговли, 27 индивидуальных предпринимателей, три ЛПХ из Краснозёрского, Карасукского, Чистоозёрного районов, а также товаропроизводители из Новосибирска, Омска, Томска и Алтайского края.
В конкурсе подворий муниципальных образований района «Хлебосольное село» участвовали 18 сельских поселений. Они оформили павильоны, чтобы познакомить гостей ярмарки с местным колоритом, своей историей и особенностями национальных кухонь. Стили оформления были основаны на культуре народов, населяющих эти села, народном творчестве, обычаях и обрядах. Были представлены сувенирная продукция, угощения, фотографии, экскурс в историю. Сельские поселения, ставшие лучшими в конкурсе по итогам голосования зрителей, награждены призами.