USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Первым делом — посевная

Олег ТАРАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

О ситуации в полях, ценах на ГСМ, судьбе излишков прошлого урожая депутатам рассказал глава минсельхоза

Проблемы аграриев, связанные с севом в условиях аномальной погоды, стали наиболее обсуждаемой темой на 31-й сессии Заксобрания.

С докладом о ходе весенне-полевых работ во время информационного часа правительства области перед депутатами выступил и. о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Он сообщил, что на 8 июня прогнозировалось выполнение плана ярового сева на 71 процент. В этом году будут увеличены площади посева технических культур, в том числе рапса, в полтора раза. Возрастет также объем картофеля и овощей. На 22 тысячи гектаров планируется увеличение кормовых культур.

Говоря о подготовке к нынешней посевной, и. о. главы регионального ведомства отметил важность и своевременность господдержки, общая сумма которой достигла 2 миллиардов 46 миллионов рублей. Он доложил об обеспеченности семенным материалом и минеральными удобрениями, запасами ГСМ и о готовности техники. Рассказывая о высокопроизводительных посевных комплексах, Евгений Лещенко сообщил, что они уже начинают выходить из строя, не выдерживая нагрузок, увязая в переувлажненной почве.

Нынешняя аномальная погода с низкими, нехарактерными для мая температурами и переизбытком влаги серьезно повлияла на темпы сева (43 процента от норматива). За последние 10 лет это самые низкие темпы посевной кампании.

С учетом этих проблем пришлось менять тактику. В этом году аграрии были вынуждены сеять не в оптимальные, а в допустимые сроки. Так, было принято решение сеять пшеницу до 10 июня. Это позволит убирать урожай в октябре, но лишит возможности проводить конвейерность уборочной кампании. Дело в том, что при нынешней тактике все культуры вызреют одновременно, а не постепенно, как при севе в оптимальные сроки.

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
— В связи с этим уборочная кампания будет напряженной, — прогнозирует и. о. главы регионального минсельхоза.

В настоящее время недосев может составить 344 тысячи гектаров, или 17 процентов от общего плана по яровому севу. Однако ожидаемый валовой сбор урожая позволит закрыть потребности области в зерне, сообщил депутатам Евгений Лещенко.

Также он рассказал о введении в регионе режима ЧС, который позволит не штрафовать сельхозтоваропроизводителей за невыполнение целевых показателей в связи с аномально неблагоприятными погодными условиями.

Законодатели задали главе регионального минсельхоза ряд вопросов. Депутат Олег Сметанин поинтересовался судьбой излишков прошлогоднего урожая, а также целесообразностью сева в условиях, когда есть риск не успеть собрать часть будущего урожая. Евгений Лещенко сообщил, что сев осуществляется исходя из текущей ситуации, имеющихся возможностей, в допустимые агротехнологические сроки. Что касается прошлогоднего зерна, то 466 тысяч тонн было вывезено только железнодорожным транспортом, экспортные поставки при этом возросли в 22 раза.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев спросил, есть ли гарантия того, что при введении режима ЧС аграриям точно не грозят штрафные санкции за неисполнение целевых показателей. Глава минсельхоза заявил, что это является существенным основанием для неприменения штрафных санкций к региону и сельхозтоваропроизводителям. Такие же режимы уже введены на территориях Красноярского края, Омской области и Алтайского края.

О ситуации с ГСМ и ее влиянии на посевную задал вопрос заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Его также интересует, в какие страны продали излишки зерновых прошлого урожая.

Евгений Лещенко отметил два момента, которые позволили своевременно накопить достаточное количество ГСМ на нефтебазах хозяйств: опережающие темпы господдержки и увеличение объемов предоставляемых кредитов. Теперь сложилась ситуация, когда на оставшийся сев необходимо 30  процентов от общей потребности горючего, а его имеется 50 процентов.

Что касается зерна, то оно поставлялось Египту, Азербайджану, небольшие партии отправлены в Монголию и Китай.

Подводя итоги информационного часа, глава региона Андрей Травников подчеркнул, что ситуация в сельском хозяйстве крайне тяжелая. При этом он отметил:

— Нас должны беспокоить не только низкие производственные показатели хозяйств и темпы сева, но и тяжелое финансовое положение наших сельхозтоваропроизводителей. В одно время свелись последствия негативных трендов: тяжелая ситуация на рынке зерна, на рынке ГСМ, тяжелейшие погодные условия в период посевной.

Чтобы выйти из этой сложной ситуации, необходимо принимать дополнительные меры, считает врио губернатора. И то, что введен режим ЧС, только первая из них.

024-24-04.jpg
— Нам придется поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые окажутся в тяжелой финансовой ситуации, — сообщил Андрей Травников.

При этом глава региона отметил, что новые меры поддержки должны быть крайне взвешенными и точными в отношении каждого хозяйства. Затем Андрей Травников рассказал о тех решениях, которые он подготовил:

— В ближайшее время я представлю кандидата на пост заместителя губернатора по сельским территориям. Также предлагаю создать совет при губернаторе по агропромышленному  комплексу, пригласить в него депутатов, представляющих аграрную отрасль, и самых опытных и авторитетных руководителей хозяйств.

Травников намерен поднимать вопрос на уровне федерального Министерства сельского хозяйства.

— Я надеюсь, что новые руководители, которые пришли в эту отрасль, оценят нашу тяжелую ситуацию, и мы совместно сможем выработать необходимые меры для поддержки сельхозтоваропроизводителей Новосибирского региона, — сказал в завершение врио губернатора области.