Октябрь: роль в истории
Чему сегодня могут научить уроки революции 1917 года
События 1917 года в России определили ход истории страны, повлияли на миропорядок на всем земном шаре. Кто извлек из этого пользу, а кто так и продолжает делить человечество на своих и чужих? Эти вопросы стали предметом масштабной дискуссии ученых на Межрегиональной научно-практической конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории».
Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию задал траекторию юбилейных мероприятий, подчеркнув, что столетие Октября — «весомый повод обратиться к причинам и самой природе революций в России».
— Мы должны прекратить участвовать в гражданской войне. Мы едины. Забыть, что были белые и были красные. Они в одинаковой степени любили свою Родину, но каждый из них защищал свои принципы, свои идеалы. И всегда мы должны это помнить, — мнение академика РАН Анатолия Деревянко, сопредседателя Российского исторического общества, способствует поиску адекватных оценок, которые помогут консолидировать страну.
Революционные события начала прошлого века до сих пор трактуются неоднозначно. Разлом в сознании заложил долгоиграющий общественный конфликт, который некоторые политики используют для своих целей.
Эксперты согласились с тем, что революция 1917 года и сегодня нуждается в тщательном анализе, который важен для современного общества.
Широкий научный диалог почти трехсот ученых из разных регионов России и зарубежных стран поможет найти разумные компромиссы в академической среде и обществе. На основе исторических документов представлена цепь событий, которая формировала политическую среду, все разнообразие оценок революции.
Среди наиболее масштабных мероприятий, которые были реализованы региональным Историческим обществом совместно с правительством региона к юбилею Октября, можно назвать создание учебника по истории Новосибирской области, проект «Краеведческий десант» и презентацию электронной коллекции документов «Новониколаевск в огне революции».
МНЕНИЯ
Владимир ШИШКИН, профессор НГУ:
— Обе революции 1917 года сыграли исключительную роль в мировом развитии. Это дало основание Марксу назвать их локомотивами истории. Однако уже в начале XX века для многих ученых и политиков стало очевидно, что цена революционного варианта решения назревших вопросов общественного развития исключительно велика. Поэтому отношение к революциям постепенно начало меняться на критическое, а затем и на негативное.
Сергей СВЕРЧКОВ, директор Сибирского института управления РАНХиГС:
— Десятилетия советские, а потом и российские граждане воспринимали революцию через призму фильма 1937 года «Ленин в Октябре». И вдруг через 80 лет, к столетию события, по телевизору показывают премьеру «Демон революции». Ни один из этих фильмов не имеет отношения к правдивой истории.
Владимир ЛАМИН, директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН:
— Давайте не воевать с собственной историей. Примиримся с ней. Убеждают, что революцию организовали на деньги Германии. Но это не так. Октябрьская революция произошла потому, что она уже давно назревала. Документы не закрыты, они находятся в специальных хранилищах. Правда, туда мало кто ходит. Но я хотел бы предостеречь: из архивных документов можно собрать любую композицию. Чем и пользуются некоторые, работая под конкретные заказы.