USD 85.0159 EUR 94.6036
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В Новосибирск из Франции привезли единственную кошку с глазами-блюдцами


Коллекция зоопарка Новосибирска пополнилась двумя представителями семейства кошачьих. Как рассказала руководитель информационно-методического отдела Евгения Пирожкова, из французского города Неслес  в Новосибирск прибыли кошка маргай и черный камышовый кот.

«У нас с этим зоопарком уже давно дружеские связи, — говорит Евгения Пирожкова. — Кошка маргай, другое ее название длиннохвостая кошка, крайне редкий вид. В зоологических парках мира этих кошек всего несколько десятков. Они плохо размножаются в неволе».

В Новосибирске маргай никогда не содержался. Эта кошка похожа на родственного ей оцелота, но отличается очень длинным хвостом. Различить этих кошек несложно — оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост. Ее естественные условия обитания — тропические леса Центральной и Южной Америки. Кошка маргай отлично передвигается по деревьям и именно в кронах деревьев она проводит большую часть жизни. В Новосибирском зоопарке для нее обустроен вольер с учетом этих особенностей. «В следующем году мы надеемся получить для нее пару», , — продолжает Евгения Пирожкова.

К добыче маргай причисляет не только птиц, грызунов, ящериц, лягушек, но и некоторых мелких обезьян. Особо стоит отметить акробатические таланты этого животного — маргай во многом сродни белке: благодаря длинному хвосту может перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они отстоят достаточно далеко, и даже спускаться по стволу вниз головой: тому залог — особое строение задних лап.

Еще один новосел Новосибирского зоопарка — камышовый кот. Этот вид кошачьих  более известный. В нашем зверинце накоплен большой опыт содержания этих кошек.

кошка_чер.jpg

«Но прибывший из французского парка кошек самец примечателен своим черным окрасом, — продолжает специалист. —   Такому красавцу удивились даже опытные сотрудники секции кошачьих». В природе камышовый кот обитает в густых зарослях тростника и кустарников на берегах водоемов. Ареал его обитания приходится на Переднюю и Малую Азию, Закавказье, Среднюю Азию. В России встречается в равнинной части Дагестана.