USD 99.9433 EUR 102.4910
 

Губернатор запретил продажу слабоалкогольных энергетиков в Новосибирской области

Татьяна РЕШКЕ
Губернатор Владимир Городецкий подписал постановление 12 октября. Фото Михаила Пермина
Губернатор Владимир Городецкий подписал постановление 12 октября. Фото Михаила Пермина

Розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков теперь находится под запретом. 12 октября на сайте регионального правительства опубликовано соответствующее постановление губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.В розницу не будут поступать напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов от объема, кофеина больше 0,151 мг/куб. см. или другого тонизирующего компонента в количестве, достаточном «для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

В министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области пояснили, что решению главы региона предшествовали неоднократные обращения депутатов и общественников. Так, областное Заксобрание обратилось к губернатору с просьбой запретить «энергетики» еще 23 апреля. Народные избранники подчеркнули, что молодежь нельзя травить с детства:  лучше уж пусть юные сибиряки пьют бабушкин квас, березовый сок или колодезную воду.

- Поступает очень много жалоб от граждан, особенно от матерей подростков, которые начали употреблять эти напитки, - сказал депутат Александр Замиралов, один из инициаторов предложения. - С виду они вроде бы безобидные, содержат 5−7 процентов алкоголя, но кофеин, который в совмещении с алкоголем становится психотропным веществом, воздействует на психику молодежи отрицательно.

Одним из пионеров запрета «гремучей смеси» этанола и кофеина стал Краснодарский край, напоминают представители информационно-методического центра "Трезвый город". Введение ограничения решением субъекта федерации поначалу оспаривалось антимонопольной службой и прокуратурой, как нарушение норм конкуренции одной группы алкогольных изделий по отношению к другим. Однако чиновники проявили настойчивость, и Арбитражный суд РФ признал принятые решения законными. Примеру Краснодарского края последовали другие регионы, и на сегодня аналогичные запреты введены уже примерно в 40 регионах России.

Положительно оценили принятое решение новосибирские общественники.

Крупенько1.jpg

Сергей Крупенько надеется, что постановление "будет действующим". Фото Аркадия Уварова

- Как известно, молодежь вовлекается в традиции потребления спиртного не через водку, самогон или тройной одеколон, а через что-то слабое, сладкое, приятное на запах, поэтому запрет на продажу энергетиков должен повлиять на уровень алкоголизации положительно, - считает Сергей Крупенько, председатель совета ИМЦ «Трезвый город». - В постановлении губернатора расшифровывается, что представляет из себя алкогольный энергетик, и это дает основания надеяться, что постановление будет действующим – в отличие от документов, принятых в некоторых других регионах. Есть случаи, когда производители просто переписывают названия изделий, не указывают состав, и чтобы доказать наличие в напитках тонизирующих веществ, нужно проводить экспертизу.

Борцы за трезвость добавляют, что сегодня на уровне области обсуждается еще несколько инициатив: ввод возрастных ограничений для покупателей алкогольной продукции до 21 года, запрет на продажу спиртного в жилых домах и так далее.

Постановление о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования.

Фотографии статьи