Пиршество добрых слов
Корреспонденты «Советской Сибири» пообщались с финалистами конкурса «Врач года — 2014» и в очередной раз убедились в том, что врач — одна из самых благородных профессий
Сотни докторов собрались во Дворце культуры железнодорожников в Новосибирске, чтобы узнать имя обладателя медицинского «Оскара» — звания «Врача года». Мы побывали на этом пиршестве благодарностей и добрых слов и укрепились в мысли, что нет ничего более гуманного в этой жизни, чем спасать людей от боли и смерти.
«В родне были одни связисты»
В финал конкурса вышли десять медиков разных специализаций: невролог, хирург, педиатр, терапевт, гинеколог и другие. Каждый из них рассказал о себе жюри и зрителям.
— В моей родне были одни связисты, а я стал врачом, — рассказывает Владимир Барбарич, заведующий кардиологическим отделением Городской клинической больницы № 1.
Специализацию эту он выбрал не сразу. Кардиологией увлекся, проработав четыре года участковым терапевтом в Черепановском районе.
— Конечно, в деревне делали все. И роды принимали, и перевозили тяжелых травмированных, — вспоминает Владимир Барбарич. — Тем не менее, кардиологических больных было всегда гораздо больше. Работали, радуясь, что у стольких пациентов с тех пор стало меньше болеть в груди...
— Для кардиолога мелочей нет, — рассказывают про Барбарича коллеги. — Он каждого своего пациента знает не только по истории болезни. О делах рабочих, проблемах домашних спросит, говорит, это влияет на здоровье. А как же?
О многочисленных своих заслугах Владимир Барбарич говорит, едва ли не стесняясь:
— Победа в номинации — результат работы всего отделения. — Уже два года врачи кардиологического отделения ГКБ № 1 внедряют революционные методики лечения, когда помощь больным инфарктом оказывают на ранних стадиях болезни. Результаты есть: смертность в клинике сразу снизилась почти в полтора раза.
Подрастающая медицинская молодежь тоже восхищается Барбаричем, говорит, мол, он и после смерти жить заставит. Такие вот чудесные у доктора руки... И голова.
Новая жизнь для Алины
У каждого претендента на звание лучшего врача — свои победы. Про Ивана Поршенникова, хирурга, руководителя программы трансплантации печени в областной клинической больнице (он вышел в финал как лучший хирург года), знают все, кто время от времени просматривает прессу и интересуется медициной.
Совсем свежая сенсация, а вернее, чудо, которое сделал возможным этот талантливый доктор, — пересадка печени ребенку. Такая операция в Новосибирской области была проведена впервые. Спешки потребовала экстренность случая: восьмилетняя девочка, поступившая уже в тяжелом состоянии, могла умереть через двое суток. Причиной несчастий в жизни Алины стал цирроз печени, развившийся очень быстро и по неизвестной причине. Никто до последнего ничего не мог сказать. Девочку с пожелтевшими белками глаз госпитализировали лишь после третьего приезда скорой помощи.
— Мне сказали подумать, — вспоминает мама Алины. Посмотрев девочку, врачи сообщили ей, что надо срочно делать пересадку печени и что донором сейчас может стать только она. — А что тут думать? Это мой ребенок...
Ночью 16 апреля Алина была прооперирована. В течение 15-часовой ночной операции хирурги практически синхронно вырезали 60 процентов печени мамы и трансплантировали дочке.
Отметим, что это чудо у Ивана Поршенникова, который руководил операцией, далеко не единственное. Он спас очень много жизней. А с чего же все началось?
— Никаких особых предпосылок к тому, что я стану врачом, не было — рассказывает 33-летний доктор. — Просто захотел и стал им. Все же становятся кем-то, когда захотят. Медицинских книг в детстве никаких не читал, единственное — папа у меня врач, анестезиолог. Иногда он брал меня на работу. Медицина для меня с тех пор овеяна флером романтики. Я хирург, но не вижу жесткости, боли, страданий в моей профессии — она красива и романтична. Не менее романтичная, чем, скажем, профессия пилота.
Если мужчины-доктора сдержаны в рассказах о своих детских мечтах, женщины — другое дело.
— С детского сада мечтала стать врачом, — рассказывает Елена Танеева, заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы. — У меня на каждую куклу была заведена амбулаторная карта. Самое приятное в работе, — делится с нами эта замечательная женщина, — видеть, как пациент, перенесший серьезный инсульт, уходит из больницы на своих ногах и говорит спасибо коллективу.
Как добиваются таких чудес? В ход идет все — и лекарства, и песни. Доказательство тому — небольшой ролик про жизнь и работу.
— Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, — поет доктор вместе со своим пожилым пациентом. Глядя Елене в глаза и держа ее за руки на сцене, бывший пациент радостно продолжает строки известной песни...
Плечом к плечу
Кто же стал главным героем этого праздника? После закрытого голосования лучшим из лучших был признан Александр Кривошапкин, анестезиолог Дорожной клинической больницы. Ему теперь предстоит отстаивать честь всех врачей области на всероссийском конкурсе.
Победа для доктора (сколько раз он слышал от пациентов «Спасибо, доктор, что я живой!») стала неожиданностью.
— Наша специальность всегда была не очень заметной. Хирургам — розы, нам — шипы, — в шутку отметил победитель.
Приз зрительских симпатий достался Ивану Поршенникову.
Знака профессионального признания, премии Национальной медицинской палаты «Мой наставник» за выдающийся вклад в развитие медицины был удостоен известный новосибирский доктор Юрий Бородин.
— Я выиграл, потому что понял главное в жизни, — рассказывает профессор. — Величайшее счастье — это общение с человеком, общение врача с пациентом, учителя с учеником, дружеское, товарищеское общение.
Выдающегося врача и ученого его ученики и коллеги приветствовали стоя.
КОММЕНТАРИЙ
Олег ИВАНИНСКИЙ, врио министра здравоохранения Новосибирской области:
— У меня часто спрашивают, зачем существует конкурс «Врач года»? Нужен он для того, чтобы люди снова стали верить врачам и уважать людей в белых халатах. Доверие это было во многом потеряно в былые неспокойные годы, и мы обязаны его вернуть. Неважно, где работает врач — в высокотехнологичной клинике или в участковой больнице. Он спасает жизнь! И это не красивые слова. Это должно вернуться в нашу жизнь. Не только во врачебное сообщество, но и в жизнь людей.
ЦИФРА
Конкурс «Врач года» проводится по инициативе Новосибирской областной ассоциации врачей одиннадцатый раз