Докажи, что хочешь здесь жить и работать
Ежегодно в ЗАО «Племзавод «Ирмень» строят 10 — 12 квартир для своих сотрудников
В начале весны суд удовлетворил исковые заявления Татарского межрайонного прокурора с требованием взыскать с двух выпускников аграрного университета в доход бюджета Новосибирской области средства, потраченные на их целевую контрактную подготовку. Государство потратило на их учёбу более 500 тысяч рублей, но выпускники после получения дипломов не приехали в Татарский район, чтобы работать на сельскохозяйственных предприятиях, как предусматривали их контракты.
Решение жёсткое, но здесь я полностью на стороне закона: есть договор — должны быть и санкции за его невыполнение. После этого многие абитуриенты хорошо подумают, а стоит ли идти учиться, если работать в селе ты не намерен.
В ЗАО «Племзавод «Ирмень» молодые специалисты сами стремятся работать в хозяйстве. Потому что знают: здесь ценят тех, кто отдаёт себя общему делу.
Евгения Факеева: «Я всего добьюсь»
У Евгении редкая профессия — составитель специй. Колбаса состоит из мяса, по крайней мере, в «Ирмени» точно, а вот каковы будут её вкусовые нюансы, полностью зависит от Евгении. На колбасное производство она попала случайно — начинала в молочном цехе, но после декретного отпуска поменяла специализацию. Работу свою не просто любит, она за неё горой. А причина проста — она в характере самой женщины.
— Я не сижу и не жду распоряжений начальства: сделай колбасу с тем или иным вкусом, — говорит Евгения. — Всё это моя личная инициатива, которая чаще всего приветствуется. Понимаю, что уже многого добилась как специалист, но всё равно интересно находить что-то новое, развиваться. Наверное, я по жизни такая — непоседливая, неугомонная.
С обывательской точки зрения, Евгения Факеева, наверное, многого добилась: растёт умница-дочка Диана, в руках ключи пусть не от новой, но собственной иномарки, дома в наличии полный набор бытовой техники и электроники. Увы, нет только пока рядом надёжного плеча, любимого мужчины, с которым легче было бы решить главную проблему — строительство собственного дома. Сейчас Евгения с дочкой живут в огромной, 25 метров, комнате в общежитии, предоставленной хозяйством. Теоретически можно получить земельный участок под застройку, да строить некому. Но Евгения не сдаётся: одна или в паре с кем-то, но она своей цели добьётся. Если у человека есть желание, считает Евгения, то и возможность появится.
Кстати, свой контракт — хозяйство платило за учёбу Евгении в аграрном университете — она уже отработала. Но сегодня Верх-Ирмень её дом, то место, где она надеется реализовать себя.
Денис Саможенов: «Никогда не скучал в селе»
Молодой отец и перспективный бухгалтер-экономист Денис Саможенов приходит в контору за час-полтора до официального начала рабочего дня — готовит оперативную сводку о результатах работы хозяйства за предыдущий день. Вечером старается заскочить в магазинчик детских товаров — второй месяц у Дениса свой маленький бизнес. И сразу торопится к жене и пятимесячной дочурке. С супругой Лилией он познакомился во время учебы в аграрном университете. Денис, получив диплом, вернулся работать в хозяйство, а подруга нашла работу в Новосибирске. Жили молодые в городе, и Денис каждый день ездил на работу в село. В конце концов убедил переехать в Верх-Ирмень на постоянное жительство.
— Жена у меня сама из села, — говорит Денис, — поэтому уговорить её было несложно. Да и сколько себя помню, никогда здесь не скучал — всегда есть чем заняться, а если что, то до города меньше часа езды. Хотя теперь, когда дочка родилась, всё свободное время провожу с семьёй.
Денис работает бухгалтером второй год, отвечает за учёт в группе производства: молочная и мясная переработка. Считает, что неплохо справляется, да и руководство молодым специалистом довольно. К тому, что пока приходится жить на съёмной квартире, относится нормально: если будет хорошо работать, хозяйство обязательно поможет с жилищным вопросом. Примеров перед глазами хоть отбавляй. Один из них — каменщик Алексей Гостев.
Алексей Гостев: «Строил дом и не знал, что для себя»
Строго говоря, Алексея нельзя отнести к молодым специалистам — в хозяйстве он работает уже 10 лет, из них более восьми — каменщиком. За счёт хозяйства заочно выучился на мастера-строителя. Зарабатывает прилично — в среднем более 30 тысяч в месяц. Подрастают две дочки, семи и трёх лет, а жена, коренная горожанка, обратно давно не рвётся. Недавно семья Гостевых стала обладателем собственного дома в двухквартирном коттедже.
Эти дома в так называемом Агрогородке, на въезде в Верх-Ирмень. Почти половину стоимости дома покрыла господдержка плюс Гостевы вложили 350 тысяч материнского капитала. Оставшиеся 400 тысяч рублей — беспроцентный кредит от хозяйства.
С домом история получилась забавная. Бригада возводила очередной двухквартирник, и выяснилось, что одна из квартир предназначается для Алексея. Теперь живут-поживают, добра наживают.
Стабильность нравится всем
Первый заместитель председателя ЗАО «Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков говорит, что кадровая политика хозяйства очень простая: покажи, что ты умеешь, докажи, что хочешь здесь жить и работать, а материальные блага не заставят себя ждать. Будет и жильё, и шикарный детский сад, каких в Новосибирске единицы, и возможности для досуга. Да и зарплата не хуже, чем в городе. Перекупкой специалистов хозяйство давно не занимается, наоборот, всё чаще другие компании стараются переманить людей из «Ирмени». Потому что опыт работы здесь — это знак качества.
Председатель профкома «Ирмени» Галина Москаленко убеждена, что молодёжь не меньше своих родителей ценит стабильность в жизни.
— Если им нужно отдохнуть, развлечься, — говорит Москаленко, — то всегда есть возможность съездить в Новосибирск: в кино, в бильярд, в ночной клуб. Да и у нас в селе не скучно, особенно для активных — спартакиада круглогодичная, есть спорткомплекс, хоккейная коробка.
Десятки, даже сотни миллионов рублей ежегодно тратят в ЗАО «Племзавод «Ирмень» на социальную сферу села. Да-да, именно села, потому что в отличие от подавляющего большинства хозяйств области в Верх-Ирмени вся социальная сфера осталась под финансовым «крылом» хозяйства.
С 2000 года не изменяет однажды написанному заявлению, и все дивиденды, начисляемые на принадлежащий ему контрольный пакет акций, передаёт на содержание детского сада, санатория и на приобретение новой техники председатель общества Юрий Фёдорович Бугаков.
И поэтому остаётся в Верх-Ирмени молодежь: переманивает невест и женихов из других краёв, рожают детей, строят дома и мечтают о будущем. В котором они будут счастливы, где они будут на своём месте в жизни.
ЦИФРА
Расходы племзавода «Ирмень» на социальную сферу в 2011 году составили 118 млн руб.