USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Без пшеничной монополии

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Начало сева в акционерном обществе «Краснозёрская МТС». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Начало сева в акционерном обществе «Краснозёрская МТС». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

В Краснозёрском районе четыре хозяйства полностью и два частично перешли в полеводстве на прогрессивную технологию No-till, исключающую вспашку полей

Краснозерский район — основной производитель хлебного зерна в области. Перепроизводство и невысокая цена на пшеницу продиктовали экономическую целесообразность в разрыве зерновой цепи культур в севообороте. Массового отказа от посева монокультуры за счет увеличения доли кормовых и технических культур в районе нет, но есть ряд хозяйств, вступающих на этот путь. Одно из них — акционерное общество «Краснозерская МТС», изменившее структуру своих полей в пользу посевов рапса, ячменя, гороха и овса за счет сокращения площадей под яровой пшеницей на треть.

С минимальными разрушениями почвы
Такой выбор директор зерноводческого хозяйства Иван Мирошник объяснил не только экономической необходимостью, но и изменениями в технологии полеводства. После трех лет подготовительного периода здесь полностью перешли на No-till-технологию, иначе называемую нулевой. При ней минимальны нарушения почвенного слоя и исключено механическое воздействие на грунт. Есть при этом способе земледелия и своя оборотная сторона. В частности, без вспашки уплотняется почва, а сохранение на полях пожнивных остатков способствует накоплению различных патогенных микроорганизмов. Отсюда и выбор посевов: гороха — как разрыхлителя почвенного слоя, овса — санитара полей. Да и спрос на них стабильный: зернопереработчики Алтая охотно, десятками тонн покупают как горох, так и овес.

Пивоваренный ячмень сегодня не просто востребован на рынке, но и превосходит по цене пшеницу. Рапс в таком объеме, а разместится он на площадях в 600 гектаров, в хозяйстве задумали выращивать на семена впервые. Вместе с Краснозерской МТС пионерами в этом стали еще четыре хозяйства района. Предварительно изучили спрос, провели консультации. Учебу по выращиванию рапса, хотя культура и не из новых, специалисты всех пяти сельхозпредприятий прошли в Новосибирске, на Алтае.

В акционерном обществе «Краснозерская МТС» уже приступили к севу, уложиться намерены в три недели — в сроки, оптимальные для посева зернобобовых культур. Иван Мирошник, имеющий за плечами 40-летний агрономический опыт, строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий и сроков считает важнейшим условием успешной работы с землей. Плюс на предприятии есть полный набор современной сельскохозяйственной техники, стопроцентно закуплены минеральные удобрения и средства защиты растений, топливо. Все это приобретено при частичной компенсации затрат или по льготной цене.

Настроение приподнятое
По мнению директора, при миллионных тратах хозяйства на достойное ведение аграрного бизнеса любая форма господдержки ощутима и важна, кроме прочего, внимание — другой важный стимул. Увеличение посевных площадей и объемов получаемого зерна в акционерном обществе, где урожайность полей стремится к 30 центнерам с гектара и выше, привели к монтажу собственного зерноочистительного агрегата, реконструкции складских помещений. Бремя огромных финансовых затрат не сказывается на заработной плате небольшого коллектива акционерного общества, она всегда выдается в срок и вне сезонной занятости. Коллектив стабильный, с ответственностью и пониманием подходящий к работе. Нужно сократить сроки сева, значит, будут, как, к примеру, сейчас, без лишних вопросов работать в две смены, без выходных.

Двух механизаторов хозяйства, опытных стажистов Валерия Попова и Виктора Кураксина подождали на краю поля. Они работают в паре, а в главных подсказчиках у них еще и электронная начинка трактора. Закладывать в почву зерна будущего урожая в первый день сева — событие ответственное, вот и настроение у людей приподнятое. Уверены, все, что зависит от их труда, будет выполнено привычно хорошо. Сеять только начали, а уже тревога за конечный результат — будущий урожай. А вдруг засуха погубит?!

Иван Мирошник, как любой крестьянин, лишний раз делиться прогнозами на урожай не любит. Просто напомнил о переходе на нулевую технологию в своем хозяйстве. Образовавшийся на полях мульчирующий слой, что внешне дает эффект как бы неухоженного поля из-за этой самой мелкой соломы, способствует сохранению влаги, защите почвы от обжигающего солнца, ветровой эрозии и пыльных бурь.

Посевная в Краснозерском районе идет полным ходом, к концу недели к севу основной культуры — яровой пшеницы — здесь приступят повсеместно. Зерновые культуры разместятся на 178 тысячах гектаров полей.

СПРАВКА
No-till — сокращенное название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке.

Фотографии статьи
Валерий Попов и Виктор Кураксин — настрой позитивный. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ