О сельском труженике замолвили слово
Депутаты Заксобрания Новосибирской области выступили за эффективность использования бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства
На выездном заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания региона, прошедшем в одном из ведущих сельхозпредприятий России — ЗАО «Племзавод «Ирмень», законодатели предложили новые приоритеты региональной политики господдержки аграрного сектора.
Гигантомания — тупиковый путь
Пресс-служба Законодательного собрания области процитировала Юрия Бугакова, директора племзавода «Ирмень», депутата Заксобрания, который акцентировал внимание на новых принципах технического перевооружения, проводимого в хозяйстве. Если несколько лет назад упор делался на иностранное оборудование и сельхозмашины, то теперь все больше приобретается техники отечественного производства.
— Сейчас идёт посевная, на полях работают американские тракторы и наши отечественные К-744, — рассказал Юрий Бугаков. — Раньше в «Кировце» не было условий для механизатора — отопления, защиты от пыли. Сейчас все это появилось и работать на них можно. Но стоят они в пять раз дешевле американских машин. То же самое можно сказать и про отечественные бороны, сеялки, даже комбайны.
Бугаков рассказал, что ещё 16 лет назад в хозяйстве провели эксперимент — посадили двух лучших механизаторов на новый немецкий и российский комбайны — «Доминатор» и «Дон-1500». И ничуть «Дон» не проигрывал конкуренцию, а порой даже был производительнее.
Отметил Юрий Бугаков и появление новых линий отечественного производства по переработке молока. Здесь также стоимость оборудования, которое не уступает по производительности иностранному, намного ниже, но обслуживание его проще. Выступая перед депутатами, Юрий Бугаков обратил внимание законодателей на стремление некоторых хозяйственников строить огромные животноводческие комплексы и получать при этом государственную поддержку за счет бюджета.
— Мы взяли такой проект и посчитали: место для одной коровы будет стоить 170 тысяч рублей! В СССР такие проекты просто заворачивали, не давали финансирования. А сейчас каждый делает что хочет. Это тупиковый путь, — подчеркнул председатель «Ирмени».
Согласен с коллегой и председатель аграрного комитета Заксобрания Александр Морозов, убеждённый, что взгляд на развитие села должен быть государственным. Сегодня существуют проекты многомиллиардных комплексов, которые недоступны большинству хозяйств. Они красивы на бумаге, но реальную отдачу вряд ли принесут.
— Наш путь, — сказал Морозов, — техническое перевооружение, обустройство села. Но это должно быть разумное использование имеющихся возможностей.
Руководитель комитета Заксобрания подчеркнул новые приоритеты региональной политики господдержки сельского хозяйства: предоставление дотаций на приобретение отечественной, а не зарубежной техники.
Жить не хуже горожанина
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, принявший участие в работе выездного заседания комитета, заявил, что в ближайшее время депутаты выйдут с инициативой разработки долгосрочной целевой программы комплексного обустройства сельских территорий.
Депутаты-аграрии считают, что селу выделяется недостаточно средств на обустройство территории, строительство нового жилья, на привлечение кадров. Численность сельского населения стремительно падает, и сегодня в городах проживает почти 70 процентов жителей области. При этом в агропромышленном комплексе сохраняется нехватка рабочей силы, особенно квалифицированных механизаторов и зоотехников, способных управлять компьютеризированными комплексами нового поколения.
Новый уклад требует разумного компромисса: одинаково невыгодно как создание гигантских агропромышленных предприятий, так и сохранение сел с десятком жителей.
— Есть ли смысл строить дорогу стоимостью 40 миллионов рублей к деревне, в которой живет несколько десятков человек? — задался вопросом депутат Михаил Вересовой. — Может быть, эффективнее переселить людей на центральную усадьбу, создать там рабочие места и сконцентрировать средства на действительно важных и долгосрочных задачах?
— В ближайшее время депутаты Законодательного собрания выступят с инициативой создания рабочей группы по разработке целевой долгосрочной программы комплексного обустройства сельских территорий, — заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. — Документ должен включать не только перспективы развития сельскохозяйственного производства, но и, что важно, создание рабочих мест, развитие культуры на селе, организацию бытовых условий, то есть должен быть именно комплексный подход. Сельский труженик должен жить не хуже горожанина, только так можно остановить отток людей из села. Медлить с этим вопросом уже нельзя, иначе скоро не для кого будет подводить газ и строить дороги.