USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Надо убыстряться!

Подготовила Зоя ТЮРИНА
Венгеровцы всегда с хлебом. Фото Сергея ДЯТЛОВА
Венгеровцы всегда с хлебом. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Появилась уверенность в завтрашнем дне
— До нефти и газа нам еще далеко, а пока единственное наше богатство и основа экономики — сельское хозяйство. В 2009 году по продуктивности молочного стада перешагнули рубеж 30 центнеров молока от коровы. В условиях Барабы это достижение, но не предел возможностей. ЗАО «Усть-Изесское», например, уже получает больше сорока центнеров, а значит, до этого уровня способно дорасти любое из наших хозяйств.

Главное, что произошло в сельхозпроизводстве в последние годы, — появилась уверенность в завтрашнем дне. Хозяйства не боятся вкладываться в обновление материальной базы. Сначала силы и средства они сосредоточили на технике: покупали посевные комплексы, зерноуборочные комбайны. Сейчас очередь дошла до животноводства. Три акционерных общества — «Рямовское», «Петропавловское», имени Куйбышева — отважились на строительство современных коровников.

Еще новшество — строительство мини-заводов по производству кормовой патоки. Такой уже запущен в ЗАО «Мирный труд», в планах у других хозяйств.

— А полеводство в качестве кормильца тоже выступает?

— К сожалению, роль кормильца определяется не в хозяйствах и не в районах. Есть цена — отрасль кормит сельхозкооператив или акционерное общество. Нет ее — и считай убытки. А за зерно сейчас дают практически вдвое меньше. Тем не менее пашню не бросаем. Кое от кого из руководителей даже слышишь жалобы: земли не хватает, хотелось бы больше.

Не хлебом единым
— Расширяется производство, увеличиваются посевные площади, а людей хватает в поле и на фермах?

— Скрывать не стану: численность работников сельского хозяйства понемногу, но снижается. Примерно по сто человек в год. Где-то можно этот процесс объяснить совершенно естественными причинами: купили посевной комплекс — и уже 5—6 старых тракторов можно ставить на прикол. Но есть и другая причина, которая гонит людей из родных сел. Трудно еще живут крестьяне. Зарплата у них значительно ниже, чем в городе, бытовые условия — значительно хуже.

Насколько это в наших силах, стараемся ситуацию выровнять. Активно, например, начали строить жилье. Уже поставили 14 домов по федеральной программе «Поддержка граждан, проживающих в сельской местности». Начали «осваивать» и областную программу, дающую значительные льготы сельским застройщикам.

Скоро, надеюсь, решим вопрос с детскими садами. В прошлом году открыли четыре группы, нынче добавим еще две. Но это речь об отдаленных селах. В райцентре все сложнее: сейчас на очереди более двухсот детей, а строительство нового детского сада на 110 мест начнется только в 2014 году.

Продвигается дело по организации новой системы водоснабжения. Водопровод в селах строился в шестидесятые-семидесятые годы в основном хозспособом, из того, что имелось в наличии. Сейчас же будем строить основательно: скважина, очистка, сети.

Но самый больной наш вопрос — плохие дороги. Самостоятельно закрыть проблему у нас нет никакой возможности. Вот, например, уже четыре года строим дорогу на Павлово и одолели всего четыре километра. Надо убыстряться! Так что, когда объявили о «Народном проекте», и мысли другой не было — только о дорогах. В настоящее время уже готовится проектная документация, через год будем входить в строительство.

— Как часто вам выпадает случай гордиться своим районом, достижениями его жителей?

— А знаете, довольно часто! Нам ведь для этого много не надо. Какое-то хозяйство вышло в лидеры областного соревнования — радуемся всем районом. Спортсмены привезли победу — они для нас герои. В «Золотую книгу культуры Новосибирской области» внесен народный хор «Сибирская яблонька», с весеннего фестиваля «Сорока» наши артисты привезли 17 дипломов — тоже весомый повод для радости. Не хлебом единым живет наш район!

Фотографии статьи
Глава Венгеровского район Сергей Черных