Вся экономика — от земли
Глава Краснозерского района Александр Баев убежден, что собрать полмиллиона тонн зерна (в 2011 году район получил его чуть больше 325 тысяч тонн) — вполне достижимый результат в недалеком будущем:
— При дальнейшем техническом обновлении, а современной почвообрабатывающей и уборочной техникой переоснастили 50 процентов всего районного парка сельхозмашин, еще более продуманном и профессиональном подходе к земледелию, ответственности людей — это реальность.
Рассмотрим более конкретно, на чем основана уверенность главы района.
Свой стиль работы
Момент первый. Хозяйство «Рубин» (директор Егор Кин) стало первым в районе по переходу в земледелии на прогрессивную технологию No Till, чаще именуемую нулевой. Сломав привычные стереотипы, что без пахоты почвы на полях ничего не вырастить, пионеры технологии не только ежегодно получают урожаи зерна по 25 и более центнеров с гектара, но и поднялись по валовому сбору на вторую позицию в районе, уступая лишь 1000 тонн хлебному гиганту областного масштаба — хозяйству «Новомайское», где директором Олег Вотяков.
Столь яркий пример из практики подтолкнул и ряд других сельхозпредприятий к переходу в земледелии на нулевую технологию. Ежегодно в районе увеличиваются площади, где в основе No Till. В прошлогоднем полеводческом сезоне они приросли на 20 процентов.
Момент второй. При традиционном способе земледелия в районе стараются строго следовать агрономической науке. И отдача от кропотливого труда есть.
Следующий момент. Избранный курс по замене устаревшего парка сельхозтехники, на который в районе ступили одними из первых в области, приносит ощутимые результаты. Так, увеличение в прошлом году посевного клина в районе сразу на 20 тысяч гектаров не нарушило графика проведения посевных и уборочных работ. Выручила техническая оснащенность. Уборку, к примеру, при самых больших под посевами площадях завершили третьими в области.
В планах на 2012 год — приобрести новой техники на 265 миллионов рублей. В прошлом году на ее покупку потратили 363 миллиона рублей. На поддержку сельхозпроизводства из бюджетов всех уровней в район было направлено 170 миллионов рублей, в том числе здесь и частичная компенсация за приобретение техники.
Александр Баев напоминает об одном важном звене в аграрном секторе района:
— Значительный вклад в экономику вносят наши крестьянские (фермерские) хозяйства. В прошлом году именно фермеры произвели и убрали 40 процентов всего краснозерского зерна. Их хозяйства разнятся по площадям, уровню технической оснащенности, финансовым возможностям, но каждое вносит свою лепту в общее дело аграрного бизнеса. С учетом интересов этой группы сельхозпроизводителей района мы ввели в управлении сельского хозяйства должность специалиста по взаимодействию с фермерскими хозяйствами.
В ногу со всей Кулундой
Основная часть зерновых в районе — это пшеница, но в последнее время всё больше хозяйств меняют структуру посевных площадей. Чаще всего вводятся кормовые культуры — сенажные и так называемые серые зерновые, а кроме того, рыжик, подсолнечник, рапс для получения масла и семян; увеличиваются площади под зернобобовыми — горохом.
Разнообразие это объяснимое. Как и по всей Кулундинской почвенно-климатической зоне, в районе идет активное увеличение поголовья скота. Кроме того, что в животноводстве в качестве кормов используется зерно, эта отрасль формирует еще и новые рабочие места. Арифметика занятости населения здесь такова: увеличение скота на 100 голов — это один трудоустроенный сельчанин.
Хорошим стимулом к занятию животноводством явилось принятие областного закона о 50-процентной компенсации затрат на приобретение техники и оборудования для тех, кто вкладывает средства в развитие этой отрасли. Только за минувший год семь хозяйств краснозерских фермеров наряду с полеводством стали заниматься разведением крупного рогатого скота!
У коллективных же собственников в хозяйствах района содержится более семи тысяч дойных коров — это пятая позиция в области. По продуктивности молочного стада — восьмой результат. Александр Викторович убежден, что у животноводческой отрасли огромный потенциал:
— Наши сельхозугодья позволяют существенно увеличить поголовье животных. Есть чем кормить, есть где выращивать. Другой вопрос: куда ставить и на что строить новые животноводческие помещения? Пути развития животноводства два: участие в государственных ведомственно-целевых программах и привлечение частных инвесторов.
В области действуют программы развития животноводческой отрасли. При финансовой поддержке со стороны региона в районе за прошедший год построены два современных животноводческих комплекса на 200 и на 400 голов в хозяйствах «Ульяновское» (директор Михаил Моркус) и «Колыбельское» (директор Валентина Клавдеева). Проведен капитальный ремонт ферм еще в четырех хозяйствах. Составлены планы на перспективу.
Всего важнее человек
Александр Баев, рассказывая о развитии производства в двух ведущих отраслях района, не забывает о самом важном, во имя чего это делается. Не о росте экономики, хотя без этого, понятно, никуда. Нет. О людях района, которые своим трудом делают эту жизнь:
— Меняется жизнь на селе — меняется сознание людей. Условия труда, условия жизни в деревне сейчас становятся иными. По-другому чувствует себя тот же механизатор, который еще лет 10 — 15 назад большую часть времени занимался ремонтом старой техники. Теперь он сидит в кабине трактора или комбайна в чистой одежде, получая от работы не раздражение, а удовольствие, прилично зарабатывает. А труд доярок как меняется?! Появились просторные и светлые фермы, молокопроводы, танки-охладители молока... За прошлый год провели строительные и ремонтные работы на 45 объектах социальной сферы по всему району. Открыли 142 дополнительных места в детских садах. В этом году введением детского сада в райцентре полностью надеемся закрыть вопрос обеспечения дошкольников детскими учреждениями. Продолжаем расширять сферу торговли и услуг. Участвуем в программах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилого фонда. Реконструируем здание больницы, решаем вопросы строительства жилья для специалистов. Во всем, что качественно улучшает жизнь людей, участвуем.
Здесь хочется жить
Говоря о точках роста экономики района, его глава Александр Баев подчеркивает, что они в повышении эффективности сельскохозяйственного производства:
— Вкладывая средства в экономику, мы создаем нормальные условия для жизни людей в районе. А это наличие работы с соответствующей оплатой, доступное и комфортное жилье, качественная медицина и образование, места для отдыха и оздоровления. Добавьте сюда хорошее транспортное положение района, благополучную экологическую обстановку, богатые рыбой водоемы и охотничьи угодья. Всё это делает наш район привлекательным для проживания, для работы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий БОРМАТОВ, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Краснозёрский район по своему объёму и потенциалу в производстве зерна сравним со всей Томской областью. При количественном росте зерновой продукции нужен внутренний рынок для реализации. Таковым является животноводство как главный потребитель зерна. Для успешного развития этого направления в районе созданы необходимые условия, разработаны специальные ведомственно-целевые программы, способствующие развитию животноводческой отрасли. В частности, уже построены три современные молочные фермы, часть животноводческих помещений реконструирована.
ФАКТ
Производством сельхозпродукции в районе занимаются 25 коллективных предприятий, 129 крестьянских (фермерских) хозяйств. Каждое из них завершило 2011 год с прибылью.
ЦИФРА
В 2012 году на поддержку сельхозпроизводителей Краснозёрского района будет направлено 185 миллионов рублей из бюджетов всех уровней