Здесь приручают био и нано
Без коллектора инноваций не будет
— Для описания деятельности Академпарка мы пользуемся так называемой пирамидой целей, — объясняет директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — На ее вершину мы поставили задачу создать все условия для того, чтобы в Технопарке появлялось не менее 20 новых успешных инновационных компаний в год. Но для создания новых компаний нужно, чтобы развивались существующие, а для этого надо создать соответствующие комфортные условия — в том числе построить для них специальные здания. А для того чтобы вести строительство, нужна соответствующая инженерная инфраструктура. Таким образом, реконструировав канализационный коллектор, мы добиваемся выполнения нашей главной задачи.
Инфраструктура в Технопарке уже есть — насколько широко ее используют?
Детали выточим, программу создадим
В Технопарке 175 резидентов, которые работают в области приборостроения, информационных, био- и нанотехнологий. Всем им нужно не только разрабатывать идеи, но и готовить прототипы продукции. Для решения конструкторских задач в 2010 году в Технопарке был открыт Центр технологического обеспечения, который включает в себя несколько цехов с ультрасовременными станками. На них можно выточить единичную деталь любого размера и из любого материала. Еще год-два назад у большинства компаний без собственного производства не было такой возможности — крупные заводы просто отказывались брать заказ менее чем на несколько тысяч деталей. Сейчас у компаний есть больше возможностей, поскольку в 2011 году центр был дооснащен новым оборудованием.
Еще один крупный объект, открывшийся в Технопарке в прошедшем году, — Центр наноструктурированных материалов, название которого говорит само за себя: в нем будут заниматься нанотехнологиями. Среди ключевых проектов 2011 года нельзя не упомянуть Центр информационных технологий, который давно стал символом Академпарка. В прошедшем году он был полностью достроен и открыт в январе 2012 года.
История одного резидента
Рассказать о том, как компании приходят в Технопарк, лучше на примере одного из резидентов. В 2009 году, когда во всем мире еще свирепствовал финансовый кризис, инициативная группа молодых специалистов из НГТУ решила основать собственную наукоемкую компанию. На фоне того, что другие компании сворачивали свои проекты, сокращали сотрудников, а то и вообще закрывались, это был рискованный шаг, однако ребята решились. Так родилось научно-производственное предприятие «Микропроцессорные технологии». Ученые поставили перед собой достаточно сложную задачу — разрабатывать, а затем серийно производить устройства релейной защиты, автоматики и диагностики, которые обеспечивают бесперебойную поставку электроэнергии в дома и на предприятия.
Свои первые серийные образцы ребята установили на распределительный пункт Новосибирских городских электрических сетей, и оборудование отлично проявило себя морозной зимой 2010 года. Нужно было двигаться дальше, и в 2010 году «Микропроцессорные технологии» стали резидентом Технопарка. Для компании с таким названием это не было сложной задачей. Что же значит быть резидентом Технопарка?
Как повлияет среда
Статус резидента дает компании большие возможности, но при этом не накладывает на нее почти никаких обязательств. Ей даже необязательно арендовать площадь в самом Технопарке, нужно лишь продолжать работать в области высоких технологий и периодически предоставлять статистику о результатах своей деятельности. При этом статус резидента Технопарка — своего рода знак качества: эта компания — не пустышка или однодневка, с ней можно работать.
— Мы заинтересованы в том, чтобы быть резидентами Технопарка, потому что это помогает нам найти новые бизнес-контакты, — рассказывает Иван Алентов, заместитель генерального директора компании «Микропроцессорные технологии». — За те два года, что мы имеем статус резидентов, нам удалось заключить несколько выгодных контрактов. В Технопарке много компаний, работающих в смежных отраслях, — тех, с кем нам интересно сотрудничать и кому, может быть, интересна наша продукция.
По мнению Ивана Алентова, та среда, которую создают технопарки, очень полезна для развития бизнеса. Выгода обоюдна: чем успешнее резиденты, тем более высокий статус имеет Технопарк и тем больше новых компаний хотят в него влиться. Сейчас «Микропроцессорные технологии» планируют проникнуть в технопарки Москвы и Томска, но и с Академпарком будут работать очень интенсивно.
— В новосибирском Технопарке появилась очень привлекательная для нас идея — создать лабораторию, в которой можно испытать свою продукцию на работу в различных климатических условиях. Мы бы хотели принять участие в этом проекте, и, когда он состоится, обязательно будем использовать все возможности лаборатории.
Дыхание молодости
Пока состоявшиеся инноваторы прикидывают, как бы еще им использовать широкие возможности Технопарка, начинающие гадают, как же им создать свою компанию. В Академпарке стремятся помочь подрастающим ученым и бизнесменам — специально для них работает программа «Формирование инновационных проектов». В ее рамках Технопарк проводит Летние и Зимние инновационные школы, где талантливые ребята смогут сформировать свои первые команды, реализовать бизнес-проект и, возможно, сразу же заключить выгодный контракт. Эти мероприятия имеют огромную популярность: если в 2010 году в Летней школе было 90 участников, то в 2011 году — уже 200.
Еще одно мероприятие, призванное вывести начинающие компании на новый уровень, — конкурс инновационных проектов «Факел», главной изюминкой которого стало народное голосование за победителей. В 2011 году он прошел во второй раз и привлек огромное внимание общественности — за участников проголосовало несколько тысяч человек.
Академпарк не сходит с газетных страниц, не устает принимать гостей и удивлять нас смелыми проектами. Теперь уже сложно представить, что всего пять лет назад на месте Технопарка был просто лес — наверное, что-то похожее чувствовали в начале 1960-х те, кто приезжал в только построенный Академгородок. С Технопарком Новосибирский научный центр действительно обрел второе дыхание.
ИТОГИ ГОДА-2011
Центр технологического обеспечения (Центр прототипирования), открытый в 2010 году, дооснащён технологическим оборудованием.
Сдано в эксплуатацию здание Центра наноструктурированных материалов общей площадью 3 500 кв.м.
В завершающей стадии находится строительство комплекса лабораторно-производственных зданий для компаний-резидентов Технопарка общей площадью 17 000 кв.м, которое ведется за счет средств частных инвесторов.
Введено в эксплуатацию первое здание ИКТ-кластера — Центр информационных технологий.
Разработана резидентная политика Технопарка. Количество резидентов Технопарка к концу года составило 175 компаний, количество созданных рабочих мест — более 6 000, объем внебюджетных инвестиций — 77 118 тыс. руб.
Начал работу бизнес-инкубатор Технопарка, в котором реализовывали свои проекты 30 компаний-резидентов.
ЦИФРА
К концу 2011 года в Академпарке введено 33 500 квадратных метров специализированных площадей, в том числе 19 500 квадратных метров — за счёт средств частных инвесторов.