Фирменные рекорды на фермах
Все сохранили по-хозяйски
Родные отговаривать не стали. «Если любит коров, чего бегать туда-сюда?» — рассудила и Любовь Владимировна. Она уже больше тридцати лет работает дояркой. И вполне довольна своей профессией.
Акционерное общество «Черновское» в Кочковском районе — на особом счету. Сейчас такое аграрное предприятие редко встретишь: около девятнадцати тысяч гектаров пашни, под тысячу двести дойных коров. Но перспективы у него еще более впечатляющие. Именно здесь инвестор («Радуга») собирается строить мегаферму на 3 600 коров. А в последующем обещает и переработку молока организовать, справедливо рассудив, что сырыми такие объемы сдавать не по-хозяйски.
История «Черновского» — редкое исключение из печальной череды банкротств и исчезновения аграрных предприятий в период перестройки и после нее. Нет, не избежали черновцы, как и все, тяжелых катаклизмов. В животноводстве всякое бывало. Порой денег по полгода не видели. Но, как бы то ни было, всеми силами держали поголовье скота.
Вообще-то, инвесторы, приехав перед торгами взглянуть на «Черновское», очень удивились: думали, приобретают развалившееся хозяйство, а увидели работящих, любящих свое дело и очень дальновидных деревенских жителей. И ни одного пустого коровника.
Повезло с инвестором
В «Черновском» около пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Такое стадо прокормить нелегко, поэтому в севообороте много разнообразных кормовых культур. Есть комбикормовый заводик. В прошлом году здесь приобрели сеялку точного высева для кукурузы. «Хоть и недешевое это удовольствие — кукурузный силос, но без него большого молока не получишь», — согласились с черновцами инвесторы.
Кормозаготовительная техника в хозяйстве современная. Четвертый год молотит зеленку «Ягуар». Теперь к нему прикупили кроновский уборочник BigX в тысячу лошадиных сил с двумя двигателями и десятиметровой жаткой. Ими и собрали в прошлом сезоне около двух тысяч гектаров кукурузы.
С инвестором черновцам повезло: «Радуга» не жалеет средств на хозяйство. За три года здесь полностью переоснастили парк техники для растениеводства. А в прошлом году начали широкомасштабную модернизацию в животноводстве.
Главное новшество — немецкие молокопроводы. «Намного легче стало, — говорит Любовь Куропатник. — Раньше, как центнеров восемь молока перетаскаешь за день, руки ниже коленок. Теперь только аппараты подключай да за коровками присматривай».
Возможно, не появись у них молокопровод, не разрешила бы она Зинаиде на ферму переходить.
Стадо будет расти
Возникает вопрос: зачем старые коровники оборудовать современными молокопроводами, если здесь собираются строить мегаферму? Оказывается, старые убирать не будут. Понятно, что когда стадо в хозяйстве сильно увеличится, тогда обострится и без того непростая кадровая проблема.
Это просто нонсенс: в Кочковском районе при очень высоком уровне безработицы не хватает рабочих рук, особенно в животноводстве. Черновка — село большое: около двух тысяч жителей. А в хозяйстве трудится не больше 370. Остальные — в бюджетных учреждениях, ЖКХ, на «вахте» в городе. Но очень многие сидят дома.
Не потому, что не хотят работать. Просто люди уже нашли свою нишу в новой жизни. Многие имеют полный двор скота и живут неплохо. Правда, хозяйство им помогает кормами, покупает молоко. В селе открыли очень хороший детский садик. Инвесторы обещают строить дома для специалистов хозяйства. Что ж, возможно, все это в совокупности с улучшением условий труда, ростом заработной платы поможет поменять отношение селян к общественному животноводству. И тогда черновцы, как Зинаида Шерер, предпочтут работать на ферме, а не дома, в магазине или «на вахте».