USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Требуется главный агроном и другие специалисты

Юлия НАЗАРЕНКО
Государственные субсидии помогли Геннадию Позднякову, пчеловоду из села Вагайцева Ордынского района, открыть своё дело. Фото Ордынского центра занятости населения
Государственные субсидии помогли Геннадию Позднякову, пчеловоду из села Вагайцева Ордынского района, открыть своё дело. Фото Ордынского центра занятости населения

— Примерно пятая часть из 1500 сельских населенных пунктов Новосибирской области не имеет на своей территории финансово устойчивых предприятий, способных обеспечить работой селян, — заявила заместитель начальника управления — начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения минтруда Ольга Лаврова.

В 2011 году каждый третий из обратившихся в центры занятости проживал именно в сельской местности — 34,5 процента безработных, зарегистрированных по области.

Проще в дворники пойти?
При этом сельскохозяйственным предприятиям региона постоянно требуются специалисты: зоотехники, ветеринары, агрономы. Остро ощущается дефицит квалифицированных работников по обслуживанию современной сельскохозяйственной техники: трактористов, комбайнеров, операторов машинного доения.

Мы провели небольшое исследование. С декабря на одном из сайтов по поиску работы висят вакансии ЗАО «Алексеевское» в Здвинском районе. Крупному крестьянскому хозяйству требуются на полный рабочий день главный агроном, инженер, зоотехник и ветеринар. Возраст — от 25 до 45 лет, образование высшее, стаж работы значения не имеет. Есть возможность трудоустройства супруги или супруга. Предоставляются жилье, служебный транспорт, социальный пакет. Заработная плата ежемесячно, без задержек, от 10 000 рублей и выше.

— Обращались в центры занятости, они сейчас работают очень активно, — говорит директор ЗАО «Алексеевское» Егор Коледа. — Задействовали другие рекрутинговые ресурсы. Но до сих пор от соискателей не поступило ни одного звонка. Требуется специалист в своем деле. Все условия ему создадим. Нужен детский сад? Проблем нет: при нашей школе создана группа для ребят дошкольного возраста, начиная с трех лет. С жильем проблем не будет. Есть в распоряжении муниципалитета дома, которые при необходимости мы берем для своего работника и за счет предприятия достраиваем под ключ.

Как отмечают специалисты рекрутинговых агентств Новосибирска, работа на селе редко привлекает внимание молодых специалистов: «Считается, что жизнь в деревне сложна и зарплаты невелики». На самом же деле в Новосибирской области есть крупные фермы с достаточно развитой инфраструктурой, готовые платить специалистам. А тех, получается, днем с огнем не сыскать. Зато неквалифицированных кадров пруд пруди — 58 процентов сельских безработных, зарегистрированных в центрах занятости. Работник, не имеющий специальности, в деревне никому не нужен. А в городе, особенно в областном центре, человеку, не отягощенному, как сейчас говорят, интеллектом, найти какую-никакую работу, пусть и временную, гораздо проще. Но в том-то и дело, что проще. С такой постановки вопроса начинаются многие «несчастия» нашей глубинки.

Принцип маятника
Согласно последней переписи населения абсолютный прирост жителей — 111 процентов, или более 12 тысяч человек, — демонстрирует единственный из муниципальных районов — Новосибирский. Это второй по численности положительный результат после Новосибирска, достигнутый в основном за счет внутренней трудовой миграции. Все остальные районы оказались в минусе.

Отток молодежи из села в город, в том числе и на учебу, без дальнейших намерений вернуться на малую родину не оставляет деревне никаких перспектив. Правда, популярный когда-то тренд «для молодежи на селе не создано условий» сегодня потерял свою актуальность. Думается, за годы, пока мы надеялись, что не сам сельчанин, а кто-то другой должен поддерживать огонь в деревенской печке, выросло целое поколение молодых людей, уверенных в том, что на родной земле, вскормившей их отцов и дедов, им делать нечего. Но мало кто задумывается, что, не вложив ничего, ничего не получишь.

За какими «золотыми» условиями сельчане едут в города? По шесть-восемь человек толкаться в съемных квартирах, работая посудомойками и разнорабочими на стройках? Семейным еще сложнее. К вопросу о собственном трудоустройстве прибавляется необходимость детоустройства: детский сад, школа и так далее. Перемена мест слагаемых сумму не изменяет. А претензии, как это часто бывает, предъявляют государству: мол, нет работы на селе, и все тут. Может, речь о размерах заработка? Сомнительно: оклад в 10 000 рублей плюс разного рода надбавки, премиальные — для областного центра составляют среднюю зарплату специалистов с высшим образованием. Есть, конечно, и выше. Но все определяет рынок труда, уровень востребованности и профессионализма. Значит, дело не в размере оклада?

Деревня-матушка, город-батюшка
О необходимости создания новых рабочих мест на селе сегодня говорится с позиций эффективности того или иного производства. В северных территориях, где ситуация самая сложная, есть перспективы с успехом выращивать лён, заниматься его переработкой на месте — плюсы и для экономики района, и для людей, населяющих его. Но реализация проектов по развитию новых производств упирается не столько в инвестиции, сколько в банальный кадровый вопрос.

Вторая позиция исполнительной власти: оказывать содействие самозанятости граждан. Что мы имеем? За последние три года собственное дело организовали 2605 сельских жителей. Из них 2109 получили финансовую поддержку государства в виде субсидий, а также материальную помощь на оформление всех необходимых документов.

— В свое время мне очень помогли в центре занятости, — говорит индивидуальный предприниматель из Болотнинского района Александр Пауль. — Сейчас у меня есть свой бизнес. А еще несколько лет назад я стоял на перепутье. Есть возможности для таких, как я, в сфере развития фермерского хозяйства. Но можно было бы сориентировать сельчан на открытие таких направлений в бизнесе, как экотуризм, производство стройматериалов из той же древесины, других ресурсов, которыми богата территория.

Формы господдержки развития малых форм хозяйствования, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств совершенствуются. Оказывается безвозмездная компенсация части расходов — до 10 миллионов рублей — на создание семейной фермы, включая приобретение производственных мощностей, оборудования, обустройство быта. Плюс бизнес-сопровождение проектов в течение трех лет с момента организации предпринимательской деятельности, такая услуга появится на селе в ближайшее время. Почти тепличные условия. Как подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, очень важна активная позиция самих граждан, желающих развивать свое село.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ШМИДТ, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр труда, занятости и трудовых ресурсов:
— Успешное развитие села невозможно без квалифицированных кадров и задача по их подготовке входит в приоритетные направления работы министерства труда, занятости и трудовых ресурсов. В регионе ведется модернизация системы профессионального образования, создаются межрайонные базовые образовательные площадки, политехникумы, ресурсные центры. В целях перераспределения трудовых ресурсов министерством труда и центрами занятости населения организуются профессиональное обучение безработных сельских жителей, а также переселение граждан и членов их семей для работы в сельскую местность. Так, в 2011 году на село переселилось 108 граждан в трудоспособном возрасте, большая часть из которых успешно трудоустроилась.

СПРАВКА
На круглом столе «Эффективная занятость на селе», прошедшем в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство-2012», повышение уровня и качества жизни на селе, увеличение доходов сельских жителей, создание благоприятного микроклимата для предпринимательства признаны приоритетными задачами на 2012 год. К 1 июня по каждому поселению будет выработана индивидуальная стратегия эффективной занятости.

ЦИФРА
На оплачиваемых общественных и временных работах в 2011 году было занято около пяти тысяч сельчан.