USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Спрос растёт

Николай ЦАРЕВ
Николай КАШЕВАРОВ. Фото Николая ЦАРЕВА
Николай КАШЕВАРОВ. Фото Николая ЦАРЕВА

— Мы строили свою работу по трем основным направлениям: проводили фундаментальные исследования, приоритетно-прикладные и реализовывали разработки в производстве. В Сибирском отделении, несмотря на некоторое кадровое уменьшение, трудятся 7700 человек — в 30 научно-исследовательских институтах, семи селекционных центрах и других организациях. Костяк составляют 16 академиков, 11 членов-корреспондентов, 200 докторов и 600 кандидатов наук. Силы большие, но и задачи решались крупные.

Всё идет в производство
Если взять растениеводство, то с гордостью скажу, что наши разработки отличаются особой завершенностью, высокоэффективны и пользуются спросом. В полеводстве 90 — 95 процентов площадей засеваются сортами сибирской селекции. Значит, практически всё, что нами нарабатывается, идет в производство. Причем не путем лоббирования, а в естественном соперничестве наши сорта показывают явные преимущества.

В силу разных причин потенциал наших сортов используется пока не полностью. Нами создаются сорта с урожайностью 40 — 45 центнеров зерна с гектара, опытно-производственные хозяйства (ОПХ) получают за 30 центнеров, а регионы — на уровне 17. Новосибирская область имеет все основания обеспечивать урожайность не менее 20 центнеров зерна с гектара. Для этого необходимо насыщать хозяйства нашими семенами высших репродукций, активнее обучать специалистов, использовать административный ресурс, шире внедрять средства защиты растений и внесение удобрений.

За 2006 — 2010 годы институты отделения создали и передали в государственную комиссию по испытанию различных сельскохозяйственных культур 227 сортов, в 2011 году — 25 сортов. Для использования включено соответственно 177 и 20 сортов. Сибири с ее громадными массивами, неоднородностью почвенно-климатических условий они крайне необходимы. Ведь это не просто новинки, а более устойчивые к сибирским условиям сорта, более иммунные.

Страшно заглядывать в предыдущие десятилетия, но в 1963 — 1965 годах урожайность в Сибири на 12 миллионах гектаров не превышала 3,5 центнера зерна с гектара. Однако времена меняются. Пусть и не в достаточной мере, но производство движется вперед более чем с сорокалетней историей Сибирского отделения Россельхозакадемии. В Красноярском крае благодаря грамотному использованию наших сортов на площади 105 тысяч гектаров рядом хозяйств получен урожай зерновых в 52,5 центнера с гектара. В Новосибирской области стабильно высокие урожаи получают племзавод «Ирмень», ОПХ «Элитное», учебно-опытное хозяйство «Тулинское» и некоторые другие.

Помощь селянам
Поиск ученых идет в важном и очень интересном направлении. Например, СибНИИРСом в 2011 году создан сорт озимой мягкой пшеницы Новосибирская-51. Проходит испытания озимая мягкая пшеница Новосибирская-3. Передана в государственное испытание озимая мягкая пшеница Новосибирская-2. Как в жизни одно поколение сменяет другое, так и в научной среде после 15 — 20 лет скрупулезных исследований один сорт передается на госиспытание, другой — в стадии испытания, а третий уже получает одобрение и выходит в поле хозяином.

Нами производятся семена высших репродукций 20 культур: пшеницы, ячменя, овса, ржи, тритикале, гречихи, проса, гороха, суданской травы, бобов кормовых, вики, клевера, эспарцета, костреца, льна-долгунца, подсолнечника, рапса, сои и других. СибНИИкормов в 2011 году районировал сорт горчицы белой Семеновская, получил пять патентов на селекционные достижения. Разработаны современные технологии выращивания кормовых культур, без чего невозможно повышение продуктивности животноводства.

По завершенным разработкам институтов СО Россельхозакадемии освоение проходило в 12 субъектах Сибирского федерального округа. Технологии внедрялись на площади 21 миллион гектаров. Помимо этого, научные достижения осваивались в зоотехнии, ветеринарии на поголовье около двух тысяч животных.

Ученые-аграрии оказывают селянам неоценимую помощь, проводя совещания, семинары, конференции непосредственно в районах. Активно выстраиваем и международные связи. Достаточно сказать, что нами заключены договоры о научном сотрудничестве с учреждениями 21 государства. Международные контакты ведем с Украиной, Китаем, Болгарией, Монголией, Казахстаном и другими странами.

Полагаю, начавшийся 2012 год позволит нам развить те достижения, которые есть в сибирской аграрной науке. От всего руководства Сибирского отделения Россельхозакадемии поздравляю селян, всех жителей Новосибирской области, научное сообщество с наступившим, 2012, годом.

Оптимизма и успехов вам вместе с нами!

Фотографии статьи
Фото 7
Николай КАШЕВАРОВ. Фото Николая ЦАРЕВА