USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Инвесторов готовы поддержать

Нина ЕГОРОВА
Сергей Кайгородцев: «Надо браться  за возрождение животноводства,  засучив рукава». Фото Нины ДМИТРИЕВОЙ
Сергей Кайгородцев: «Надо браться за возрождение животноводства, засучив рукава». Фото Нины ДМИТРИЕВОЙ

— Урожай мы получили хороший — 110 тысяч тонн зерна. Хлеб прибран, хлеб сухой. Но надо еще продать его, рассчитаться с долгами... Тогда можно и вздохнуть свободно. Пока потихоньку реализуем зерно на неотложные нужды. По очень низкой цене — от трех до четырех тысяч рублей за тонну. А должно быть не меньше шести тысяч. Только тогда интересно работать.

Условия для переработки есть
— Надеетесь на повышение?

— Есть такие прогнозы. Но надо учесть и уроки сегодняшней ситуации: районам, в которых хорошее поголовье скота, не нужна высокая цена на зерно. Им нужна цена на молоко, мясо и продукты из них. У нас хорошие условия для переработки молока: район имеет два молокозавода (в Суздалке и Утянке). Но им не хватает местного сырья. Приходится везти его из других районов. Поголовье скота у нас сейчас на грани, ниже которой опускаться нельзя. И надо браться за возрождение отрасли, засучив рукава. Это очень сложно. Откровенно скажу, в некоторых хозяйствах животноводство в крайне тяжелом состоянии и без привлечения инвесторов им не обойтись. Ищем их. Животноводством, например, занимается инвестор в Ярках. Сюда он завез скот, купил и установил оборудование. Но необходимо идти дальше: увеличивать поголовье, повышать продуктивность стада. Иначе нет смысла во всех этих вложениях. Только наращивая внутреннее потребление, мы сдвинем зерновой рынок. Не последнюю роль в этом должны сыграть личные подсобные и фермерские хозяйства, которым тоже надо уходить от чисто зерновой специализации.

— Однако проблема вновь упирается в реализацию продукции?

— И ее не решить без собственной переработки. Если с молоком у нас нормально, то переработки мяса явно не хватает. Того, что делает потребкооперация, очень мало. Но скоро у нас появится цех по переработке мяса. На первом этапе это будет цех-модуль с холодильниками, а потом (если все пойдет нормально) планируем пристроить модуль углубленной переработки. Мы помогли инвестору найти подходящее помещение с коммуникациями и оформить участок в собственность. Сейчас оказываем содействие в получении банковского кредита на оборудование. Думаю, организовав переработку мяса, мы восстановим поголовье скота в районе.

— Пока же придется закупать его у соседей?

— Нет. Для начала сырья хватит. В смену цех будет перерабатывать до десяти голов крупного рогатого скота, до 20 — свиней. Но это по минимуму. Поэтому будем настраивать и сельхозпредприятия, и частников на то, чтобы они работали на местный цех, а не вывозили скот куда-то.

Баранина в цене
— В свое время район имел и более ста тысяч овец. Сейчас такой отрасли у вас практически нет.

— Интерес к ней стал расти. Баранина на рынке в большой цене. И сейчас это одно из перспективных направлений животноводства. Но очень специфическое. На развитие его мы планируем сориентировать крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. У нас есть территории, куда крупные инвесторы не пойдут. И мелкотоварное производство поможет сохранить их. Там некоторые жители всегда держали до ста овец. Есть в районе и настоящий фанат овцеводства — частный предприниматель Николай Дудкин. Он давно мечтает развести не менее трехсот овец и перерабатывать шерсть. И уже взялся за это. Пока поголовье небольшое. Но он закупает тонкорунные породы на Алтае. Кроме того, приобрел прядильную машину, взял на работу женщину, которая делает очень качественную шерстяную пряжу. Уверен, на такой товар будет спрос. Вместе с тем мы всячески будем способствовать развитию и фермерских овцеводческих хозяйств. Они могут получить государственную поддержку, которая значительно выше, чем для частных подворий.

— Привлечение инвестиций — задача, которую сейчас решают российские власти всех уровней. Но интерес частного капитала к разным районам неодинаков.

— Знаете, городские жители очень наивны. Когда у них появляются деньги, они думают: вложу в сельское хозяйство — пусть будет, как «Домик в деревне». Им кажется, что не будет там ни навоза, ни проблем. А только будут цветы «колоситься», порхать бабочки, розовые поросятки хрюкать. Пусть себе думают так! Хотят вкладываться — пожалуйста! Коровник, если что, не унесут. Со временем научатся работать в деревне либо оставят это дело. Хорошо, когда появляется инвестор, реально представляющий сельскую жизнь. К нам, конечно, труднее заманить такого. Район глубинный. Проблем на порядок больше. Но мы не теряем надежду. И помогаем каждому, кто хочет у нас работать.

Само собой ничего не делается
— Какие проекты сейчас реализуются в районе?

— Которые обеспечат новые рабочие места, более комфортную жизнь доволенцам. И выбор их не случаен — чаще всего это наказы избирателей. Например, сейчас делаем все, чтобы открыть в Травнах инкубатор. Есть инвестор, который уже вложил деньги в ремонт помещений. Мы хотим, чтобы селяне четко знали, где и когда они по графику могут купить цыплят, а не ждали, когда их привезут из города. А птицу, особенно водоплавающую (в частности гусей), у нас будут разводить. В районе ведь уникальная ситуация: природой созданы для этого все условия (такого количества озер и рек нет, наверное, нигде). И у нас есть предприятие, которое покупает и перерабатывает пух. Кроме гусей, будем инкубировать и яйца бройлеров. Мы помогли инвестору решить многие вопросы. И надеемся, что весной инкубатор в нашем районе заработает. Надо расширять в районе производство минеральной воды «Доволенская». Ее выпускаем пока в небольших количествах. Но спрос на нашу воду есть, необходимо найти инвестора, который взялся бы разливать ее.

— У вас хорошо организован закуп молока с подворий...

— Присутствие переработки в районе, несомненно, огромный плюс. Но само собой ничего не делается. Удержаться на этом рынке нелегко. Пробовали закупать молоко в Ярках и Волчанке — не получилось. А вот в Комарье закупают, охлаждают и сдают все молоко первым сортом. Убытков не имеют. Просто нельзя жадничать. Мы привыкли к сверхприбыли. Но надо спускаться на землю: предприниматели, которые не обдирают сдатчиков, держатся на рынке. Тем, кто занимается этим, мы оказываем помощь в рамках государственных и областных программ (в частности, программы поддержки бытового обслуживания): сдатчики ежегодно получают доплату — по рублю за каждый сданный на молокозавод литр. И тем не менее обслуживание подворий — это еще такая целина!.. Начиная от искусственного осеменения коров (у нас это очень хорошо организовано опять же в Комарье) и лечения скота до закупа молока и мяса. Необходимо продумать и создать также систему закупа овощей. Сегодня килограмм картофеля в Новосибирске стоит сорок рублей. У нас осенью закупали по 5—10, иногда и по три рубля. Есть крупные фирмы, готовые брать на соки и консервы до 100 тонн моркови в месяц, а также до 10 тонн картофеля в неделю. Но для сотрудничества с ними нам необходим новый уровень логистики: хорошие овощехранилища, сортировка, очистка, упаковка. Один предприниматель у нас пробует заняться выращиванием тепличных овощей. Если у него будет желание взяться за заготовку, поможем. Мы настроены на поддержку инициатив местных жителей. Но и серьезных инвесторов со стороны рады принять и поддержать.

Фотографии статьи
Продукция колбасного цеха Доволенского потребительского общества. Фото Нины ДМИТРИЕВОЙ