USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Богословка идёт вперёд

Зоя ТЮРИНА
Клавдия Чернова работает  на ферме тридцать лет.
Клавдия Чернова работает на ферме тридцать лет.

Ну, «процветать» — это в планах на будущее. Пока же речь о нормальной человеческой жизни, в которой есть дом, работа, достаток в семье. У большинства жителей Богословки это уже имеется, а вот несколько лет назад деревня билась за элементарное выживание.

Чисто, светло, удобно
С бригадиром фермы Клавдией Черновой идем по новому коровнику. Чисто, светло и всем удобно — животным и животноводам. Коровы спокойны, потому что сыты: кормов на зиму заготовили вволю и в ассортименте. За прошлый год это хозяйство показало самую высокую продуктивность молочного стада — более трех с половиной тысяч килограммов молока на корову.

Александр Михайлов подхватил обанкроченное хозяйство. На ферме развал и запустение. Из кормов — одна солома, а морозы стояли под 50 градусов. Он тогда сказал людям: «Я вас очень прошу, давайте перезимуем», пообещал минимальную зарплату 800 рублей (тогда крепкие хозяйства платили по 300—500) и без задержек. Это выглядело так «богато», что далеко не все новому директору поверили. Однако быстро убедились, что верить ему можно.

Откуда пришло большое молоко?
Об этом говорим с зоотехником хозяйства Татьяной Назаровой. Она только приехала «со смотрин»: с директором ездили по хозяйствам, выбирали нетелей. На завтра намечена еще одна поездка, уже дальняя.

Для пополнения стада подготовлено помещение, сделан соответствующий запас кормов. Когда пришел Михайлов, молочное «стадо» (без кавычек тут не обойтись) составляли 27 голодных буренок. Так что молочное животноводство пришлось начинать практически с нуля. Нетелей покупали каждый год, отказывали себе во многом, лишь бы раскрутить отрасль-кормилицу.

Замахиваться на элитный скот кошелек не позволял, высматривали нетелей в ближайших хозяйствах. И тогда как же объяснить стремительный рост продуктивности?

А объяснение простое: здесь хорошо работают. Например, на ферме прижилась трехразовая дойка коров. И вообще, многие проблемы, укоренившиеся на других сибирских фермах и мешающие росту производства, здесь напрочь отсутствуют. Тот же дефицит кадров.

— У меня дочь уже год на ферме работает, — рассказывает Клавдия Архиповна. — После школы поехала учиться, получила профессию повара-кондитера, но решила пойти в доярки. Она же со школы на ферму бегала, она ей как дом родной.

Если к весне поголовье коров еще увеличится и для них найдутся доярки и скотники, потому что деревня осознала: профессия животновода реально кормит семью. Помимо зарплаты, животноводы получают хорошие премиальные, и это не только сено и зерноотходы. По итогам года за надой в 4000 килограммов молока от коровы доярка получает 25 тысяч рублей и теленка. За 3000 килограммов — 10 тысяч рублей и теленка. Скотникам премия рассчитывается от среднего надоя по ферме и тоже дают теленка. В сумме не менее 30 тысяч получают.

Проблемы решаются, когда их решают
С директором «Богословского» Александром Михайловым мы встретились в самом конце рабочего дня. Уже в кабинете заместителя главы района Владимира Эйсфельда, с которым и ездили в Богословку. Снова поговорили о трудолюбивых и дружных богословцах.

— Все, что от нас зависит, мы делаем, и помощь от государства идет. Но чтобы двинуться дальше, не хватает главного — стабильности в ценах на сельхозпродукцию. В прошлом году зерно продавали по нормальным ценам, ничего не скажу, но годом-то раньше за тонну пшеницы полторы тысячи давали. Сейчас вновь две с половиной за сухую пшеницу с хорошей клейковиной.

Есть и местная проблема, которая тоже связывает руки: у хозяйства практически нет выпасов. Пока нищенствовали, пастбища и сенокосы разобрали на паи деловые люди. И в какую сторону ни посмотри — пашни или чужая земля. Тут надо крепко думать, идти на компромисс с новыми владельцами земель.

Еще задача — c таким стадом, какое сейчас формируется в «Богословском», реально иметь даже четыре с половиной тысячи литров молока от коровы. Причем не в светлом будущем, а в перспективе через нескольких лет.

ДОСЛОВНО
Александр МИХАЙЛОВ, директор ООО «Богословское»:
— Надо нацеливаться на большее, рассчитывать дорогу вперед. Все для этого есть, кроме определенности в ценах на нашу продукцию. В сельхозпредприятиях самый долгий производственный цикл. Тут нужна уверенность: я вложился — и в результате буду иметь такой-то доход. Вот если государство сумеет исключить эти бешеные скачки цен, через несколько лет оно получит обеспеченных крестьян.

Фотографии статьи
Александр МИХАЙЛОВ, директор ООО «Богословское».