Культуру земледелия будут повышать
Урожай: собрать, сохранить, приумножить
Беседу о современном состоянии агропромышленного комплекса области Василий Юрченко начал с оценки уборочной кампании этого года.
— Урожай собирали в хороших погодных условиях: не было дождей, селяне не несли дополнительных затрат, к примеру, на подсушке зерна. По итогам девяти месяцев данные по агропромышленному комплексу превышают объемы за аналогичный период 2010 года на 11 процентов. Это неплохой результат, — сказал Василий Юрченко.
Качество зерна в этом году очень высокое, а вот урожайность, по словам губернатора, могла бы отличаться лучшими показателями. Сегодня собирается 17,4 центнера с гектара. Это выше, чем в прошлом году, но перед министерством сельского хозяйства и перед работниками отрасли стоит задача выйти на совершенно другие цифры.
— Мы должны превысить рубеж в 20 центнеров с гектара. Для этого нужно повышать культуру земледелия, использовать потенциал взаимодействия с сельскохозяйственной наукой, об этом мы говорили при встрече с учёными СО РАСХН. Необходимо использовать те районированные семена зерновых, которые дадут максимальные урожайность и качество именно в нашей зоне. Над этой перспективой наши специалисты уже работают, — отметил Василий Юрченко.
Есть условия и для качественного сохранения урожая. В регионе вполне достаточно ёмкостей для хранения зерна на элеваторах. Это, к примеру, современные зернохранилища, построенные в Маслянинском, Ордынском районах. Хорошо, что они являются собственностью хозяйств, у которых нет необходимости нести транспортные расходы по перевозке на элеваторы и платить за хранение зерна.
В числе лучших
Недавно в Москве завершилась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2011», в которой принимала участие и новосибирская делегация. В Кремлёвском дворце съездов Дмитрий Медведев и Владимир Путин встречались с четырьмя передовиками производства, двое из которых — наши земляки. Это главный агроном учхоза «Тулинский» Владимир Ивлев и дояр из Верх-Ирмени Евгений Ларенц. Немудрено, что выходцы из этих передовых хозяйств стали одними из лучших в стране.
В Новосибирской области работает много результативных предприятий агропромышленного комплекса. Это сказывается на наших общих результатах: регион по выпуску сельскохозяйственной продукции входит в десятку лидеров в стране и занимает по основным показателям второе место по Сибирскому федеральному округу. По производству молока мы на четвёртом месте в России.
Кстати, за последнее десятилетие в 2011 году в Новосибирской области выросло поголовье крупного рогатого скота. Это, по мнению Василия Юрченко, тоже очень хороший сигнал для развития этой отрасли. Также наш регион — в числе лидеров по производству яйца и мяса птицы. Более 50 процентов этой продукции, производимой на нашей территории, вывозится за пределы области.
Кроме того, Новосибирская область поставляет зерно в Юго-Восточную Азию, и этот рынок будет расширяться.
Выгодно всем
Горожане всегда с удовольствием посещают сельскохозяйственные ярмарки: стоимость товаров там, как правило, ниже в среднем не менее чем на 30 процентов, а цена на картошку на таких ярмарках бывает и вовсе вдвое меньше, чем на рынках и в магазинах. Система организации сельскохозяйственных ярмарок в области сегодня отлажена и направлена на то, чтобы и покупатель, и продавец, как говорится, нашли друг друга. В результате жители не только города Новосибирска, но и районных центров имеют возможность приобрести сельскохозяйственную продукцию непосредственно у производителя. Это выгодно обеим сторонам.
За 9 месяцев этого года по всей территории области проведено уже почти 400 сельскохозяйственных ярмарок: они прошли в Чанах, Ордынке, Искитиме и во многих других районных центрах. На ярмарки съезжается большое количество фермеров и коллективных хозяйств.
— Самое главное, что на сельскохозяйственных ярмарках предлагаются свежие продукты натурального производства, без нитратов, и цены на них ниже розничных на 25—35 процентов, а в период массовых закупок на зиму цены снижались в два-три раза, — отметил Василий Юрченко.
Кроме того, для сельхозпроизводителей круглогодично предоставляются торговые места на сельскохозяйственных рынках. В общей сложности это более тысячи мест, которые предоставляются бесплатно пенсионерам, ветеранам, желающим реализовать излишки продукции, выращенной на дачах, огородах.
В начале ноября — со 2 по 4 число — в области пройдут Дни урожая, которые станут аккордной точкой в сельскохозяйственном году по итогам уборки. В эти дни будут чествоваться победители соревнований и все работники сельского хозяйства, заслужившие внимания и праздника в свою честь тяжелым трудом на земле. В рамках празднований в непосредственной близости от главных мест торжеств уже второй раз подряд также будут организованы сельхозярмарки.
Серьёзная поддержка
Большое внимание сегодня уделяется господдержке аграриев. Меры, направленные на повышение эффективности отрасли в целом, достаточно разнообразны и масштабны. На поддержку сельского хозяйства из областного бюджета будет направлен 1 миллиард 800 миллионов рублей, ещё 1 миллиард 350 миллионов рублей — это средства, которые придут из федерального бюджета. Всё это серьёзная помощь с учётом того, что в целом объемы производства в этом году будут на уровне около 60 миллиардов рублей. Вклад государства в снижение затрат сельхозтоваропроизводителей составит более 3 миллиардов рублей.
В конце 2010 года меры господдержки аграриям были изменены. Сегодня предприятия сельскохозяйственной отрасли вышли на тот уровень, когда необходимо ввести компенсационную меру. Господдержка не должна быть одинаковой для всех, вне зависимости от природно-климатических условий — такая помощь рассматривается как не очень продуктивная. С учётом условий территорий помощь должна оказываться тем предприятиям, которые достигают определённых целевых показателей, выполняют целевые критерии. Именно на этих условиях начали действовать меры поддержки с 2011 года, и они дали конкретный результат.
Сегодня компенсация на обновление машинно-тракторного парка, на строительство животноводческих ферм — до 50 процентов — это серьёзный вклад государства в модернизацию основных фондов.
Губернатор дал поручение областным министерствам — финансов и сельского хозяйства — предоставить селянам средства на господдержку опережающими темпами. Так селянам не нужно будет торопиться с реализацией урожая по невыгодной для себя цене в период, когда зерновой рынок ещё не стабилизировался.
Без инвестиций никуда
Одна из главных задач областного правительства — увеличение масштаба экономики, которого можно добиться только за счёт увеличения инвестиций, поэтому данное направление развития является приоритетным для всех отраслей хозяйства. Не исключение и агропромышленный комплекс, и нашему региону здесь есть чем гордиться.
Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, на совещаниях по сельскохозяйственной тематике в Москве опыт Новосибирской области по поддержке сельхозтоваропроизводителей, сотрудничеству агропромышленного бизнеса и власти часто приводят в пример и даже рекомендуют другим регионам его перенимать.
— Мы сумели найти сочетание интереса для бизнеса, экономической эффективности для Новосибирской области, возможностей хозяйств и бюджета региона, — отметил министр.
Из заметных — инвестиционный проект ближайшего времени, который будет реализован в следующем году — строительство новой современной фермы свинокомплекса «Кудряшовский» в Колыванском районе. Суммарно с учётом расширения мощностей это предприятие будет производить 40 тысяч тонн свинины в год, это почти вдвое больше сегодняшних показателей.
В конце прошлого года было запущено четыре гектара площадей тепличного комплекса «Новосибирский» по выращиванию овощей. В 2011 году здесь ожидается удвоение площадей и объёмов выпускаемой продукции.
ФАКТ
Субсидия на строительство индивидуального дома для сельских жителей составляет 200 тысяч рублей: эта сумма выдаётся, когда земельный участок оформлен и получено разрешение на строительство. Ещё 200 тысяч рублей селяне могут получить по завершении строительства. Деньги предоставляются на безвозвратной основе. Такая мера поддержки направлена на увеличение объёмов строительства в селе и помощь в обеспечении граждан жильём. Кроме того, новое строительство поможет изменить облик сельских территорий в целом, повысить уровень их благоустройства и задать жителям импульс позитивных изменений.