USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Экспертная таблетка для всего мира

Никита НАДТОЧИЙ
В споре искали истину не «физики»  и «лирики», а экономисты и философы: эксперты «Интерры» Наталья Иванова  и Владимир Супрун.  Фото Михаила ПЕРМИНА
В споре искали истину не «физики» и «лирики», а экономисты и философы: эксперты «Интерры» Наталья Иванова и Владимир Супрун. Фото Михаила ПЕРМИНА

Мозговой штурм
— Отличительная черта подобных мероприятий — принцип междисциплинарного диалога, — охарактеризовал симпозиум его организатор и модератор Владимир Супрун, доктор философских наук, директор фонда «Тренды». — В этот раз мы постарались организовать дискуссию на противовесе — философы против экономистов.

Что же стало, если можно так сказать, объединяющим камнем преткновения для участников этого спора?

— Инновационное развитие, — сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Оно актуально сегодня для всех стран, а для России особенно: огромная территория — масштабные задачи.

Именно вопросы инновационного развития в ключе мировых тенденций явились основой титульного симпозиума «Интерры».

Зона турбулентности
Если типичному обывателю сегодня кажется, что в мире царит относительное благополучие, то это далеко не так. Глобальный финансовый кризис продолжается. Да, он перешёл в латентную фазу, но идет сдвиг привычной финансовой парадигмы. Более того, экспертное сообщество неустанно констатирует: современный мир находится в зоне турбулентности, в зоне неопределённости.

— Это касается не только экономики и финансов, но и всех сфер нынешней жизни: политики, культуры и так далее, — акцентирует внимание Алан О’Коннор, старший экономист исследовательского института RTI International (США). — К сожалению, нет единых рецептов выхода из этого состояния, нет контекста, а появляются только узкоспециализированные решения: каждый предлагает «таблетки» только по своему направлению деятельности, но не для всего человечества.

Какова же причина подобной ситуации? Участники симпозиума вынуждены констатировать: у глав мировых держав и крупных политиков отсутствует стратегическое видение. Кроме того, сегодня аналитики сходятся и в следующем: надежда на то, что бизнес вытащит весь мир из этой неопределенности, наивна.

— Бизнес сам мечется, ориентируясь на вешки стратегического движения, но когда этих вешек большой дефицит — бизнес бессилен, — говорит Владимир Супрун.

Инновационный рецепт
Вариантов выхода из мирового тупика развития сегодня называется несколько. Первый — развитие первичного сектора экономики, привычное создание базы «от сохи»: добывать ресурсы, сеять злаки, накормить голодающих соей… Пробовали, проходили, но, к сожалению, всё закончилось 2008 годом.

Второй путь — интенсифицировать индустриальное развитие. Куда уж больше? — спросите вы и окажетесь правы. Западная цивилизация и так технологична до предела, странам третьего мира такой вариант не подходит по понятным причинам, так что развиваться через наращивание промышленного производства возможно сегодня только… двум странам: Индии и Китаю. Третий вариант — ставка на информационную революцию — вызывает массу вопросов. Простой пример в мировых масштабах: интернет — это, конечно, хорошо, но голодающим в Африке он не поможет. Необходимо другое решение.

— Единое мнение постепенно складывается из разных голосов, звучавших с разных сторон: сегодня необходимо качественное образование, — говорит Наталья Иванова, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. — Но какую модель выбрать, взять за образец?

Региональную, говорят участники симпозиума. «Региональное развитие — как образец для всего мира?» — слышатся реплики с мест. «Почему бы и нет!» — постепенно приходят к выводу эксперты.

— И вот тут на первый план выходит инновационное развитие, — говорит Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий аналитической программы «Судите сами» («Первый канал»).

— Ведь на первый взгляд кажется, что зачем что-то менять, если «и так хорошо»: мне комфортно, я не хочу двигаться в новое, неизвестное! Но именно инновации должны стимулировать развитие твоего собственного региона, а в конечном счете — развитие всей страны.

ДОСЛОВНО
«Инновационный человек отличается от предпринимателя по своим целям: если предприниматель хочет увеличить свою прибыль, то инновационный человек стремится изменить общество. Это станет возможным, если он будет способен сломать стены парадигм, отказаться от привычных образцов мышления и применить принципы критического и инновативного подхода к устарелым формам социальной и экономической деятельности».
Из материалов симпозиума «Инновационный человек и инновационное общество». Новосибирск, 22—23 сентября 2011 г.