USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ростки больших идей на асфальте повседневности

Никита НАДТОЧИЙ
В самое ближайшее время технопарк пополнится двумя корпусами-башнями необычной формы. Фото Никиты НАДТОЧИЯ
В самое ближайшее время технопарк пополнится двумя корпусами-башнями необычной формы. Фото Никиты НАДТОЧИЯ

По мере того, как инновационное развитие из разряда декларируемых терминов превращается в осязаемое взаимодействие всех игроков на этом новом поле, на ходу происходит и выработка основных правил данного взаимодействия. Инновация не может родиться в светлой голове изобретателя и жить потом сама по себе в безвоздушном пространстве: свежей идее нужен климат, инфраструктура и чуткое отношение на всех стадиях воплощения, вплоть до формирования новой экономической модели региона. Именно о комплексной деятельности по развитию региональной инновационной системы и о роли в ней технопарка шла речь на прошедших общественных слушаниях, организованных Новосибирским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Не технопарком единым
Пройденный технопарком путь от задумки до сегодняшней работы можно разбить на множество тактических задач, которые приходилось решать. Однако на вершине пирамиды приоритетов неизменной оставалась главная стратегическая цель — технопарк должен выдавать на гора более 20 успешных инновационных компаний в год. Насколько это удаётся, можно судить по цифрам: сто инновационных компаний являются резидентами технопарка, а объем инновационной продукции уже сегодня составляет около 12 миллиардов рублей в год. Впрочем, к 2014 году последний показатель планируется увеличить до 23 миллиардов.

Тем не менее генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод подчеркивает — инновационное развитие возможно только во взаимодействии многих составляющих:

— С одной стороны, технопарк как мегапроект успешно развивается, но с другой — мы считаем, что всегда надо двигаться дальше. Мы крайне заинтересованы, чтобы технопарк являлся элементом системы генерации новых инновационных бизнесов, частью региональной инновационной системы. К счастью, сегодня есть взаимное понимание, какой эта система должна быть.

Инвестиции, инвестиции, и ещё раз инвестиции!
Любая инновация, будь то небольшой новаторский приборчик для быта или же прорывная революционная технология, требует внушительных средств для выхода за стены лаборатории. Законы рыночной экономики едины для всех: без инвестиций не может быть серийного производства, тем более если речь идет о наукоемких продуктах. Как заверяют специалисты, с инвестициями ситуация в Новосибирской области достаточно благоприятная — желающих вложить деньги в экономику области немало.

— Плановая цифра по инвестициям на 2011 год составляет около 25 миллиардов рублей, — говорит заместитель министра экономического развития Новосибирской области Павел Жучков. — К тому же крайне важно, что инвестиционное развитие региона диверсифицировано и идет одновременно по нескольким направлениям.

В целом специалисты отмечают, что у Новосибирской области высокий уровень инвестиционной привлекательности, в том числе благодаря ее конкурентным преимуществам. Оценку этих преимуществ наш регион получает, кстати, уже в международном формате: так, недавно всемирно известное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Новосибирской области со «стабильного» на «позитивный», а по версии Forbes мы занимаем седьмое место в списке 30 лучших регионов для бизнеса по всей России.

Флюорография по цене здоровья?..
Однако почивать на лаврах не входит в планы тех, кто заинтересован в непрерывном движении. Тем более что нерешенных вопросов в сфере инновационного развития Новосибирской области пока немало.

— Огромная проблема — невостребованность инновационных решений со стороны экономики региона в целом, — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов. — Более того, этот фактор можно назвать одним из главных среди сдерживающих инновационное развитие.

— Яркий пример: в регионе пятьсот предприятий, но сформулировать задачу для науки наш промышленный комплекс не может! — сказал директор ГАУ «Арис» Вадим Фёдоров. — А ведь это ключевой момент для понимания, почему инновации и промышленность пока находятся совершенно в разных плоскостях. При нормальном взаимодействии лишь около пяти процентов инноваций идут от изобретения к производству, а 95 процентов — от проблемы, от производственной задачи, которой требуется решение. Но это в идеале. У нас же…

Что такое «невосприимчивость к инновациям», приходится узнавать на своей шкуре, платя порой за это здоровьем в буквальном смысле слова. Простой пример из медицинской сферы поражает: привычный рентгенаппарат со «старой доброй» рентгеновской пленкой облучает пациента в тысячу раз мощнее, чем уже запущенная в производство разработка Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Казалось бы, скорей бери и внедряй во всех поликлиниках более безопасную современную модель! Ан нет: законодательство регламентирует проведение аукционов на закупку медицинского оборудования таким образом, что согласно техусловиям можно купить… только рентгенаппарат со «старой доброй» пленкой…

— Определенные изменения должны произойти в деятельности каждого органа исполнительной власти, — отметил Владимир Никонов. — Так, например, в ближайшее время мы будем предлагать правительству утвердить положение о том, чтобы при ведущих министерствах появились специальные научно-технические комиссии для отбора проектов, которые требуют к себе внимания, вложений, а главное — нуждаются в конкретном практическом применении. Одним словом, инновационный климат, прикладывая совместные усилия, необходимо постоянно созидать.


ДОСЛОВНО
Борис ПРИЛЕПСКИЙ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция «Единой России»:
— Главная цель общественных слушаний, организованных партией «Единая Россия», — выработать консолидированный взгляд на то, каким должно быть инновационное развитие Новосибирской области. Ведь в конечном итоге мы с вами — участники этого развития, и от результативности нашей совместной работы без преувеличения зависит будущее региона.

ФАКТ
Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России, наиболее благоприятных для бизнеса и инвестиций.

Фотографии статьи
Вадим Фёдоров. Фото Никиты НАДТОЧИЯ
Общественные слушания — площадка для обмена мнениями. Фото Никиты НАДТОЧИЯ