USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Корни и кроны талантов

Зоя ТЮРИНА
Открытие Олимпиады. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Открытие Олимпиады. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

—Я благодарю вас за активную жизненную позицию, за то, что этой же дорогой ведете детей, приобщая их к творчеству. И, конечно, желаю победы в острой конкурентной борьбе.

Нашли для олимпийцев теплые слова и представители принимающей стороны. Глава Куйбышевского района Виктор Функ напомнил высказывание великого Вольтера: «Не отсутствие денег, а отсутствие умных и талантливых людей делает государство нищим».

—Уверен, что ваши ум, творческая энергия принесут великую славу и Новосибирской области, и Российской Федерации.

От имени жителей Барабинского района его глава Сергей Яцун пожелал участникам первой культурной олимпиады удачи.

«Культура начинается с меня»
Наталья Ярославцева, руководитель областного минкульта, дает олимпиаде старт! Эмоциональные культработники кричат «Ура!», в небо летят воздушные шары, птицы.

И буквально через несколько минут уже заработали все 16 площадок, где и развернулась борьба за медали. За столы жюри сели маститые, именитые судьи: ведущие специалисты министерства, преподаватели профильных вузов и колледжей. Их суд был авторитетным и строгим, никаких скидок на отдаленность районов или былые заслуги.

Сразу на трех площадках соревновались агитбригады, которые в песнях, видеофильмах, веселых сценках рассказывали о своей многотрудной и малоденежной, но такой любимой работе.

Среди множества интересных показов были и просто блестящие, как, например, у команды Баганского района. И в результате она отхватила первую золотую медаль первой культурной олимпиады Новосибирской области. Браво!

С медалями организаторы вообще не поскупились: в каждой из пятнадцати номинаций разыгрывалось по три комплекта наград, потому что районы были разделены на три группы (по числу жителей). Да и не жалко, потому что наши клубные работники, участники творческих коллективов — настоящие подвижники культуры. Вспомним тяжелое время, когда «сходили со сцены» предприятия промышленности, сельского хозяйства и даже целые отрасли экономики, а клубники оставались на посту, поддерживая своих земляков, одаривая их праздником и надеждой.

Но одно дело — работа в стенах родного клуба или ДК и совсем другое — на конкурсных площадках. Тут не меньше таланта и наработанных профессиональных навыков требуются характер, воля к победе, умение работать в команде. Что скрывать: тяжеленько приходилось!

Напряженный пульс олимпиады хорошо чувствовался на площади, которая после торжественного открытия превратилась в транзитный пункт. Отработали один жанр — вернулись на площадь, чтобы получить «билет» на другую площадку. И вот тут как на ладони: в одном углу «пробуют» голос бабушки в ярких народных костюмах, чуть поодаль — молодой педагог настойчиво репетирует с еще более юной ученицей: «Плакала звезда, падая в тиши»… А здесь вся команда взбадривает расслабившуюся участницу: «Соберись! Ты уже рядом с победой!»

Да, уверенность в своих силах крепко держит на плаву. Вот прибыла команда Чановского района, и у каждого на футболке слова: «Культура начинается с меня».

— И как, есть повод для гордости? — спрашиваю у специалиста районного отдела культуры Марины Усольцевой.

— Разумеется! Столько положительных эмоций! На счету команды уже есть медали, думаю, до вечера еще не одна добавится: просто есть кому их завоевывать.

Мощные корни
В перерывах между выступлениями олимпийцы охотно раскрывали секреты своей преданности культуре. Оказывается, для многих это семейная традиция.

— Научилась петь от мамы, а теперь со своей дочкой «спиваю», — делится семидесятилетняя Евгения Григорьевна Заморева из Утянки. — Сейчас жизнь у всех по-разному тяжелая, а песня все равно в радость.

Традиции работают, потому что древо нашей культуры кормится от мощных корней. И каждое поколение усердно их подкармливает. 22 команды сумели к олимпиаде подготовить полноценные фольклорные программы.

— Круг наших единомышленников становится все шире, — с удовольствием отмечает заслуженный деятель искусств России, член жюри в номинации «Фольклорное творчество» Ольга Гурина. — Приятно, что в этот круг входят люди увлеченные, получившие хорошую профессиональную подготовку.

Такие явно имеются в Каргатском, Маслянинском, Карасукском районах, их фольклорные ансамбли привезут домой «золото».

А на конкурсе баянистов Валентину Житомирскому из команды Убинского района жюри разрешило сыграть второе музыкальное произведение — в качестве подарка для слушателей. Валентин Александрович выбрал песню Александра Заволокина «Горят рябины», а предварил ее благодарными словами: «Именно из нашей области пошло по России движение гармонистов, за что низкий поклон братьям Заволокиным. Теперь у нас дети с желанием осваивают народные инструменты, а это уже гарантия, что гармонь будет жить в веках и не пропадет интерес к народной культуре».

И вот — победа!
В творческих соревнованиях померялись талантами певцы, чтецы, художники, фотохудожники, исполнители авторской песни, музыканты, музейные работники. Как отметила Наталья Ярославцева, олимпиада справилась со всеми задачами, которые ей предстояло решить.

— Мы увидели, например, десятки талантливых молодых людей, которые, надеемся, станут студентами наших учебных заведений, а в дальнейшем — прекрасными специалистами. Мы многому научились друг у друга и все вместе доказали, что культура Новосибирской области год от года становится все богаче. Спасибо всем! Замечательный день!

Главный судья соревнований, заместитель министра Игорь Решетников, объявляет итоги этого замечательного дня. По сумме заработанных баллов победу в своих группах одержали Чистоозерный, Маслянинский и Куйбышевский районы. У остальных есть шанс взять верх на следующей олимпиаде.

Полная информация по всем номинациям олимпиады — на сайте министерства культуры.

Фотографии статьи
Марина Усольцева из Чанов. Фото Зои ТЮРИНОЙ
Валентин Житомирский: «Гармонь будет жить в веках!» . Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Ура! Победа! Фото Зои ТЮРИНОЙ
Репетиция на ходу: педагог Оксана Рупп и юная вокалистка Наташа Рутц из Колывани . Фото Зои ТЮРИНОЙ