Фестиваль «Артания»: до встречи в августе!
Низкий поклон всем — организаторам и спонсорам, участникам и посетителям! Всем, без кого этот праздник не получился бы… Отдельно огромное спасибо Анне Наволоцкой, председателю некоммерческого фонда «Сибирский вернисаж», организатору и вдохновителю «Артании», в один из горячих фестивальных дней прокомментировавшей по нашей просьбе это событие.
— Анна Валерьевна, расскажите о летней «Артании-2011». Есть ли какие-то особенности по сравнению с прошлым годом?
— Фестиваль набирает силу. В этом году у нас уже две с половиной тысячи участников, причем 60 процентов экспонентов — приезжие из других регионов. Всего представлен 31 регион России (и многие — со своим медом). Плюс восемь (прошлым летом — пять) республик: Литва, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Плюс дальнее зарубежье. К нам приехали «экзотические» гости из Боливии, Монголии... И уже полюбившиеся новосибирцам музыканты из Южной Америки. Так что «Артания» — это вкус меда и музыка наших индейцев.
Наш фестиваль — самый интерактивный в России. Ведь «Артания» — это не только торговля, но и музыка, этнография, пропаганда здорового образа жизни, благотворительная программа «Дари добро детям»… Наши мастер-классы «выросли» и тематически, и количественно: 300 мастер-классов (прошлым летом — 210) по различным народным ремеслам. Проведено 16 мастер-классов в номинации «Лучший мастер Сибири». Их руководителям вручены медали «Золото Артании». Кстати, их каждый раз делают разные участники. Например, эксклюзивные медали в технике гжели в прошлом году изготовило ООО «АртМодерн керамика». В этом году у нас тоже представлена гжель — надглазурная цветная, я ее называю для себя ситцевой.
— Несколько слов о мастерах и их работах.
— Мастера и мастерицы каждый год удивляют чем-то новым. Конкурс «Лучший мастер Сибири» проходил по 16 номинациям. Невозможно перечислить все; скажу только, что есть изделия просто уникальные. Много авторских игрушек, аксессуаров; кружева, украшения из глины, стекла, бересты…
— Продукцию умельцев можно не только посмотреть, но и попробовать…
— Да, наш медовый дворик приглашает всех желающих отведать мед нового урожая; он прекрасного качества. География обширна: Горный Алтай — оттуда привезен таежный мед, Башкирия — знаменитый башкирский мед, Ростовская область — кавказский мед, Дон — мед из станицы Вёшенской (родина писателя Михаила Шолохова), Поволжье — мед из Волгограда, Киргизия — так называемый царский мед. Пасеки держат, как правило, семейные пары.
— Скажите, как можно стать участником фестиваля?
— Поучаствовать могут все желающие, но через отбор. Если вы мастер, то показываете организаторам плоды своего труда. Интересные, своеобразные, неповторимые изделия и качественная продукция станут пропуском на фестиваль. Аренда оборудованного торгового места (половина палатки) в центре города за неделю, согласитесь, стоит немного — 4500 рублей. К тому же наши постоянные мастера получают 30-процентную скидку за место в шатре. Причем для тех, кто проводит благотворительные мастер-классы, плата уменьшается вдвое. Хорошо всем — и тем, кто учится у вас ремеслу, и вам.
— Какой посыл, по-вашему, несет новосибирцам и гостям города «Артания»?
— Дело в том, что большинство людей, особенно горожан, находится в ситуации, когда главным становится зарабатывание денег. Причем не всякая работа — творческая, любимая, «природная»… Человек же счастлив только тогда, когда в его жизни есть элементы рукодельного творчества, любви, естественности. Люди приходят к нам и видят, что какие-то вещи можно делать своими руками, с любовью, из природных материалов — легко, просто и красиво. И людям хочется поучаствовать. Участие в создании (сотворении) красоты увлекает, человек чувствует себя полноценной личностью. Согласитесь, это здорово — попробовать себя в качестве творца, создателя. Такая работа позволяет человеку творчески реализоваться. Нужно пробовать себя, нужно работать — тогда приходят понимание и мастерство.
Вы знаете, что в средние века ручную работу приравнивали к молитве? Монахи, к примеру, обязаны были три-четыре часа молиться и столько же — заниматься другой работой. Так в Европе возникла готика, отмеченная вниманием к природе, высоким художественным уровнем всех видов ремесла и искусства. В России достигли совершенства множество самых разнообразных художественных ремесел, начиная с самого высокого — иконописи. Вообще, молитва и труд всегда сопутствовали русским монахам — молитвенникам и труженикам, садоводам и цветоводам, народным умельцам. Игумен Оптиной пустыни Антоний Оптинский говорил: «Трудись, молись и не ленись!», а старец Илларион Оптинский был искусным ложкорезом… История повторяется: все это мы видим здесь и сейчас, в том числе на фестивале.
На прощание Анна Наволоцкая пожелала читателям «Советской Сибири» и всем желающим обязательно прийти на продолжение фестиваля: арт-осень продлится с 29 августа по 18 сентября. Площадка знакома. Страна «Артания» вновь воздвигнет свои стены, поднимется, как Китеж-град, и позовет в гости тех, кто успел полюбить ее, и еще не знакомых с нею. Фестиваль ждет всех на осеннюю сессию!
ФАКТ
В июне 2010 года «Артания» явилась декорацией и яркой самобытной площадкой принятия делегации из Саппоро. Именно здесь расписывали матрёшек мэры двух городов-побратимов: Новосибирска и Саппоро — Владимир Городецкий и Фумио Уэда, остались довольны полученным результатом и с удовольствием обменялись своими произведениями.