Масштабность новизны
Благодаря «единому окну для инноваций», которым по сути является «Лаврентьевский прорыв», его участники получат возможность раскрыть и реализовать свой потенциал в инновационной сфере за счет создания единой системы навигации и интеграции в существующие программы развития и продвижения инновационных проектов.
— Полвека назад академик Михаил Лаврентьев совершил грандиозный прорыв, внеся бесценный вклад в развитие сибирской науки. Сегодня мы хотим сделать новый — инновационный — прорыв!
Именно такими, по-хорошему амбициозными словами в администрации Новосибирской области был дан старт проекту «Лаврентьевский прорыв», направленному на консолидацию усилий всех субъектов инновационной деятельности в нашем регионе.
— С одной стороны, — говорит руководитель проекта «Лаврентьевский прорыв» Антон Мельников, — сегодня модно рассуждать про инновации, зачастую называя их панацеей при решении всех проблем. С другой же стороны, по большому счету, с инновациями в едином стратегическом ключе никто не работает. Да, есть отдельные, и весьма значительные, программы, проекты, мероприятия, но все они достаточно разрозненные. И молодой человек, который уже сегодня имеет на руках идею или проект, не знает, куда с этим обратиться, где и как ему могут помочь в реализации.
Объединить усилия призван громко заявивший о себе уже на старте «Лаврентьевский прорыв» — совместная инициатива управления по делам молодежи Новосибирской области, Фонда поддержки молодежных инициатив и областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи. Основная задача проекта — работа с молодыми инноваторами, которые учатся в вузах либо являются молодыми сотрудниками научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, возможно, даже уже работают в компаниях наукоемкого сектора экономики. Разыскивая таких людей, работая с их инновационными идеями, проект позволит развиваться как самим авторам инновационных идей, так и их детищам.
— При этом, — поясняет Антон Мельников, — мы не изобретаем велосипед: главная задача, подчеркну, — собрать воедино все уже существующие инновационные программы как на региональном, так и на федеральном уровне. Сейчас уже порядка 12 таких программ областного уровня уже включены в «Лаврентьевский прорыв», и каждая из них предлагает возможности для инновационных проектов в определенной сфере: от социально значимых проектов до разработок в сфере IT — ограничений по тематике, по сути, нет, мы готовы работать с любым инновационным начинанием.
Одна из закономерных задач этой деятельности — оценка представляемых молодыми инноваторами разработок: необходимо оценить, насколько это, строго говоря, инновация? Не усовершенствованное что-то старое, а именно принципиально новое, инновационное. Заниматься такой оценкой предстоит экспертному совету, в состав которого в качестве сопредседателя входит, кстати, Михаил Михайлович Лаврентьев — внук знаменитого Лаврентьева. Для экспертизы проектов предполагается привлекать широкий круг, скажем так, состоявшихся инноваторов, практиков инновационности: представителей науки, бизнеса, специалистов проектного и инвестиционного венчурного менеджмента.
На сегодняшний день предполагается, что около трехсот молодых инноваторов пройдут путь «Лаврентьевского прорыва». Учитывая интерес к проекту на самом старте, думается, что цифру невольно придется корректировать — безусловно, в сторону увеличения.
Евгений Михантьев, студент факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета, специальность «нанотехнологии в электронике»:
— Сюда пришел посмотреть, какие в области есть программы для молодых инноваторов, какие есть возможности для воплощения своих идей. В сентябре прошлого года я участвовал в первой «Интерре», в семинарах, посвященных внедрению свободного программного обеспечения, которое сегодня может быть применено, например, в образовании — оно сейчас нуждается в программной поддержке как никогда. Что касается настоящего момента, то какой-то конкретно оформленной идеи у меня пока нет, но хотелось бы реализовать какой-нибудь технический проект, близкий к моей специальности. Вот, собственно, и пришел посмотреть на те возможности, какие существуют для молодых инноваторов.
Однако немало молодых инноваторов сегодня находятся в активном поиске конкретных механизмов реализации своей инновационной идеи. Организаторы «Лаврентьевского прорыва» признаются, что заявки поступают даже из Омска, Томска и других регионов.
Вячеслав Пальчунов, студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, факультет «Проектирование зданий»:
— Я являюсь представителем команды разработчиков проекта «Catch aclawd» — программного обеспечения по обработке данных лазерного сканирования. В данный момент технологии лазерного сканирования активно используются за рубежом, но в России не получили широкого распространения. Причина проста: технология на сегодняшний день является довольно трудоемкой и дорогостоящей. Наш продукт позволяет раскрыть процесс лазерного сканирования как более доступного процесса. Работаем над своим проектом уже не первый год, сделали прототип, но для успешного продвижения нужны теперь некоторые инвестиции на маркетинговые исследования и, собственно, на продвижение. Сейчас занимаемся шлифовкой своей разработки и собираемся как раз использовать возможности, которые открываются со стартом «Лаврентьевского прорыва».
Определенным итогом работы, начатой сегодня проектом «Лаврентьевский прорыв», станет Второй международный молодежный инновационный форум «Интерра», к участию в котором планируется пригласить авторов двадцати лучших проектов. Однако, как было подчеркнуто участниками церемонии, важно не просто показать накопленный к сентябрю потенциал, а поразить гостей «Интерры» масштабностью новизны идей и инноваций. Разумеется, такой ориентир требует комплексного подхода на стратегическом уровне жизни всего региона.
Губернатор Виктор Толоконский, приветствуя собравшихся на церемонии открытия проекта «Лаврентьевский прорыв», в частности, подчеркнул:
— Крайне важно, помимо деятельности по поддержки молодых инноваторов, сформировать систему спроса на инновации. Для этого необходима высокая эффективность экономики региона в целом — задача насколько комплексная, настолько же необходимая для успешного инновационного развития.
Виктор Александрович отметил, что среди ближайших задач — комплексное формирование инновационной инфраструктуры в регионе: от создания соответствующих производственно-технологических мощностей до системы сервиса.
Говоря о поддержке развития непосредственно самих инноваций, губернатор обратил внимание на то, что, помимо решений стратегического характера, необходимо дальнейшее развитие системы прямых стимулов этой деятельности: гранты, совершенствование механизмов венчурного инвестирования, развитие системы государственных субсидий (как на стимулирование спроса на инновационные продукты, так и с целью компенсации кредитных процентов). Среди действенных финансовых инструментов Виктор Толоконский назвал также предоставление государственных гарантий под кредиты.
Такое деятельное внимание ко всем сторонам инновационного развития позволит, по мнению губернатора, сформировать плодородную инновационную среду, необходимую для успешного развития региона в целом.
— Новосибирск должен быть центром притяжения талантливых людей, передовых идей, центром инновационной культуры. Но без стремления каждого из вас участвовать в этом быстро и эффективно эти задачи решить нельзя.