Брали — надеялись, подсчитали — прослезились
За 11 месяцев 2009 года на исполнении судебных приставов Новосибирской области находилось более 35 тысяч исполнительных производств о взыскании денежных средств с юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей (свыше 8 миллиардов рублей). Окончено и прекращено исполнительных производств на 2,5 миллиарда рублей.
Хоть «шерсти клок»…
О складывающейся обстановке пошел разговор на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске, посвященной работе УФССП по Новосибирской области по взысканию задолженностей перед кредитными организациями. Перед журналистами выступили заместитель руководителя службы Роман Тропин, начальник отдела организации исполнительного производства Евгений Кирилловых, начальник отдела дознания и административной практики Людмила Мосина.
Если у должника нет денежных средств, чтобы рассчитаться с банками, по решению суда аресту подлежит его имущество, которое может быть реализовано на торгах, — вещи, не относящиеся к предметам первой необходимости (одежда, посуда, кровать и т. п.). Судебными приставами-исполнителями произведено 1417 арестов имущества должников на сумму около 1 миллиарда рублей. Сумма, полученная в результате реализации имущества, — 38 миллионов рублей.
Как полагают в УФССП по Новосибирской области, эти цифры могли бы быть выше, если бы не ряд обстоятельств. Например, при взыскании задолженностей по автокредитам и ипотеке возникает проблема: заложенное имущество, на которое возможно обратить взыскание на сегодняшний день, реализовать крайне сложно в связи с отсутствием спроса на рынке…
Почему мало охотников на имущество должников? Дело в том, что стоимость заложенного имущества, которое подлежит продаже, определяется в суде, что далеко не всегда соответствует реальностям рыночного спроса. Суд исходит из документов по заложенному имуществу, предъявляемых истцом (банком), который, естественно, желает восполнить убытки по максимуму, а в итоге может не получить и «шерсти клок».
УФССП по Новосибирской области пытается преодолеть неперспективную тенденцию — проводятся встречи, семинары с представителями банков-взыскателей, судьями арбитражного суда, с тем чтобы отладить механизм более эффективной реализации заложенного имущества, чтобы цена его определялась судебными приставами на день реализации. Пожелание от граждан: необходимо создать комфортные условия для доступного выбора, комфортного осмотра и приобретения такого имущества — от этого выиграют все.
Попался на сайте
Иной метод гашения долгов — ограничение выезда за границу. Мера эта сегодня уже общеизвестна, и многие путешественники предпочитают заблаговременно обращаться к приставам за информацией: а нет ли за мной какого-либо должка? Вынесено 609 постановлений о временном ограничении выезда должников по кредитным обязательствам за пределы РФ на сумму более 430 миллионов рублей.
Отметим, что сегодня судебные приставы к организации взыскания долгов подходят все более творчески — например, активно стали использовать социальные сети, такие как odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и другие. Был случай, когда судебный пристав-исполнитель проявила смекалку по исполнительному производству о взыскании алиментов. Должник скрывался от уплаты алиментов, сумма долга у него была значительная. Судебный пристав-исполнитель познакомилась с ним через odnoklassniki.ru, назначила встречу, и должник приехал на престижном авто, чтобы произвести впечатление на незнакомку.
Конечно, судебный пристав-исполнитель была подготовлена, вместе с ней должника уже ожидали судебные приставы по ОУПДС, также были приглашены понятые. Итог «свидания» был неожиданным для мужчины — автомобиль арестовали. Позже его реализовали, и долг был погашен.
От себя добавим: есть информация, что в российской Службе судебных приставов разрабатываются новые процедуры взыскания долгов: под арест может, например, попасть плата за мобильные телефоны, интернет и иные предметы удовольствия. Так или иначе, но ясно, что меры к должникам будут, видимо, постоянно ужесточаться — такова, кстати, практика западных стран.
Но есть отсрочка
А если гражданин знает о своих долгах, судебном решении, но упорно не желает платить? В этом случае интересы кредиторов защищает уголовное законодательство. За означенный период отделом дознания и административной практики УФССП России по Новосибирской области возбуждено 22 уголовных дела. С обвинительным актом окончено 9 уголовных дел (в прошлом году их было 5). Основные виды практикуемого сегодня наказания — штраф до 30 тысяч рублей либо лишение свободы до 1 года условно. Основания для возбуждения уголовного дела — размер ущерба (более 250 тысяч рублей) и наличие у должника имущества, которого должно хватить для погашения долга.
Заметим, что невозможность выплаты кредита еще не означает для должника неминуемое судебное производство. Должник вправе обратиться в суд или в кредитную организацию за рассрочкой или отсрочкой оплаты.