Потребность помогать людям
Но делать вывод о высоком статусе и почетности должности адвоката не стоит. Только немногим более половины участников опроса (55%) полагают, что сегодня адвокаты пользуются уважением в обществе. В сознании обывателя рисуется (из опыта, рассказов, впечатлений от телесериалов) многогранный образ адвоката: от человека зависимого, малоэффективного в действиях до честного, принципиального, следующего закону, грамотного защитника интересов людей и прав человека.
По мнению 18% респондентов, в некоторых случаях подследственным не нужно предоставлять адвоката, когда им инкриминируются особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, терроризм и т.д.) либо когда виновность подследственного очевидна. Но подавляющее большинство (69%) все же придерживается точки зрения, что адвокат должен быть предоставлен любому человеку, находящемуся под следствием, вне зависимости от того, какое преступление ему вменяется.
Между тем вне зависимости от личной, гражданской позиции адвоката по конкретным делам, с которыми приходится работать, исполняя свои профессиональные обязанности, его благополучие зависит от многих иных факторов, значительная доля которых мало предсказуема. Не секрет, что в последние годы профессия адвоката становится все более рискованной. Такова цена за независимость и свободу действий адвоката.
Вспомним хотя бы разбойное нападение в центре Новосибирска. Двое преступников напали на адвоката С. Курилова, когда он вышел из здания суда. Избили бейсбольной битой, пострадавшего доставили в больницу. В тот период адвокат участвовал в скандальном судебном процессе по обвинению одного из руководителей новосибирского УБОП в вымогательстве более миллиона рублей у цыганской семьи, представляя интересы потерпевших. В начале февраля суд признал милицейского начальника виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии.
Тяжелое впечатление оставило убийство адвоката А. Прозорова, защищавшего в 2003 году интересы олимпийского чемпиона А. Тихонова, одного из обвиняемых в организации покушения на губернатора Кемеровской области А. Тулеева. Александр Прозоров был застрелен тремя выстрелами из пистолета в подъезде собственного дома. Убийство адвоката, к сожалению, до сих пор не раскрыто.
Что за люди сегодня идут в адвокаты, как выбрать себе защитника и не ошибиться в надеждах — об этих и иных моментах, связанных с адвокатской практикой, мы беседуем с известным новосибирским адвокатом Павлом ЯРОВЫМ.
— Павел Борисович, все ли адвокаты являются таковыми? Я имею в виду случаи, когда гражданин нуждается в квалифицированной юридической помощи, представительстве своих интересов в различных государственных органах — и тут объявляется «опытный специалист», который активно предлагает услуги, берется за выполнение различных поручений. А потом оказывается, что он хоть и юрист по образованию, но никакого отношения к адвокатской деятельности не имеет. Возьмем последний эпизод, получивший широкую огласку: молодой человек, представившись адвокатом, обещал наследникам оформить поступление денег на банковский счет — и вдруг «потерял» их.
— Практически юристом может назватьcя любой человек, когда-либо изучавший право в каком-нибудь техникуме или колледже. Есть примеры, когда сотрудниками юридического отдела или бюро на заводе, в конторе работают люди, имеющие высшее педагогическое или иное непрофильное образование. Но это, подчеркиваю, не адвокат — у юриста совершенно иные обязанности перед законом, иные полномочия. Нельзя путать одно с другим. Чтобы не обманываться, следует помнить, что адвокатом в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» является только то лицо, которое имеет полученный в установленном порядке статус адвоката. Его вправе получить гражданин, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы не менее двух лет либо прошедший стажировку, сдавший квалификационный экзамен и принявший присягу. Все адвокаты, проживающие и работающие в городе или сельских районах нашей области, зарегистрированы в Реестре адвокатов Новосибирской области, который ведет управление Министерства юстиции РФ — это не секретный документ, его данные указаны в удостоверении адвоката.
Человек отрекомендовался вам адвокатом? Попросите предъявить его удостоверение. Любые отговорки (забыл дома, потерял, на обмене) свидетельствуют о его несостоятельности и должны вас насторожить. Сомнения — тот или не тот — можно разрешить, сделав звонок в Адвокатскую палату Новосибирской области и поинтересовавшись наличием названной фамилии в реестре адвокатов. Реестр можно найти и в интернете. Сомнения должны возникнуть, если до суда гражданину даются обещания типа: «Ваше дело выигрышное, гарантирую успех», — профессионал так никогда не скажет. К сожалению, бывают случаи (редко, но они есть) недобросовестного исполнения адвокатских обязанностей, обмана клиентов. По таким фактам органы адвокатского самоуправления (квалификационная комиссия, совет Адвокатской палаты) после тщательной проверки принимают меры ответственности — вплоть до прекращения у конкретного лица статуса адвоката, то есть лишения права на адвокатскую профессиональную деятельность.
— Насколько адвокат независимая фигура в теории и на практике при защите прав граждан?
— Независим ровно на столько, на сколько это предусматривает закон. Например, адвокат вправе отказаться от дачи любых показаний и от участия в любых допросах, связанных с его профессиональной деятельностью или относительно информации о его клиенте. Есть такое понятие — адвокатская тайна. Это правило распространяется как на самого адвоката, так и на все органы власти, в том числе правоохранительные.
— Велика цена этой независимости? Мы знаем, что адвокатура существовала и в период сталинских репрессий, когда право человека на личную жизнь было обесценено до первобытного состояния. Но и в эти страшные десятилетия были адвокаты, которые и в тех тяжелейших условиях с риском для жизни и свободы честно исполняли свой долг.
— Да, с риском для свободы, жизни. Многие адвокаты в те годы были незаконно репрессированы. Тому свидетельством исторические хроники. Будем помнить, что советская адвокатура больше подчинялась партийным органам, чем закону, была лишь одним из «винтиков» государственной машины — таковы исторические реалии и драма советского судопроизводства. Однако, несмотря на это, адвокаты советской школы сумели достойно сохранить и приумножить славные традиции российской адвокатуры.
Сегодня статус адвоката совершенно иной — современной российской адвокатуре законом предоставлены полномочия по реальной защите конституционных прав граждан. Но при этом адвокатура остается по сравнению со многими гражданскими профессиями одной из наиболее рискованных. С появлением права собственности на средства производства, неограниченной частной собственности конфликты между людьми приобретают иное содержание и значение. Чем больше цена вопроса, тем больше риск. При этом адвокат, как фигура по закону независимая, лишен многих социальных гарантий государства.
Отношения государства и адвокатуры достаточно сложные. С одной стороны, адвокатура не является государственной организацией — это институт гражданского общества, это не коммерческая организация. С другой — она действует строго на основании федеральных законов. Есть надзорный орган — Министерство юстиции.
Пошел работать в адвокатуру — надейся только на себя, на свои знания, талант и трудолюбие. При этом не мечтай о моментальных больших деньгах — это муссируемый обывателями миф. Во многих случаях выпускники юридических вузов гораздо больше зарабатывают, устроившись юристом в процветающий банк или какую-то другую бизнес-структуру.
— Кто же идет в адвокаты?
— У каждого на то свои причины, мотивы. Но, я думаю, главным образом определяет выбор профессии и позволяет трудиться в профессии долгие годы потребность помогать людям. Должен быть определенный склад характера, умение работать с людьми, которые бывают разными, не всегда простыми в общении, а тем более в ходе совместной работы. Я уж не говорю об отношениях с правоохранительными органами, сотрудники которых очень по-разному относятся к адвокатам. Одни понимают их роль и значение, другие остаются в плену обывательских представлений, видят в работе адвоката только досадную помеху…
На сегодня новосибирская адвокатура — в основном опытные, грамотные профессионалы. Молодежи не так много — предпочитают, видимо, более выгодные сферы приложения сил, более стабильные места. Согласно закону оплата труда адвоката определяется исключительно соглашением сторон. Для упорядочения этого вопроса совет адвокатской палаты Новосибирской области вынес решение о принятии рекомендуемых норм оплаты труда адвокатов. Напомню, что сторона, выигравшая в суде гражданское или арбитражное дело, имеет право по закону взыскать свои затраты на оплату труда адвоката со стороны, проигравшей дело.
— Павел Борисович, хотелось бы затронуть и вопрос, близкий мне как журналисту. В ходе судебного процесса адвокаты более открыты для прессы, чем судьи. Адвокат легче откликается на предложение дать комментарий эпизодам судебного процесса, ответить на вопросы, существует ли опасность до вынесения судом вердикта впасть в крайность и исказить истину?
— Опасность существует. Обычно адвокаты строго следуют закону и в этой части, как и любой другой участник процесса, имеют право высказать свое мнение, которое не должно повлиять на решение суда. В ходе общения с представителями СМИ адвокат должен дать понять, что выражает свое собственное мнение, он должен подчеркивать: «я считаю», «по моему мнению», и т.п. Адвокат не вправе предрешать выводы суда — это нарушение профессиональной этики и может быть расценено как давление на суд, что является основанием для возбуждения уголовного дела. Второе, предложение дать интервью, выступить на телевидении и т.п. адвокат обязан согласовать со своим доверителем. Бывают случаи, когда доверитель не желает общаться с журналистами по каким-либо причинам. При таких обстоятельствах адвокат также обязан отказаться от любого общения со средствами массовой информации. И еще важный аспект: журналист в свою очередь тоже должен придерживаться правил профессиональной этики и не спешить публиковать «сенсаций», которые предвосхищают вердикт суда, не надо говорить «виновен» до вынесения обвинительного приговора.