Преступление на расстоянии: найдётся ли виновник?
Почти каждому знакома эта ситуация. А многим случалось стать жертвой не только навязчивой рекламной акции, но и так называемых телефонных мошенников. Вы ни разу не получали смс-сообщение с незнакомого номера за подписью родственника с просьбой пополнить его абонентский счёт? И только потом выясняется, что вас, как говорят в народе, «развели»…
Таких случаев, по оценке специалистов, предостаточно. Точной статистики нет, однако, как утверждают представители мобильных операторов, данная ситуация, мягко говоря, не редкость. К сожалению, с жалобой или вопросом к оператору обращаются немногие. Однако стереотипное поведение абонента, предпочитающего «отмолчаться», значительно множит негласную статистику телефонных проблем. Об этом, в частности, говорили представители мобильных компаний в рамках «круглого стола», посвящённого проблемам абонентов, который состоялся на днях в управлении Роскомнадзора по Новосибирской области.
Итог обсуждения дал старт разработке чёткой инструкции по полномочиям мобильных операторов и силовых структур в случае возникновения проблемной ситуации абонента. Инструкция предназначена для мобильных операторов и представляет собой некий алгоритм: как поступить с жалобой абонента, куда в случае необходимости абонента перенаправить. Ведь нередки ситуации, когда оператору не обойтись без сотрудничества с «силовиками». До сегодняшнего момента это сотрудничество велось, однако такая работа не была систематизирована — отсутствовало строгое разграничение полномочий. Выход означенной инструкции ожидается уже через неделю.
Представители компаний мобильной связи подчеркнули: абонент, попавший в неприятную ситуацию, должен немедленно обратиться к своему сотовому оператору. Если решение проблемы зависит непосредственно от оператора, вам помогут оперативно её решить. Если же речь идёт о криминальной ситуации, вас проконсультируют, к кому обратиться и как грамотно сформулировать свой вопрос в каждом конкретном случае.
Между тем проблема вовсе не так проста, как подразумевает её решение. В самом деле, инструкция за неделю — мера скорее экстренная, «на первое время». А на вопрос, почему перечисленные деньги довольно часто не доходят до абонента, представители известных операторов ответить затруднились, ссылаясь на ошибку абонента при использовании банкомата. Но всегда ли такая ошибка имеет место быть? Одинаковы ли штрафные санкции, применимые к телефонным хулиганам, «спамерам» и, что немаловажно, оператору, допустившему ошибку? Ответы на эти вопросы впереди. К тому же ещё предстоит выяснить, является ли спамовая, или рекламная, рассылка правонарушением.
Впрочем, насколько эффективно решение проблемы, подразумевающее разработку должностных инструкций, покажет время. И тогда за очередным «круглым столом» по проблемам абонентов решения будут обсуждаться более детально. А проведение подобных мероприятий, по словам собравшихся, отныне будет регулярным, вероятно, вопросы по работе с абонентами у сотовых операторов ещё появятся.