Развесистый букет достоинств
Научное название — клюква болотная или обыкновенная. Но с полным основанием эту ягоду можно назвать необыкновенной, столько в ней целебных достоинств. Она богата биологически активными веществами, содержит эфирные масла. В составе минеральных веществ: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, а также йод и кобальт. Клюква считается концентратом марганца.
До появления чая на Руси по утрам пили взварец, в состав которого обязательно входила и клюква. В научной и народной медицине в лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья. Установлено, что урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, по фармакологическим свойствам близка ко многим физиологически важным гормонам, например, гидрокортизону. Согласно опубликованным в прошлом году результатам исследований израильских ученых, клюква помогает организму справиться со спиралевидной граммотрицательной бактерией-палочкой, связанной с развитием язвы и рака желудка.
Клюква обладает антитоксическими свойствами, оказывает противомикробное действие на патогенную микрофлору и используется как поливитаминное и жаропонижающее средство.
Надо учесть, что ягоды клюквы и продукты из них противопоказаны при язвенной болезни, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Морс из клюквы полезно принимать больным гриппом и ОРЗ, которым необходимо обильное питье. Пропорции можно взять такие: на пол-литра воды сок из двухсот граммов ягод, две ложки меда и две ложки лимонного сока. Лимон — естественный продукт, который убивает вирусы. Мед также является сильным противомикробным средством, содержит антибиотики и благотворно влияет на обменные процессы в организме.