USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Бери кусок со спичечный коробок

подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ.
Мясо или рыба — не только вопрос вкуса.
Мясо или рыба — не только вопрос вкуса.

А что еще полезно знать о рыбе и морских продуктах? Мясо или рыба? Это не только вопрос вкуса. Рыба содержит полноценные белки с хорошо сбалансированным составом аминокислот. В то же время диетологи призывают разумно сочетать мясо и рыбу, потому что у этих продуктов — свои преимущества. По сравнению с мясом животных в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, поэтому она легче переваривается и усваивается. Рыба сильнее, чем мясо, возбуждает секрецию пищеварительных желез, в то же время она имеет слабо выраженные вкусовые свойства и обладает «приедаемостью».

Во многих видах рыбы холестерина содержится даже больше, чем в мясе животных.

Не следует считать, что рыба и ее жиры — лекарства, способные спасти от атеросклероза и гипертонии. Надо иметь в виду, что избыточное поступление в организм полезных полиненасыщенных жирных кислот жиров рыб нарушает обмен веществ. Поэтому употребление 150 — 250 граммов рыбы в день считается превышением нормы. Это можно позволить себе при лечебном питании с исключением мясной пищи и продолжительностью не более шести недель.

В то же время известно, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают специфическим действием на организм и способны отдалять развитие атеросклеротических изменений в сосудах, которое наступает с годами. В Японии за последние двадцать лет ученые получили достоверные результаты исследований влияния рыбных продуктов на продолжительность жизни человека. Те, кто потреблял рыбу хотя бы раз в два дня, на 30 процентов снизили риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто устраивал рыбный день лишь раз в неделю. Стоит отметить, что защитный эффект рыбной диеты в первую очередь распространялся на мужчин — ведь женщины менее подвержены болезням сердца.

А ученые-дерматологи из Великобритании утверждают, что рыбная диета омолаживает кожу. Первые результаты, как показывают исследования, заметны уже после трех дней употребления рыбы. Объяснение кроется в жирных кислотах омега-3, которых особенно много в лососе, тунце, в печени тресковых рыб. Именно эти кислоты способствуют быстрому восстановлению кожи.

По российским нормам питания взрослому человеку рекомендуется в среднем 40 — 50 граммов рыбы и рыбных продуктов в день. Это не означает обязательное ежедневное употребление именно такого количества рыбы, а служит ориентиром для здорового питания. Чтобы людям легче было ориентироваться, диетологи меряют продукты не только в граммах, но и чашками (фасоли, например, рекомендуется съедать зараз примерно одну чайную чашку), ложками и даже сравнением со знакомыми предметами. Так, например, рыбная доза в 40 граммов представляет собой кусочек не больше спичечного коробка.

Рыба рыбе рознь, поэтому стоит сориентироваться, в какой рыбе, особенно распространенной в питании сибиряков, больше или меньше белка и жира. Например, мойва — малобелковая рыба, а горбуша — высокобелковая, умеренно жирная. Судак относится к тощим сортам рыб, в которых мало жира — до 3 процентов.

По данным ихтиопатологов ветеринарной службы по Новосибирской области, практически в каждой рыбе есть паразиты. Морская рыба тоже не свободна от них. Известно, что подобный опистроху паразит, вызывающий заболевание клонархоз, живет в рыбе лососевых пород, поэтому следует любую рыбу готовить по тем же правилам, что и нашу речную.

Варить или жарить не менее 20 минут с момента закипания, пироги с рыбой выпекать не менее 60 минут. Обеззаразить рыбу можно замораживанием (7 часов при температуре минус 40 градусов Со или 32 часа при температуре минус 28 градусов Со), солением (2 кг соли на 10 кг рыбы — концентрация соли 20 процентов, продолжительность посола от 14 до 40 суток в зависимости от веса рыбы). Но доктор медицинских наук Ашот Хачатрян предупреждает, что не всегда замороженная рыба безопасна, иногда, стоит ей немножко полежать — и паразиты в ней оживают.

Специалисты Роспотребнадзора в городах и районах нашей области, проводя рейды по проверке качества рыбы и рыбопродуктов на этапах производства и торговли, а также сроков и условий хранения и реализации рыбной продукции, выявляют многочисленные нарушения. Иногда отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, иногда реализуется рыбная продукция с истекшим сроком годности. При приобретении рыбы покупатель сам должен быть бдительным.

Как разглядеть, что продаваемый продукт залежался? Прежде всего надо взглянуть рыбе «в глаза». У доброкачественной рыбы глаза выпуклые, роговица прозрачная, жабры ярко-красные, мышечная ткань плотная. У недоброкачественной глаза запавшие, покрасневшие, жабры бурые, чешуя легко слущивается, мышцы вялые, при надавливании пальцем ямка на ткани не выравнивается.

Нас, покупателей, интересуют, конечно, и вкусовые качества рыбы. Они тоже зависят от того, какой она свежести. Ольга Берсон, специалист отдела по надзору за питанием населения, пояснила: «К примеру, качественная горбуша имеет характерный серебристый цвет. Желтоватая окраска, «горб» и хищно загнутые губы говорят о том, что рыба начинает портиться. А если при ощупывании тушки под пальцами чувствуется дряблость, то эта рыба, как минимум, дважды подвергалась разморозке. Что касается соленой рыбы, то наличие на разрезе сгустков крови свидетельствует о том, что ее не досолили. Это опасно для здоровья».

Фотографии статьи
Морепродукты нужно любить — это вкусно и полезно.