Рыбу можно обеззаразить ультразвуком?
Бурное обсуждение вызвал последний абзац о том, что не стоит есть строганину и свежевяленую рыбу. Да, действительно, можно обойтись без этого, но тем не менее остается большая доля опасности и при использовании жареной рыбы, да и при других способах приготовления. В процессе обсуждения была представлена информация, что у нас в Новосибирске выпускается ультразвуковое специализированное устройство, предназначенное для обезвреживания описторхов в рыбе. Просим вас продолжить информирование населения по столь важной теме.
Татьяна ГУЛИНА.
Действительно, проблема борьбы с описторхами и болезнью, которую вызывает этот паразит, чрезвычайно важна, поэтому мы благодарим за подсказку, что есть сведения о приборе, губительно воздействующем на описторхов. Это техническое устройство научно-производственной фирмы «Новь», на которое имеется патент РФ. На сайте, указанном в письме, оно названо УСУ «Факт», то есть устройство специальное, ультразвуковое, электрическое бытового назначения. Применяется в двух областях: стирка и обеззараживание от личинок описторхов тканей речной рыбы (язь, елец, сазан, лещ, плотва, линь, красноперка, уклейка, гольян, жерех, чебак и др).
Для обеззараживания тканей рыбы речных пород от личинок описторхов тушки рыб с активатором (излучателем) помещают в емкость с водой, блок питания включается в розетку. Воздействие обусловлено переменным акустическим давлением, вследствие чего на клеточном и субклеточном уровне происходит вибрационный «микромассаж». Повышается проницаемость клеточных мембран, повреждаются клеточные оболочки описторхов, происходит разрыв межмолекулярных связей, что приводит к гибели паразита.
Заметим, что в данном случае мы не рекламируем данное устройство и не даем экспертную оценку его работе, лишь информируем о нем.