USD 100.2192 EUR 105.8090
 

От информационных технологий — к инновациям

Интервью вел Николай ЦАРЕВ.
Виктор Альт во время интервью телевидению.
Виктор Альт во время интервью телевидению.

Организационный комитет этого государственного научного учреждения возглавил член-корреспондент Россельхозакадемии, директор Виктор АЛЬТ. Специальный корреспондент газеты беседует с Виктором Валентиновичем о работе конференции, ее итогах и значении.

— Начнем наш разговор с интересной детали: когда вы, Виктор Валентинович, председательствуя, объявили, что приближается время обеда, а остаются нерассмотренными несколько докладов, участники конференции единодушно заявили: доклады заслушать!..

— Да. Конференция вызвала огромный интерес — прежде всего актуальностью, желанием ученых внести свой вклад в вывод отечественного сельского хозяйства на современный уровень. В конференции приняли участие 110 специалистов, из них четыре академика и члена-корреспондента Российской академии наук и Россельхозакадемии, 35 докторов наук, 30 кандидатов наук.

— Какие конкретные задачи ставились перед конференцией?

— Международная научно-практическая конференция, которую мы для краткости назвали «Агроинфо-2009», — четвертая по счету. Ее задача — развитие, использование информационных ресурсов, информационных, вычислительных технологий для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса как Сибирского региона, так и России в целом, в том числе с использованием международного опыта, который рассматривается, изучается, анализируется. Примечательно, что на конференции в числе других были представлены юго-западные регионы России — такие как Саратов, Санкт-Петербург, Москва, и восточные — Иркутск, Чита. Отрадно, что Сибирский федеральный округ был представлен фактически всей территорией.

По результатам работы уже издан первый том, в нем 110 докладов. Остальные также будут опубликованы, включая те доклады, что экспонировались на стендах.

Дискуссии шли по секциям и на заседаниях «круглых столов». Их участники стремились выработать общие подходы понимания, общую терминологию понятий. Если иметь в виду агропромышленный комплекс в целом, то в нем есть такие предметные области, как земледелие, растениеводство, селекция, животноводство, кормление, кормопроизводство, механизация, автоматизация, которые могут быть объединены в одной структуре только информационными технологиями. При этом формируются различные виды информационных ресурсов.

Мы традиционно привыкли воспринимать информационные ресурсы, представленные в виде бумажных носителей. Давно известно, что книга — кладезь знаний. Современные же информационные технологии используют цифровые носители информации, которые позволяют во много раз ускорить информационный поиск, увидеть межотраслевую общность данных и на базе междисциплинарных знаний создать новые направления, новые стимулы получения знаний для науки, сельхозпроизводства, для звена управления сельским хозяйством.

— Виктор Валентинович, возглавляемый вами Сибирский физико-технический институт вносит теоретический вклад в развитие информационных технологий?

— Я считаю, всё, что касается фундаментальных исследований, прежде всего связано с исследованием закономерностей и созданием моделей. В области информатики мы создали две принципиальные модели. Одна — машинно-тракторного агрегата, а вторая — агрофитоценоза. Обе модели описали одним набором потоков. Говоря иными словами, нам удалось цилиндропоршневую группу трактора изобразить в виде информационного потока так же, как агрофитоценоз, в который включены болезни сельхозкультур, вредители, сорняки. И мы поняли, что можем на одних программных продуктах создавать информационные системы, потому что потоки информации определены как идентичные. Замечу, делаем мы это не из простого желания, а потому, что объекты сельскохозяйственного производства (земля, растения, животные, машины и окружающая среда) находятся в диалектической общности и связаны друг с другом.

Таким образом, объективно проявляется возможность информационных технологий интегрировать знания. Однако не надо путать это с понятием «заменять». Никогда никакая информационная технология не заменит селекционера, она является у него инструментом для повышения эффективности его работы. Это необходимо понимать.

— Почему всё-таки так важны информационные технологии? Если можно, поясните читателям газеты это максимально доходчиво — что называется, приземленно.

— Приземленно? Пожалуйста. Ничего в мире нет важнее пахотной земли и энергии. И если мы научимся правильно пользоваться информационными технологиями, а также технологиями информатизации, то обязательно будем в авангарде. Спросите, почему это важно для сельского хозяйства? Потому что сельское хозяйство — единственная отрасль народного хозяйства, объединяющая пять объектов: землю, окружающую среду, растения, машины и животных, которые диалектически взаимосвязаны между собой, о чем мною уже говорилось. Поэтому наша задача — очень плотно работать с предметниками, объединяя знания на межотраслевом уровне и получая новые знания для развития именно предметных отраслей.

— Выходит, ваш институт как никакой другой в системе Сибирского отделения Россельхозакадемии призван являться связующим звеном между всеми учреждениями этого научного центра?

— Сибирский физико-технический институт работает в контакте со всеми институтами Сибирского отделения Россельхозакадемии, как с предметниками при создании информационных продуктов. Знания сотрудников этих научных учреждений являются предметно ориентированными, то есть узкими. Узкими — не значит плохими. Познание предмета узкой области позволяет углубить знания. А мы должны на базе этих знаний создавать программные продукты для институтов. Вот наш институт и решает такую задачу, объединяя все предметные области вместе с учеными разных направлений. Только на стыке наук могут родиться новые технологические, технические и научные решения, которые позволят повысить продуктивность сельскохозяйственного производства.

— В ряде докладов на конференции затрагивалась задача использования в сельском хозяйстве спутниковых систем уровня ГЛОНАСС — GPS. Ваш институт каким-то образом задействован в этом?

— Мы работаем над тем, чтобы использовать перспективу развития электронных космических карт для вождения агрегатов защиты растений в ночное время. Селяне должны получить возможность рассчитать оптимальность движения агрегатов не тогда, когда уже требуется выполнять работу по защите растений, а зимой, когда масса свободного времени: продумать технологические карты, тем самым сэкономить ресурсы как по средствам защиты растений, так и по движению агрегатов, сделать эту систему не сплошной обработки, а обработки там, где требуется. Нужно, чтобы любая система была эффективной, то есть давала прибыль.

— Особенностью «Агроинфо-2009» стала широко развернутая выставка приборов, созданных учеными в интересах сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Мы создаем приборы широкого класса. Руководителями малых предприятий, производящих эти приборы, как правило, являются бывшие сотрудники нашего института. Делаем то, что в России сейчас никто не делает. Так, для Республики Алтай разработали прибор определения влажности пантов. Ценность нашей поддержки отечественному пантовому оленеводству трудно переоценить. При стоимости одного килограмма пантов в 250 долларов десять процентов влажности продукции — это 25 долларов на каждом килограмме. Если иметь в виду, что оленеводы реализуют, скажем, 25 тонн пантов, то станет ясно, какими огромными суммами оборачивается правильное определение влажности сдаваемого сырья. Или такой пример. Для института садоводства мы сделали два прибора. Одним измеряется усилие отрыва ягод от плодоножки, а второй измеряет усилие раздавливания ягодки… В итоге удается разработать оптимальные технические требования для уборочной машины.

Таких приборов у нас много: и регуляторы полива, и камеры искусственного климата. Кстати, наш институт — не единственный в Сибирском отделении Россельхозакадемии, кто занимается приборной базой. Всё это скоординировано, в системе.

— Наконец, Виктор Валентинович, сообщите, как продвигается с вашим участием программа переоснащения сибирского машиностроения?

— Наш институт явился головным в разработке программы аграрного машиностроения Сибирского федерального округа. Буквально неделю назад я встречался с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Обсуждали эту задачу и пути ее решения. Думаю, она будет рассматриваться и при утверждении бюджета Алтайского края на 2010 год. Договорились, что уже в октябре 2009 года, когда в Алтайском крае будет проходить «Золотая осень», мы с Александром Богдановичем более детально всё обсудим и доведем этот вопрос до конкретных решений.

Фотографии статьи
Разговор у стендов международной конференции «Агроинфо-2009» в Сибирском отделении Россельхозакадемии.