Регистрация или прописка?
Согласно статистике с начала 2009 года на российских граждан, проживающих без регистрации или вовсе без паспорта (ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ), только сотрудниками отдела УФМС России по Новосибирской области в Ленинском районе было возбуждено 1494 дела об административных правонарушениях, а по ст. 19.16 КоАП РФ (умышленная порча паспорта либо его утрата по небрежности) — 687 дел. За 2009 год на российских граждан штрафов, предусмотренных главой 19 КоАП РФ, наложено более чем на 2,5 млн рублей. Взыскано 2,2 млн рублей.
Чтобы предупредить подобные нарушения, мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы граждан о правилах регистрации и соблюдении паспортного режима.
— Какие документы необходимы для оформления регистрации?
— Паспорт, заявление о регистрации по месту жительства установленной формы с согласием собственника (нанимателя) жилья на регистрацию и вселение, выраженное в письменной форме, а также документ, подтверждающий право пользования указанным жилым помещением (договор, свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права пользования).
— Чем отличается регистрация по месту проживания и по месту пребывания? Сохранилась ли прописка?
— Понятия «прописка» в настоящее время не существует. Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года оговорены следующие понятия: регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). Отметка о регистрации по месту жительства проставляется в паспорт гражданина. При регистрации по месту пребывания штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство о регистрации.
— Если нужно ехать в другие регионы, что делать по прибытии?
— Гражданин России имеет право до 90 дней находиться без регистрации в жилом помещении, в которое он прибыл для временного проживания. При этом понятия «место жительства» и «место пребывания» четко закреплены ст. 20 Гражданского кодекса. Место жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, турбаза, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.
Если человек переехал в другой район или город для постоянного проживания, он обязан зарегистрироваться в течение 7 дней.
— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации?
— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит ряд статей, касающихся вопросов паспортного режима и регистрации. Так, за проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности (паспорта) или без регистрации предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (статья 19.15 ч. 1 Кодекса).
За дополнительными пояснениями можно обращаться в отдел УФМС России по Новосибирской области в Ленинском районе по адресу: ул. Костычева, 14, тeл.: 232-60-54, 232-60-56.