О делах наследственных
После получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество и регистрации его в органах государственной регистрации недвижимости право собственности на недвижимое имущество будет принадлежать наследникам. По договору дарения даритель передает одаряемому недвижимое имущество до своей смерти. Одаряемый после регистрации договора дарения и основанных на нем прав в органе государственной регистрации недвижимости сразу становится собственником имущества и может распорядиться им по своему усмотрению. Даритель же в тот же момент теряет свои права собственности на имущество, которое он подарил.
«Можно ли уничтожить завещание?
Н. И. Павлов. Новосибирск».
— В соответствии со ст. 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Отмена ранее совершенного завещания может быть путем составления распоряжения, в котором прямо указывается, что ранее совершенное завещание отменяется полностью или частично. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в той же форме, что и завещание, и может быть удостоверено у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.
Отмена (изменение) ранее совершенного завещания возможна также путем составления нового завещания, которое отменяет ранее составленное завещание полностью или в отдельной его части. При этом действует завещание, составленное позднее.
Уничтожение завещания не влечет его отмены.
«Как узнать, было ли оформлено на меня завещание?»
Антон. Поселок Кудряши».
— Традиционно получение информации о существовании завещания происходит следующим образом: наследник обращается к нотариусу, который мог удостоверить завещание, обязательно предъявляет свидетельство о смерти завещателя и паспорт (может подать письменное заявление с просьбой сообщить о наличии завещания от имени умершего, как правило, подача подобного заявления необязательна), и нотариус сразу может проверить этот факт.
«Скончался сосед, близких родственников у него не было, поэтому расходы на похороны я взял на себя. Квитанции об плате сохранил. Обратился в сберкассу, где была сберкнижка покойного, мне сказали, что все делается через нотариуса. С чем мне нужно идти к нотариусу и какую справку он должен мне дать?
Жан Леонидович. Кировский район».
— В части третьей Гражданского кодекса РФ в ст. 1174 «Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя….» сказано, что «…для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках…». Возмещение расходов осуществляется до принятия наследства наследниками. Вам необходимо обратиться к нотариусу. При обращении потребуется предоставить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, справку с его последнего места жительства и все квитанции по оплате ритуальных услуг, которые должны быть оформлены на имя обратившегося к нотариусу и его паспорт. Если документы соответствуют требованиям законодательства, нотариус выдает постановление о возмещении расходов на достойные похороны наследодателя на сумму, не превышающую 40 000 рублей. Банк, на счете которого находится вклад наследодателя, обязан выплатить лицу, указанному в постановлении, расходы на оплату ритуальных услуг.