Если партнер подвел
Отказ стороны, принявшей товар (продукцию, выполненные работы, услуги), от оплаты, является неисполнением обязательства, нарушением гражданских прав, защита которых осуществляется в судебном порядке на основании ст.11, 12 Гражданского кодекса. К партнеру по бизнесу, являющемуся юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, может быть предъявлен иск в арбитражный суд по правилам арбитражного судопроизводства. По соглашению сторон спор может быть передан на рассмотрение третейского суда.
Следует помнить, что в силу ст.196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Эффективной мерой, направленной на защиту нарушенных прав, является заявление об обеспечении иска. В соответствии со статьями 90, 91 и 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительные и предварительные обеспечительные меры могут приниматься судом, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Принудительное исполнение решения суда о взыскании долга, равно как и исполнение определения суда об обеспечении иска, осуществляются на основании выданного судом исполнительного листа в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» путем предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов. Ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта предусмотрена статьей 177 Уголовного кодекса РФ.
Уголовная ответственность возможна только при наличии следующих условий: а) задолженность имеет крупный размер, то есть превышает 250 тыс. руб.; б) вынесено и вступило в законную силу решение суда о ее погашении; в) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда при возможности погасить долг.
Надо отличать злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности от мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса), то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Следует отметить, что все большее распространение получают услуги коллекторских агентств по возвращению долгов и кредитов. Оказание подобных услуг оформляется договором об оказании услуг по содействию в возврате долга либо приобретении всей просроченной задолженности агентством на основании договора об уступке требования.