Покупая мебель, не считай ворон

Так, в первом квартале 2009 года в комитет и районные отделы по защите прав потребителей поступило 190 обращений, связанных с покупкой некачественной мебели (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 8,6 процента), и 63 обращения по изготовлению мебели (рост на 16 процентов). Чаще всего новосибирцы жалуются на нарушение сроков изготовления и доставки.
По словам председателя комитета мэрии по защите прав потребителей Александра Старикова, реализация этой продукции имеет ряд особенностей. Мебель относится к группе дорогостоящих товаров и товаров длительного пользования. Потребитель должен знать, что, например, вернуть мебельный гарнитур, если он вдруг не подошел по габаритам к комнате, нельзя. Таковы правила. Обменять или потребовать возврата денег можно лишь за единичный товар (диван, стол, кресло и т.д.).
Есть разница и в размерах штрафных санкций. В законе о защите прав потребителей мебель рассматривается в двух аспектах. Во-первых, как товар, и тогда потребитель может предъявить продавцу штрафные санкции в размере 1 процента за каждый день просрочки в доставке мебели. А во-вторых, изготовление мебели — это услуга, в таком случае штрафные санкции за несвоевременную доставку могут возрасти до 3-х процентов.
В последнее время, отмечает Александр Стариков, стала популярной такая услуга, как заказ или покупка мебели дистанционным способом, например, по интернету. И очень часто доставка товара задерживается, что является нарушением закона. Словом, закон достаточно жесток по отношению к продавцам и изготовителям мебели. Но, чтобы им правильно пользоваться, потребители должны знать свои права и иметь на руках все необходимые документы на товар.
Главный специалист комитета мэрии по защите прав потребителей Елена Михайлова многим позвонившим на «прямую линию» посоветовала быть внимательнее при доставке товара на дом. В акте приемки должны быть зафиксированы все механические дефекты. Только в этом случае можно будет в дальнейшем решать возникающие вопросы с продавцом. Если в акте дефекты не обозначены, проблема ложится на плечи покупателя.
И еще один полезный совет потребителям: чтобы не попасть впросак, имейте дело только с проверенными фирмами-изготовителями, а не с однодневками. Но в любом случае вопрос лучше решать вместе со специалистами в сфере защиты прав потребителей. Они помогут составить претензию к продавцу, а если и это не подействует, помогут с подачей искового заявления в суд. Как правило, подобные дела решаются в пользу потребителя.
АКТУАЛЬНО


