За 'красной линией'
На фоне финансового кризиса, паники в банковской сфере и возникших опасений среди населения тема пресс-конференции «Методы воздействия на недобросовестных должников: арест, как принудительная мера исполнения, а также уголовная и административная ответственность» вызвала повышенный интерес.
Ситуацию в целом обрисовал главный судебный пристав Новосибирской области Михаил Печурин. На исполнении находится свыше 731 тысячи исполнительных производств на более чем 16 млрд рублей. Количество арестов, налагаемых судебными приставами-исполнителями, ежегодно растет. В 2008 году — 11 463 ареста (из них 3198 — имущество должников, 8265 — денежные средства). Кто эти злостные должники? Из 594 уголовных дел к ответственности привлечено 396 мужчин и 198 женщин. Инициаторами возбуждения уголовных дел являются, как правило, администрации детских домов, опекуны.
Много ли возбуждается уголовных дел?
Начальник отдела дознания и административной практики УФССП Людмила Мосина пояснила, что в связи с изменениями в уголовно-процессуальном кодексе часть статей отнесена к расследованию дознавателями в системе судебных приставов. Значительная доля — злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств — возбуждено 594 дела.
Кого закон относит к категории «злостных»? Тех, кто неоднократно игнорировал предупреждения приставов о необходимости рассчитаться по долгам, кто не желает трудиться, прячется. Заместитель руководителя УФССП Вадим Смочков рассеял сомнения относительно «неприкосновенности» жилища должников. Закон позволяет судебным приставам входить в помещение должника без его согласия для осуществления процессуальных действий — принудительного привода в суд, ареста имущества, наложения штрафа и т. д. По каждому такому случаю (они крайне редки) судебные приставы докладывают руководству УФССП и в центральный аппарат, который контролирует соблюдение требований закона. Пока ни один факт вхождения в помещения должников судом не был признан незаконным.
О поручительстве. Это не простая формальность. Это обязательство погасить долг, если заемщик по каким-то причинам не сможет или не захочет возвращать кредит. Банку в принципе безразлично, кто будет платить. А посему отношение к поручителю в определенной ситуации будет такое же, как и к тому, кто кредитом воспользовался.
По факту угроз со стороны службы безопасности банка, как прокомментировали специалисты, следует обращаться в милицию. Угрозы, оскорбления — это основание для возбуждения уголовного дела.
Какую сумму надо просрочить банку за кредит, чтобы стать злостным неплательщиком, что повлечет за собой возбуждение уголовного дела? По существующему законодательству «красная линия» начинается с просрочки в 250 тысяч рублей. Второй момент для возбуждения уголовного дела — уклонение должника от уплаты кредиторской задолженности: есть деньги, есть имущество, но не хочет платить. Законодатели обсуждают сейчас меру ужесточения в отношении должников по кредитам — опустить «красную линию» до 10 тысяч рублей. Насколько это сегодня оправданно — остается для всех большим вопросом.
А если человек рад бы заплатить банку, но честно не может — например, заключил кредитный договор на 15 лет, но переоценил свои финансовые возможности и обанкротился или сократили на работе, заболел?
От этих проблем никто не застрахован. Но решение их всегда можно найти. Например, в Службе судебных приставов могут оказать помощь в трудоустройстве. Законом «Об исполнительном производстве», который в 2008 году принят в новой редакции, по решению суда предусмотрена при определенных условиях отсрочка уплаты долга или его рассрочка. Иначе говоря, закон дает возможность человеку переждать трудный финансовый период. Но инициатива должна исходить от должника, которому необходимо обратиться с заявлением об этом в суд, а тот в свою очередь примет решение о приостановке исполнительного производства. Но подчеркнем: для этого нужны реальные, веские основания. Если гражданин заболел, таким основанием будет документ из лечебного учреждения, больничный лист. Короче, есть долги — не ждите погоды, своевременно обезопасьте себя от нежелательных последствий.