USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Если обида сосет, спать не дает

Вадим ГЛУХОВ.
233-44.jpg
233-44.jpg



В сложных житейских ситуациях нас ориентирует адвокат Павел ЯРОВОЙ:

— В случае ДТП алгоритм действий на первоначальном этапе должен быть следующим: быстро оказать помощь себе и другим участникам происшествия на дороге — в пределах своих знаний и житейского опыта. Например, остановить кровотечение из ноги или руки — перетянуть рану, наложить повязку. Вызвать «скорую помощь», ГИБДД, максимально точно описав диспетчеру подробности происшествия, — от этого тоже зависит эффективность действий врачей или спасателей.

Второй момент: во время ДТП люди испытывают значительный психологический стресс, шок, а при этом надо еще решить и ряд вопросов имущественного характера — определить материальный ущерб. Хорошо, что сегодня все транспортные средства должны быть застрахованы. А потому следует вызвать страховых комиссаров, которые посчитают убытки без эмоций, — для них это всего лишь работа. Участникам ДТП рекомендую сделать фотографии места происшествия с разных точек съемки, составить «конспект» подробностей ДТП, внимательно изучить составленную сотрудником ГИБДД схему осмотра происшествия и только после этого ее подписывать. Если вы просмотрели искажение или ошибку, то потом, в суде, дать обратный ход документу будет практически невозможно. При этом надо помнить: участник ДТП по закону может отказаться подписывать схему осмотра места происшествия, имеет право сделать свое уточнение относительно места столкновения, расстояния и т. д. Чем больше фактических данных будет у участника ДТП, сотрудников ГИБДД, тем объективнее эксперт сможет восстановить картину происшествия. Есть и еще способ оградить себя от неприятных последствий ДТП, хлопот общения с ГИБДД, аварийными комиссарами и т. д. — пригласить на место ДТП юриста, который проконтролирует все стадии оформления документов, соблюдение законных прав гражданина. В Новосибирске и других городах страны автомобилисты, объединяясь в общественные организации, все чаще организуют для своих членов такую помощь.

— Что делать, если избили на улице или обокрали квартиру, залезли в машину и выдрали аппаратуру?

— Не паниковать. Принять все меры к тому, чтобы сохранить следы, вещественные доказательства преступления. К сожалению, в жизни нередко происходит наоборот: потерпевший расстраивается, долго переживает случившееся, не может сразу обратиться в милицию или, что еще хуже, принимается метаться, лихорадочно искать, что украли, уничтожая тем самым следы преступления. Отпечатки «пальчиков» взломщики могут оставить на полированных поверхностях мебели, стеклах, на дверях... В интересах потерпевшего, не теряя ни секунды, позвонить в милицию и принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия до прибытия сыщиков. Знаю немало примеров из практики, когда такие действия обеспечили поимку матерых преступников.

— Конечно, по звонку о совершении уголовного преступления в милиции действуют моментально. Но принимать меры к ночным «шалунам» в поздний час не спешат: «погудят» ребятки да, может, и разойдутся мирно?

— Нетрезвые сборища и разборки во дворе дома или на лестничной площадке — всегда с непредсказуемыми последствиями: поначалу пили пиво, а потом вдруг поссорились, кого-то ограбили, убили... По закону о милиции стражи порядка обязаны реагировать на любой тревожный звонок или заявление от граждан, постоянно заниматься профилактикой совершения тяжких преступлений. И так стражи порядка работают во всем мире — это азбука борьбы с правонарушениями среди населения.

Для подачи заявления обращайтесь в дежурную часть РОВД по месту происшествия. Если возникают проблемы — не робейте, требуйте ответственного дежурного по руководству РОВД или обращайтесь в вышестоящий орган — по телефону 02 (звонки записываются на магнитофон) к ответственному дежурному по городу, в ГУВД по Новосибирской области. Ради справедливости замечу, что сейчас такие случаи — отказ в приеме от граждан заявлений — стали редки. И, уверяю вас, меры будут приняты, в том числе и к тем офицерам милиции, кто проигнорировал телефонный звонок.

— А если в результате ДТП или иных противоправных действий гражданин попал в больницу или хворает дома?

— Необходимо максимально полно собирать все документы, фиксирующие предписание врача принимать определенные процедуры или лекарства, расходы на их оплату (копии чеков из аптеки). В суде это будет бесспорным основанием для возмещения ущерба здоровью.