USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Тянут щупальца, прячут в «кильку»

Вадим ГЛУХОВ.
226-38.jpg
226-38.jpg



Выявление нелегальных каналов продолжается и сегодня. Опасность в том, что щупальца уголовных авторитетов могут достать неугодного человека и на воле, а наркотики, алкоголь «подогреть» сокамерников к совершению насилия в отношении сотрудников исправительных учреждений. Драма еще и в том, что пособниками в этих неблаговидных делах нередко выступают люди, не подозревающие о подоплеке просьбы «помочь невинно пострадавшим».

Сегодня, конечно, изменились условия содержания осужденных, средства охраны, задачи уголовно-исправительной системы. А угроза криминального влияния? Об этом мы разговариваем с начальником оперативного управления ГУФСИН России по Новосибирской области подполковником внутренней службы Андреем ЛИСКОВЫМ.

— Андрей Васильевич, какую проблему в своей работе вы определяете наиболее актуальной?

— Наркотики. По состоянию на 1 ноября 2008 года в пенитенциарных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области содержится более 26-ти тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных — рост к аналогичному периоду прошлого года составил около 6 процентов. Увеличивается и число осужденных, имеющих устойчивую наркотическую зависимость. Ситуация в стране по незаконному обороту наркотиков проецируется на исправительные учреждения, способствует расширению сферы наркобизнеса в России.

— Наркотики — это еще и СПИД, гепатит, другие опасные инфекции, которым никакие заборы не преграда. Какие меры принимаются?

— Оперативными аппаратами учреждений и органов уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводятся мероприятия, направленные на выявление каналов доставки запрещённых предметов в места заключения и их блокирование, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, установление лиц, причастных к наркобизнесу, их криминальных связей. Результаты такие: в 2008 году изъято 29 килограммов наркотических веществ, значительная часть которых — героин. Как показывает практика, в последнее время происходит замещение наркотических средств каннабисной группы (конопля) более сильными, синтетическими. Так, в текущем году в одном из исправительных учреждений Новосибирска впервые у осужденного было изъято наркотическое средство, относящееся к группе амфетоминов, обиходное название этих наркотиков — ecstasy.

— Да, наркоман в местах лишения свободы — это подлинный ужас. Но как наркотики проникают на зону?

— Распространение наркомании в исправительных учреждениях представляет собой систему, состоящую из двух криминальных блоков, — это каналы доставки и потребители наркотиков: «переброс» через ограждение учреждений (используются рогатки, дротики) и передача в посылках, бандеролях, вещевых и продуктовых передачах. Каждый гражданин, прибывший в учреждение (например, родственник на свидание), под расписку предупреждается об уголовной ответственности по ст.228 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). В текущем году при попытке передачи наркотиков было задержано более 100 граждан, 86 из которых уже привлечены к уголовной ответственности, а часть осуждена на длительные сроки лишения свободы — от трех до десяти лет.

— Например?

— На территории, прилегающей к ФБУ ЛИУ-10 (лечебное исправительное учреждение — межобластная туберкулезная больница), в прошлом году задержали гражданина П., у которого при досмотре обнаружили сверток с наркотическим веществом, героин массой 10,314 грамма. Судом Октябрьского района он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. В этом году при заходе на краткосрочное свидание к осужденному, содержащемуся в ФБУ ПК-14 (г. Тогучин), у гражданина А. при личном досмотре был изъят героин массой 3,980 грамма. Суд Тогучинского района вынес приговор: 3 года в колонии строгого режима.

Хочу предупредить тех, кого склоняют на подобную «помощь» осужденным: не тешьте себя иллюзорными надеждами, что наркотик скрасит житье за решеткой — это только усугубит положение осужденного, продлит его заключение. Другое дело — постараться убедить «сидельца» пройти курс лечения от наркотической зависимости. В учреждениях исполнения наказания созданы все условия для этого, но требуется согласие пациента — иначе результата не достичь. Со своей стороны проводим разъяснительную работу, приглашаем выступить врачей-наркологов.

— Каков контингент осужденных?

— Подавляющее большинство — молодежь от 20 до 30 лет. Проблемы с законом у них возникли еще в школьную пору — приводы в милицию за хулиганство, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков. Потом пошли кражи, грабежи. Финал — один. Наркотики стимулируют продолжение противоправного поведения и в местах лишения свободы. Осужденные наркоманы прилагают все свои связи для того, чтобы продолжать употреблять их. Недаром особую ценность для таких осужденных представляют мобильные телефоны, которые используются в колониях и для иных преступных целей — организовать своих подельников на воле на новое преступление, на стадии расследования — повлиять на показания свидетелей, пострадавших, например, запугать, подкупить.

— Как мобильный телефон оказывается в руках человека за решеткой?

— Об этом можно роман писать. Обмотав тряпками, перебрасывают на территорию ИУ, подговаривают родственников тайно пронести — в том числе и внутриполостным способом. Закатывают в железные консервные банки. В октябре изъяли из такого «тайника» 12 сотовых телефонов, которые некое преступное сообщество подготовило к передаче под видом «кильки в томатном соусе». У нас есть разные способы проверки обнаружения «начинок» в передачах. За десять месяцев по управлению изъято 2 249 телефонов.

— И все же, судя по милицейской хронике, телефонные мошенники, разыгрывающие спектакли для пенсионеров о «попавшем в беду сыне или внуке», не думают успокаиваться…

— Пресекаем одни каналы — преступники осваивают другие — таковы условия этой «игры». Подкупают сотрудников системы: в этом году в ходе плановой проверки выявили трёх офицеров внутренней службы — они уволены, находятся под следствием; есть примеры и за прошлый год — виновные уже отбывают наказание. Используют и нечистоплотных адвокатов — они по закону имеют право свидания с клиентом «с глазу на глаз» и т. д.

И еще о телефонной связи: под контролем воспользоваться ею может любой осужденный — это предусмотрено нормами закона (Уголовно-исполнительный кодекс ст. 92 «Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы»). Что касается несанкционированных сеансов связи, есть предложение использовать «глушение» сотовой связи — остается только отработать точность помех, чтобы не создавать проблемы там, где недалеко от ИУ располагаются жилые кварталы. К эффективным техническим средствам борьбы с преступностью относится и оснащение всех учреждений ИУ установками обзорного видеонаблюдения.

— Андрей Васильевич, что для вас эта работа — такая трудная, опасная и зачастую неблагодарная?

— Наверное, я так воспитан — служить государству, защищать порядок, граждан — это и дает удовлетворение.