Ненужной земли не бывает
Причины подобной ситуации представители Здвинского района Новосибирской области с представителями областной администрации и депутатами комитета Новосибирского областного Совета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсуждали на недавнем выездном заседании комитета.
Специалисты признают: поступление одного из базовых налогов — земельного — в этом году реально снизилось. Об этом, по словам заместителя руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Владимира Лемайкина, говорилось еще два года назад. Но до сих пор не решен вопрос о приведении взаимоотношений сельхозпроизводителей и собственников земельных долей в нормальное правовое русло. В настоящее время в области ведутся работы по оформлению земельных отношений в виде аренды с нормально составленными договорами. Одним из принципиальных условий этих договоров, прокомментировал Владимир Лемайкин, должно быть то, что сельхозтоваропроизводители должны оплачивать услуги не только в натуральном виде, но и деньгами, которые бы позволяли собственникам земельных долей уплачивать земельный налог. Специалист подчеркнул, что для Здвинского, как и для многих других районов области, это требование пока остается неактуальным.
«В соответствие с требованиями действующего законодательства земельные договоры привели только единицы сельских Советов — у них на сегодня с поступлением земельного налога проблем меньше», — говорит Владимир Иванович.
Для упорядочения земельных отношений, прав селян на их земельные доли, чтобы в последующем они знали, правами на какие земли они обладают и как они могут ими распорядиться, сегодня в большинстве районов ведется масштабная работа по инвентаризации земельных долей. Итогом этой работы должно стать и то, что сельские поселения четко определятся с размерами земельного налога для каждого из владельцев земельных долей.
Однако при всей благости целей проблем в процессе упорядочивания земельных отношений остается еще достаточно — по невостребованным земельным участкам, межеванию долей, стихийно складывающемуся земельному рынку.
Как прокомментировали специалисты из районов, нередки ситуации, когда владельцы участков умерли или уехали на постоянное место жительства в другую страну, и их земельные доли оказываются невостребованными. Соответственно, земельный налог, по сути, взыскивать не с кого. Как прокомментировал Владимир Лемайкин, «область не будет взимать земельный налог за такие участки с хозяйства, работающего на этой земле». Ведь работы по инвентаризации земельных долей как раз и проводятся, в том числе и для выявления ничейной земли.
«Область не преследует цель получить свою собственность — земли, которые будут выделены в счет невостребованных долей. Первая цель, которую мы преследуем, — упорядочить права тех людей, которые сейчас распоряжаются землей. Земельные участки, которые будут выделяться в счет невостребованных долей, будут выделяться в районах неудобных или не лучших земель», — говорит Владимир Лемайкин.
При этом работа в районах по невостребованным долям в современной ситуации зачастую сводится к скупке земли путем шантажа, убеждения, обмана — лишь бы скупить. На этот счет высказался начальник управления сельского хозяйства администрации Здвинского района Владимир Колесник. Это распространенные сегодня случаи скупки за бесценок земельных долей у пожилых людей. К примеру, к старушке приходит так называемый «земельный предприниматель» и убеждает ее, что ей участок ни к чему, лучше продать свою долю и выручить хотя бы несколько тысяч (в лучшем случае — десятков тысяч) рублей. Для села, и тем более для любого пенсионера, это деньги немалые. Реализация подобных схем с началом инвентаризации земли администрациями муниципальных образований только активизировалась. Получается, что муниципалитеты подготавливают базы собственников земельных долей для упорядочения работы с землей по налогам и так далее, а на самом деле нередко тем самым готовят почву для охотников за «ненужной» и дешевой землей. И хотя Владимир Лемайкин особо подчеркивает, что задача подрядчиков, работающих по инвентаризации невостребованных долей, — выяснить их количество, а процесс скупки — это одно из закономерных следствий формирования земельного рынка, в целом получается, что началом инвентаризации земельных долей невольно была спровоцирована хаотическая скупка земли для последующей спекуляции.
АКТУАЛЬНО


